Методы релаксации. Как применять методы релаксации?
Зачем многие едут на курорты и лежат на пляжах?
Зачем люди посещают сеансы массажа?
Для чего немалое количество мужчин сидят около телевизора с банкой пива?
Для чего мы после долгого разговора или длительной ходьбы на какое-то замолкаем или принимаем неподвижную позу?
Все это делается для расслабления, только методы релаксации, как можно видеть существуют и применяются разные.
Почему люди так любят релаксацию и стремятся к расслаблению разными методами?
Во-первых, релаксация сопровождается приятными переживаниями, а для очень многих людей удовольствие – это высочайшая ценность.
Во-вторых, релаксация необходима для того, чтобы восстановить силы, которых очень часто не хватает, потому что эти силы израсходованы на работу.
В-третьих, релаксация полезна для здоровья, особенно если человек ведет не очень здоровую напряженную жизнь.
Если мы подумаем о методах релаксации, то увидим, что они иногда бывают весьма затратными.
В самом деле, для того, чтобы поехать на курорт требуется много денег, которые зарабатываются очень большими усилиями.
Иногда напряжение, с которым сопряжено зарабатывание денег, не перекрывается никакими курортными радостями.
Три –четыре литра пива, выпитые во время футбольной телерелаксации стоят в рублях намного меньше, чем курорт, однако утром, когда похмельная голова раскалывается от боли и человек целый день ничего не успевает сделать из намеченного, он начинает понимать, что такие методы расслабления чреваты перенапряжением.
В России люди редко бывают расслабленными. Мы как правило излишне напряжены, причем это напряжение нам никак не помогает.
Понятно, что жизненные ситуации бывают разными и предложить релаксацию человеку находящемуся на войне было бы нелепо – там нужно побеждать врага, а не релаксироваться.
Хотя и на войне люди испытывали потребность в расслаблении и периодически расслаблялись: уходили в короткий отпуск и ездили домой, лежали без сил на полянах, восстанавливая энергию, выпивали штрафные сто грамм, слушали концерты приехавших на передовую артистов.
Это были другие методы расслабления, чем говорилось выше.
Но между прочим на войне (речь идет об Великой Отечественной войне) применяли и специальные методы релаксации.
Речь идет об аутогенной тренировке, которую перед войной создал немецкий психотерапевт Иоганн Генрих Шульц.
Об историю ее создания можно поговорить отдельно, здесь же необходимо сказать, что ее применяли немецкие офицеры, попавшие в плен.
Наши разведчики быстро увидели, что в поведении врага что- то не так: вражеские офицеры ведут себя смело, не боятся боли и не выдают никаких секретов.
Но сопротивляться военной разведке было невозможно и наши войска быстро узнали, что у немецкой стороны есть такой метод восстановления сил и самообезболивания, который позволял офицерам настолько глубоко расслаблять тело, что человек не испытывал боли даже во время пыток.
Так Советский Союз узнал об аутогенной тренировке и потом это знание стало доступно всем.
Из спорта мы знаем, что для того, чтобы правильно напрячься и сделать качественное спортивное движение, которое приводит к победе, нужно уметь расслабляться.
Практически всегда движение, приносящее медаль включает в себя и напряжение расслабление.
Если спортсмен сумеет объединить эти два движения и довести до автоматизма , он становится непобедимы.
Градус напряжения современного российского человека (включая напряжение мышц тела) в целом выше, нежели напряжение жителей других стран: мы очень сдержанны и скованы.
Это связано с культурными нормами и национальными привычками – у нас не принято бурно выражать эмоции и многие люди, особенно мужчины очень сдержаны.
Если эмоции возникают, то жители нашей страны предпочитают не показывать их другим людям.
Но если мы сдерживаем эмоции, то такое сдерживание происходит за счет напряжения тела.
Методами релаксации сегодня владеют очень немногие.
Потому в России чаще всего люди напряжены в теле и сдержаны в движениях – развинченная молодёжь на телеэкране не в счёт.
Какие же существуют чистые и самые здоровые методы релаксации?
На самом деле из немало, расскажу о самых важных из них на мой взгляд и остановлюсь на теме как применять методы релаксации?
Великолепная релаксация получается у тех, кто занимается хатха-йогой.
Не менее эффективны методы релаксации, связанные с занятиями цигуном и тайдзюанем.
Очень хороши релаксационные методы и психотехники, предлагаемые в виде аутогенной тренировки, систем психотренинга и медитации.
В течении десятков лет ко мне на консультации ходят самые разные люди, главным запросом которых является снятие мышечных и эмоциональных зажимов и освобождение от усталости и стресса.
Они с одной стороны хотят просто побыть в спокойной релаксационной атмосфере и глубоко расслабиться, а с другой стороны мечтают о том, чтобы научиться релаксации для самостоятельных занятий.
Многих отпугивает необходимость заниматься в специальных условиях, в каких-то фантастических местах, духовных центрах и ашрамах.
Помню, как один мой клиент возмущался, прочитав книгу всемирно известного хатха йога Свами Шивананды, где тот говорил, что комплекс хатха- йоги лучше всего проделывать на берегу Ганга или в Гималаях.
«Где я возьму Гималаи в Москве?»- раздражался мужчина.
Он был прав, Гималаи не перемещаются в Россию с помощью силы мысли, потому нужно учиться умению расслабляться в любых условиях.
Между тем условия, в которых живет любой современный человек очень сложны и напряжение возрастает.
Даже если человек живет ленивой гедонистической жизнью, сама среда заставит его напрягаться.
Ведь современная жизнь – это постоянная конкуренция, многозадачность, агрессивная атмосфера и возрастающая неопределенность, помноженная на ухудшающиеся экологические условия.
Попробуйте не напрягаться в таких условиях.
Те, кого достали искусственные, плохо работающие методы релаксации (например, алкоголь, курение, ночные клубы) и кому не под силу поездки в дорогие модные курорты ищут более здоровые методы релаксации и находят их в занятиях физкультурой, спортом, оздровительными восточными системами и все чаще обращают внимание на психологические практики.
Нужно сказать, что полная релаксация, после которой происходит освобождение от перенапряжения и настоящее восстановление человеческого организма и психики не сводится к мышечному расслаблению.
Необходима эмоциональная и ментальная релаксация, что предполагает умение человека освободиться от ненужных эмоциональных впечатлений, психотравм и разрушительных желаний, а также от хаотических и негативных мыслей.
По-хорошему, для глубокой релаксации не обойтись без медитации.
Расскажу о тех методах релаксации, которыми, как мне кажется, нужно владеть каждому человеку, желающему сохранится в жестком марафоне XXIвека.
В первую очередь нужно тренироваться в освобождении от мышечных зажимов, для чего нужно их изучить с помощью практики телесного самонаблюдения.
Практикой этой нужно заниматься, как специально, сидя на кресле и мысленно осматривая тело с закрытыми глазами, так и постоянно, в потоке жизни, наблюдая за тем, как наше тело реагирует на тех или иных людей и обстоятельства и отпуская мышечные зажимы.
Осматривайте собственное тело в течении дня хотя бы несколько раз (для особо волевых и заинтересованных в высоких результатах я советовал бы делать это несколько десятков раз в день) и освобождайтесь от мышечных зажимов, которые вы заметили методом «маятника релаксации».
Будьте заинтересованными в том, чтобы выглядеть внутри себя естественно и психологически опрятно: ведь многолетнее «таскание» за собой мышечных зажимов, которые воспринимаются как килограммы лишнего веса.
Метод заключается в умении человека обнаружить мышечный зажим своим внимательным сознанием, сфокусировать на нем внимание и сделать несколько микродвижений, создать своего рода релаксационную волну в теле, а затем отпустить остатки напряжения.
Могу сказать на собственном опыте: чем чаще и внимательнее делать это, тем быстрее растворяются все старые мышечные зажимы.
Да и новые тоже не образуются или почти не образуются.
Полезно использовать и другой метод релаксации – вести поток релаксационных ощущений или энергии расслабления через все тело, мысленно вымывая негативные ощущения тяжести и зажимов в теле.
Когда вы мысленно ведете энергию расслабления по телу, то можно вести ее либо сверху вниз, опуская поток ощущений от макушки до ступней, либо наоборот снизу вверх, поднимая ее от ступней до макушки.
Полезно представлять при этом, что поток энергии с одной стороны струится через все ваше тело по его поверхности, обдавая кожу ощущение приятного расслабляющего тепла, а с другой стороны проникает внутрь тела и вымывает глубинные зажимы в мышцах и даже внутренних органах.
Можно применить еще один прекрасный метод релаксации, который хорошо работает в тех случаях, когда вы освоили первые два метода: метод внутреннего счета.
Настройтесь на ощущение, что вы, считая от одного до десяти сбрасываете с себя некие слои мышечных зажимов и делаете тело легким и расслабленным.
С каждым счетом, который нужно произносить внутри себя медленно и сознательно, вы все погружаете себя в расслабленное состояние.
Просчитав так про себя один раз, повторите практику еще два-три раза, пока не прочувствуете, что тело полностью расслабилось.
Можете использовать любые методы релаксации через образы – теплого воздуха, легкого летучего облака, энергетического водопада, тепловой ванны, расслабляющей энергии, спокойного теплого озера.
Главное, что бы они были вам приятны и чтобы они успокаивали вас.
Все эти методы релаксации более подробно описаны в моих книгах и статьях, находящихся на этом сайте, а также представлены в моих роликах на моем авторском канале ЮТУБ.
Если вы сможете довести свое состояние релаксации до ощущение полного исчезновения своего как бы парящего тела при спокойном, но все-таки ясном и бодрствующем сознании, то это будет очень хорошим результатом.
Чем чаще вы это будете делать, тем лучше вы будете владеть собой.
Сколько времени нужно, чтобы научиться этому методу релаксации на уровне уверенного пользователя?
Тех, кто хочет этому научиться, я довожу до весьма приличного уровня за несколько сеансов – от шести до десяти занятий, но, конечно, при стопроцентном обязательном условии – ежедневных самостоятельных занятиях.
Как в автошколе, ведь человек, если его представить машиной ( а такие представления были у ряда европейских философов прошлого) уж точно не проще автомобиля.
Еще выше пилотаж владения собой, кто как хороший мастер боевых искусств умеет быть не только собранным, но и умеренно расслабленным в минуты опасности.
Тот, кто хотя бы подошел к этому испытывает огромный позитив и счастье – ведь он реально владеет собой.
Но это предполагает тренированное умение освобождаться от негативных эмоций, желаний, ожиданий, а также от хаотических мыслей.
Как сохранять состояние расслабленности в обычной жизни и как сочетать релаксацию с общением и работой, где напряжение, хотя бы некоторое и частичное просто неизбежно?
Все это умение и навык, который нужно тренировать, но еще и некая философия жизни, которую полезно в себе выработать.
Что же это за философия и как ее вырабатывать?
Вот об этом, как и о проблеме эмоциональной и ментальной саморегуляции мы поговорим в следующий раз.