Как уменьшить боль

Как уменьшить боль

Методы саморегуляции

Боль, и биологическая, и психологическая, становится сегодня огромной проблемой, которая касается и медицины, и состояния людей.

Сегодня все – и учёные, и обычные люди задумываются над тем: как уменьшить боль?

Увеличилось или уменьшилось количество боли, испытываемой современным человеком по сравнению с тем, что было 1000 или даже 500 лет назад?

Установить это сложно, потому что никакие исследования тогда не велись.Но даже сегодня, когда исследования, посвящённые теме боли стали повсеместными (в США на 2010 год было примерно 2000 исследовательских центров, которые в той или иной степени занимались темой боли) определить это очень сложно.

Если же подходить к этой теме с точки зрения установок, которые преобладают в современной цивилизации количество боли по идее должно уменьшиться, поскольку общества становится вроде бы более гуманным.

Оно скорее разрешит эвтаназию, чем жизнь, сопровождаемую мучительными болями.

Оно не хочет, чтобы не только человек, но и другие существа, те же животные  в принципе испытывали бы боль – отсюда столько правозащитных организаций, борющихся за право животных уменьшить боль и  прожить эту жизнь без боли.

Однако всё равно нам приходится испытывать много боли: устройство мира, в котором мы живём таково, что оно поощряет разные формы насилия, и СМИ, кино, телевидение продают это насилие как товар, отвечающий потребность человека видеть это насилие.

А это стимулирует проявление насилия в жизни.

Никто не отменяет старость, сопровождающуюся дряхлением организма и ростом болезней, которые сопровождаются увеличением болей всех видов.

Про душевные боли говорить не приходится – мир, основа которого конкуренция и потребление и современный человек-потребитель, конкурирующий с другими за деньги и удовольствия сегодня таков, что он не может существовать, не причиняя страдания своим ближним.

Как уменьшить количество биологической и психологической боли в мире?

Переложить эту проблему на медицину?

Но медицина, нередко облегчая одни виды боли, создаёт другие, как в случае с тем же ковидом (имеется в виду общая ситуация в здравоохранении, когда все ресурсы идут только на него, а лечение остальных видов болезней остаётся без внимания). Правда причина этому не врачи, а чиновники, но это, увы, не уменьшает боли.

По моему глубокому убеждению проблема уменьшения количества биологической и психологической боли – это прежде всего невесёлая проблема самих утопающих, дело их рук, как сказано в одной весёлой книге.

Кому больше всего нужно уменьшать боль – чиновнику в сфере здравоохранения или скажем соцзащиты или тому, у кого болит тело или душа?

Не всегда можно и нужно передоверять эту важную функцию поддержания баланса в организме другим людям, лучше делать эту психологическую работу по уменьшению боли, сравнимую с уборкой самому.

Но чтобы научиться искусству самообезболивания, нужно понять что такое боль в своей основе?

Учёные полагают, что боль это сигнал неблагополучия в той или иной части организма.

Правда не всегда болезнь сопровождается чувством боли. Мы знаем, что печень вообще не болит и что человек может дожить до состояния её полного разрушения, вообще не ощущая никаких негативных сигналов и ощущений.

Так что польза в таких неприятных сигналах есть: человек предупреждён, а значит вооружён.

Но так ведёт себя острая боль, проявляясь в виде предупреждающего сигнала.

Боль хроническая, застойная как правило, бесполезна, а нередко вредна, даже если человек при этом страдает не так сильно.

При некоторых заболевания, например, при повреждении позвоночника, выпадении диска или ущемлении нерва главное лечение заключается в том, чтобы снять болевой синдром.

Потому не все виды боли нуждаются в ослаблении: в этом случае человек просто гасит неприятный сигнал и болезнь разрастается.

Но к счастью, этот метод практически не работает: можно конечно, ослабить зубную боль с помощью методов саморегуляции, но надолго этот метод не сработает.

Можно, используя релаксацию и дыхательные практики купировать сердечную боль, но если после этого человек продолжит обычную жизнь и так и не выберется к врачу, следующего раза может не быть.

Религиозные люди видят в хронических мучительных болях наказание за грехи и предлагают избавляться от такой боли с помощью покаяния.

Конечно, покаяние в своих грехах и недостатках – важная для внутренней работы вещь, но нет однозначной линейной связи между грехами человека и хроническими болями: страдать от них могут и хорошие люди и само по себе покаяние в гордыне не уменьшит зубную боль или неприятные ощущения в желудке у язвенника.

Покаяние больше поможет в избавлении от психологической или душевной боли.

Итак, всё таки чему нужно научиться, чтобы  ответить на вопрос – как уменьшить боль и управлять болевыми процессами в своём организме?

Иногда люди думают, что главное – научиться не показывать миру , что тебе больно и что ты реагируешь на эту боль.

Это логика мужчин, которые считают, что они в лучшем случае имеют право на одну скупую мужскую слезу, и главное, никому не показать свои страдания.

Логика, полезная для разведчиков или воинов, оказавшихся в плену, где нужно не выдать себя под пытками (кстати в таких случаях пережить мучительную боль может помочь парадоксальныей метод – желать в этот момент себе еще  большей боли).

Но для человека, стремящегося к гармонии важнее быть, чем казаться.

Потому важно научиться управлять болью, насколько это возможно, важно научиться практическим методам уменьшения боли.

В первую очередь нужно осознать, что боль – неизбежный и неотъемлемый спутник человека, его не нужно бояться, на сто процентов избегать и считать, что если у вас что-то иногда болит, то это катастрофа.

Современная, нацеленная на гедонизм и потребление цивилизация учит людей избегать боли всеми способами, превращая их в незрелых, изнеженных существ, которые трепещут перед каждым сквозником и показыванием.

Во-вторых, боль во многом можно ослабить, убирая из своей жизни её ненужные разновидности.

Например, можно избавиться от психологической составляющей биологической боли, связанной со страхами и ожиданиями очередных приступов.

В самом деле, зачем страдать от ожидания боли или воспоминания о ней: ведь не факт, что этот приступ у вас скоро повторится.

А даже если болевые симптомы сопровождают вас регулярно (например , мигрень), то какой смысл переживать из –за того, что она (эта боль) скоро повторится: не лучше ли забыть о её существовании хотя бы на время и наслаждаться жизнью без боли, одновременно устраняя причины подобной болезни?

Нужно понять – как уменьшить боль без таблеток с помощью методов саморегуляции.

Если вы освободите свою боль от ненужного психологического «довеска» в виде страха повторения, ожидания нового болевого приступа или воспоминания о старых болях, ваша боль уменьшится.

Применяя эти приёмы, вы учитесь понижать порог боли.

Сегодня это важно: ведь чтобы выжить человек скорее должен стать крепким воином, нежели кисейной изнеженной барышней.

Кроме того, нужно научиться расслаблять мышцы в зоне боли: ведь очень часто боль сопровождается сильным мышечными зажимами.

Если вы их расслабили, то уменьшилась и боль.

Релаксация как метод самообезболивания очень важна.

Те, кто занимается йогой, цигуном, тайдзидзюанем, ушу, как правило, испытывают хронические боли реже, чем обычный человек, поскольку они хорошо владеют своим телом и всё время создают в нём позитивный расслабленный фон, где либо нет боли, либо её немного.

Полезно также уметь мысленно дышать через заболевший участок тела– это часто снимает болевую нагрузку и уменьшает количество неприятных ощущений.

Однако к этой практике нужно подходить гибко: если боль носит острый воспалительный характер, то мысленное продыхивание может усилить боль.

Потому нужно учиться снимать или уменьшать боль разными методами, но релаксация этого участка тела или мышц, находящихся рядом и наблюдение за болью как бы со стороны освобождает человека от ненужной боли.

Нужно в принципе тренировать своё тело и получать от него обратную связь: я тренирован, накачан (но не перекачан!) , моё тело здоровое, мне хорошо!

Тогда на этом общем здоровом самоощущении боль будет реже приходить к вам.

Обратите внимание на трюки факиров и хатха-йогов, связанные с протыканием какой-то части тела: эти мастера самообезболивания проделывают эти трюки очень легко только потому что умеют глубоко расслаблять этот участок тела и полностью устранять все психологические страхи и ожидания.

Важно также научиться смотреть на своё тело как бы со стороны: в этом случае и боль будет восприниматься как бы  отдельно от вас, а значит интенсивность боли уменьшится.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой