Интуиция и воля

Было бы наивно представлять, что в принятии решений должна преобладать либо логика, либо интуиция.

На практике в решении жизненных задач участвует и логика, и прогностические структуры сознания.

Сложные задачи, которые решает человек требуют участия всех видов познавательных способностей и  факторов мышления.

С одной стороны, стремящийся к достижению цели должен полноценно задействовать логику, всё продумать и просчитать.

  С другой стороны мы должны периодически останавливать свою активность и вслушиваться в себя.

 Без обратной связи с миром наша логическая и волевая активность будет слепой деятельностью.

Но говоря о целеполагании и целедостижении, мы  не должны забывать о еще одном важнейшем факторе психики – воле.

Интуиция и воля, конечно, не близнецы-братья, но они естественным образом дополняют друг друга.

 Не будет воли, настойчивости, умения преодолевать препятствия и возобновлять усилия, не будут достигнуты никакие цели.

Как известно, воля должна быть разумной, если она слепа, человека ждут поражения и неудачи.

Но разумность – это далеко не единственная характеристика воли.

Она должна быть ещё тесно связанной с интуицией и предвидением последствий своих действий и усилий.

Автомобилист, изо всех сил жмущий на педаль на дороге, которая в пропасть будет впечатляющим примеров волевого неудачника.

При этом нужно понимать, что воля и интуиция – это своего рода антиподы и полюса.

Воля предполагает усилие, давление и активность, а интуиция содержит в себе такие факторы как расслабление, вслушивание и пассивность.

Воля в каком-то смысле олицетворяет грубость( точнее говоря жесткость)  и насилие (даже если это мягкая воля), а интуиция всегда олицетворяет собой тонкость и естественность.

Но вместе с тем это полюса, нуждающиеся друг в друге.

 Воля без интуиции ведёт к разрушению, а интуиция без воли к ослаблению способности предвидения: ведь усилие, даже самое мягкое все-таки необходимо, чтобы запустить интуитивное восприятие тонких сигналов.

Мы уже говорили о том, что истинная жизненная интуиция – это не карточное гадание, а способность человека без долгих раздумий определить на каком расстояние от поставленной цели он находится и что в связи с этим лучше всего предпринять, что за человек находится перед нами и чего ожидать от ближайшего и отдалённого будущего.

Но чтобы определять расстояние до цели, суть людей и варианты будущего, нужно идти к этой цели, планировать будущее и общаться с людьми.

Иначе говоря, нужно жить, а для этого требуется воля.

Если её нет и человек растекается по жизненному пространству как медуза по песку, зачем ему интуиция?

Но если воля и интуиция тесно связаны между собой, и запускает механизмы интуиции все-таки воля (хотя и решение о том стоит ли напрягаться в том или ином случае человек принимает очень часто на глазок, то есть  с участием интуиции) нужно определить каким должно быть оптимальным волевое напряжение, чтобы центр интуиции стал посылать нам свои сигналы.

На мой взгляд интуиция включается лучше всего, когда воля сделала свой жизненный выбор и приняла решение (трамвай встал на нужные рельсы и сразу же включился ток), человек начал действовать и прилагать для осуществления цели мягкие усилия.

 Если усилия слишком жесткие, то место для интуиции нет, все пространство занимает воля.

Если усилий практически нет и не было (речь не идёт об умении на секунду расслабиться, отпустить напряжение, задать вопрос центру интуиции и ловить ответ, а о банальной лени как линии поведения), то и интуиции включаться вовсе незачем.

Все-таки очень часто интуиция играет адаптационно-эволюционную роль и если в действиях человека нет ни прагматической, ни духовной пользы, зачем тогда включать тонкий механизм предвидения и расходовать психическую энергию?

Мягкая, восходящая позитивная воля – самый лучший фактор для включения интуиции.

 Очень важно, чтобы применить эту интуитивную волю для того, чтобы дисциплинировать собственное мышление.

До тех пор, пока человек не научился останавливать хаотический поток своего сознания, слушать внутреннюю тишину, поочередно концентрироваться на тех вариантах своих возможных действий, которые он выбирает, интуиция по-настоящему не сможет работать.

 Нужно понимать, что интуиция – это не инструмент одноразового пользования ( выбрал одно решение и всё), а долгоиграющая пластинка, музыка которой нужно человеку чтобы понять как  наилучшим образом пройти через разные этапы пути.

И включаться интуиция может по-разному: от яркой вспышки (когда в экстремальной ситуации человек интуитивно находит единственно правильный путь) до приглушенного освещения ( зачем нужно включать сверхинтуицию, когда человек совершает какие-то рутинные бытовые действия – чистит зубы, пьёт чай, беседует с приятелем по телефону?).

Когда человек научился поддерживать свою активность на уровне мягкой воли и достигнет в этом определённого мастерства, то ему становится легко внутри себя,  его интуиция и воля придут в сбалансированное состояние.

Тогда он может без проблем  из этого полунапряженного и полурасслабленного состояния переходить  с одной стороны в мобилизационный волевой режим ( состояние жесткой воли, собранной в единый кулак), а с другой стороны в состояние расслабления, когда воля отпускается на свободу словно распряженная лошадь.

Но и интуиция по идее должна следовать за этим состоянием.

Если речь идёт об экстремальной ситуации, то интуиция должна включиться в полном объёме.

Но для этого человек должен задействовать механизм отпускания проблемы – вначале полностью сосредоточиться на проблеме в жестком или хотя бы в очень чётком  режиме, несколько раз задать вопрос центру интуиции, а затем, полностью отпустить свое напряжение, расслабиться и вслушаться в ответ и поймать сверхтонкие сигналы и намёки, идущие из центра интуиции.

Если речь идёт о переходе в состояние полного отдыха и расслабления, то и интуиция может перейти в состояние спящего режима.

Но для этого важно перевести себя в состояние безопасности.

Если вы решили вздремнуть на вокзале, лучше сдать вещи в камеру хранения или прикрепить ручку от дорожной сумки к себе.

 Тогда ваша интуиция ( и воля)  может отдохнуть вместе с вами.

 Если вы не сделаете этого, интуиция должна не спать и ловить тонкие сигналы реальной и мнимой опасности по поводу сумки, которую могут украсть.

Состояние мягкой воли – это состояние осознанности, которое обязательно включает в себя тонкое вслушивание в сигналы, которые посылает нам жизнь и интуитивное распознавание смысла этих сигналов.

Потому мастера осознанности ( будь то духовные мудрецы Востока, тренированные бойцы единоборств, святые христианской традиции) – это всё люди, умеющие сознательно напрягаться и сознательно расслабляться.

Это позволяет им вслушиваться в тонкие сигналы, идущие от жизни и посылаемые из более высокого духовного измерения и понимать такие сигналы.

Такие сигналы посылаются им значительно чаще, чем обычному человеку и они обучаются искусству распознавать или читать эти сигналы – такая способность называется прозорливостью.

Почему этим людям  сигналы посылаются чаще, чем нам, простым смертным?

 Религии утверждают – это происходит потому, что их мягкая осознанная интуитивная воля направлена к тому, что в религиях называлось Высшей Волей.

 Настроенность  личной воли человека на Высшую Волю или волю его высшего духовного »Я», которая обладает всезнанием, делает его сознание сверхвосприимчивым и подобным этому более высокому началу внутри нас.

Хочешь, чтобы твоя душа была светлым и ясным как солнце, почаще смотри в сторону солнца, тогда оно зажжётся в твоём сердце – говорит нам восточная мудрость.

И ей, восточной мудрости, трудно возразить.

Но значит наша интуиция и воля,  достигнут состояния светоносности, сбалансированности  и гармонии.

Их объединит более высокая реальность – сила нашего высшего «Я».

Любой мудрец или святой – образец идеального сплава интуиции и воли под сенью Духа.

Каждый человек потенциально обладает этим потенциалом.

Спросите себя, в какую сторону у вас наблюдается перекос сознания – в сторону активной воли, не желающей вслушаться в мир перед тем как собираетесь действовать или в сторону пассивной интуиции, которой лень действовать?

Если мы захотим выровнять этот потенциал и направить объединенные общей целью волю и интуицию к восходящей позитивной цели, необходимо соединиться с волей нашего высшего «Я».

Но для этого нужна заниматься практиками осознанности, тренировки воля, пробуждения и развития интуиции, с внутренней мотивацией к восхождения к совершенству.

Тогда человек превращается в Творца с большой буквы способного преодолевать препятствия и понимать, как это сделать лучше и создавать новую, более позитивную реальность

Акты его воли направлены на поддержание и усовершенствования состояния осознанности, которая у наиболее продвинутых людей становится постоянной.

О чем этого говорит в русле нашего разговора?

 О том, что постоянной становится воля человека ( как если бы он овладел секретом вечного двигателя) и о том, что его интуиция из смутного и эпизодического включения  превращается в постоянный фактор сознания, на Востоке называемый чувствознанием.

 Продлевая свою осознанность, он сокращает расстояние между пунктирами своих усилий и превращает свою волю в светящуюся непрерывную линию силы и знания.

 Где найти эти практики? Любая религия, духовное учение, система саморазвития человека содержит эти практики, но без наставника, мастера, консультанта едва ли можно рассчитывать на хороший результат.

Это как с изучением иностранного языка - можно ли его выучить без контакта с носителям этого языка?

Язык совершенствования для нас такой же иностранный язык.

Те, кто интуитивно понимают это, как правило, способны направить свою волю на пробуждение интуиции.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой