Стресс первобытный и стресс современный: какой сильнее?
Стресс первобытный
Можно сказать, что стресс существует как аппарат для выживания.
Человек по-разному выживал в первобытном обществе и сегодня.
Прогресс, который вывел нас из пещеры и джунглей в квартиры и городские джунгли был, как нас уверяют продиктован ленью и был направлен на то, чтобы сделать нашу жизнь счастливее и комфортнее.
Удалось ли прогрессу решить поставленные задачи?
С одной стороны – да, поскольку увеличилась средняя продолжительность жизни на земле. Посмотрим на статистику 2016 года, где участвовали 224 страны.Лидер – Монако , 89, 5 лет, догоняют Сингапур и Япония по 85 лет, Макао -84, 5 года, Сан-Марино – 83 года. Возьмем аутсайдеров – Центральная Африканская Республика – 52, 3 года, Габон, 52, 1 года, Свазиленд -51, 6 лет, Афганистан 51, 3 года, Гвинея-Бисау -50, 6 лет, Чад- 50, 2 года.
Мы на скромном 153 месте, хотя динамика неплохая: в 2007 средний россиянин жил 67.6 лет, в 2008 - 65.9 лет, сейчас уже больше 70 лет, хотя и во всех странах мира продолжительность жизни тоже растет.
Если вычислить среднюю продолжительность жизни на земле (хотя ценность такого измерения ненамного больше, чем измерения средней температуры по больнице), то она составит примерно 65-67 лет.
Но она более, чем в два раза длиннее, чем сроки жизни в первобытном обществе – 25-30 лет.
Тогда человек не успевал даже накопить элементарную мудрость, он просто какое-то время выживал, а потом погибал.
Но если, например, взять древнюю Грецию ( где средняя продолжительность жизни составляла ненамного дольше, чем в первобытные времена, но в основном за счет детской сверхсмертности), то элита этой страны жила очень долго – в среднем от 70 –до 90 лет.
Посмотрите сколько прожили Платон, Анаксагор, Перикл, Фидий, Аристофан и вы сразу все поймёте.
Стали ли мы счастливее, чем тогда.
Вопрос открытый, но предположим, что да: мы намного больше узнали об окружающем мире и себе, имеем возможность удовлетворять самые разнообразные потребности причем так, как и не снилось нашим предкам, и на защищают более гуманные законы.
Но уменьшился ли стресс? Или он скорее видоизменился?
Да, с одной стороны жизнь по сравнению с теми временами стала более безопасной.
Риск быть съеденным дикими животными или замерзнуть на улице существенно уменьшился.
Люди живут и ночью в комфортных местах, приготовление пищи не занимает столько времени.
С другой стороны количество негативных факторов, связанных с издержками цивилизации существенно увеличилось и растянулось на всю жизнь человека, ставшую более длинной.
Изменился и сам характер стресса: раньше он был скорее физиологическим, сегодня он превратился в психологический.
Древний человек, сталкиваясь с опасностью, должен был отреагировать мгновенно: напасть или убежать.
На отвлеченные размышления времени у него не было. Это так называемый первобытный, физиологический стресс.
Если бы организм первобытного человека не мобилизовывался бы столь быстро и мощно, то этот человек, пребывающий в полурасслабленном состоянии наверняка всегда становился бы добычей какого-нибудь саблезубого тигра или иного хищника.
Но поскольку организм мгновенно приходил в состояние боевой готовности, человек убегал или, если находился в коллективе, то даже контратаковал хищника , а иногда и загонял его в яму.
Конечно, такая мобилизация проходила для организма далеко не бесследно: первобытные люди часто болели и средняя продолжительность их жизни была 25-30 лет.
Стресс, присущий первобытному человеку как некая архаическая, глубинная реакция психики сохранилась и у нас, современных и цивилизованных людей.
В этом виде стресса человек переживает не столько тонкие психоэмоциональные состояния, сколько, сколько бурные физиологические реакции, своего рода гормональный ураган.
Надо понимать, что хотя первобытная стадия истории давно пройдена, физиологический стресс не раз испытывал каждый человек.
Это с одной стороны хорошо, а с другой стороны — плохо. Плохо потому, что многие, заслышав о стрессе, говорят, что о стрессах они знают и стрессы здесь совершенно ни при чем.
Действительно, физиологический стресс на начальной стадии — это процесс позитивный.
Никто не прочь взбодриться и пережить пару волнующих острых ощущений.
При слове «адреналин» большинство из нас романтично улыбнутся, представив себе прыжок с парашютом, увлекательный поход в горы или что-нибудь подобное. К сожалению, современный стресс менее приятен.
С древних времен реакции организма почти не изменились. Все так же срабатывает защитный механизм, и мы уже в полной боевой готовности.
Однако современный стресс во многом отличается от стресса первобытного.
Стресс современный
Избавившись от врагов внешних, человек не стал терять времени и с удивительным проворством завел себе внутренних.
В отличие от древнего, животного мира, в современных условиях приходится говорить о психологическом современном стрессе.
Все эти определения доходчиво и просто создают представление об этом состоянии. Однако чтобы понять, что такое стресс, нет необходимости заглядывать в энциклопедии – достаточно осмотреться вокруг.
В наш стремительный век все спешат, куда-то бегут, стараются все успеть.
У каждого из нас складываются свои определенные представления об окружающем, формируются потребности, вырабатывается система требований.
Несоответствия наших представлений и реальности, порождают неудовлетворенность.
Одно дело, когда эта неудовлетворенность подталкивает к дальнейшему развитию, самосовершенствованию, другое, когда она вызывает агрессию на весь мир, который разрушил мечты о счастье.
Стрессы врываются в нашу жизнь на парковке, в маршрутках, в ссорах с близкими, на «ковре» у начальства… Этот перечень можно продолжать до бесконечности.
Можем ли мы жить, избегая стрессов? Наука на это отвечает однозначно – нет.
Жизнь не терпит стабильности, и именно она и является основным источником стресса.
И если стресс нужен как некий мотор для развития (главное, чтобы степень стрессовых переживаний не слишком зашкаливала) значит жизнь подбросит новые формы стресса, тем более что их порождает сам человек.
Современный стресс связан с изменившейся средой, в которой живет современный человек.
Можно выделить несколько граней современной жизни, оказывающих на организм и психику весьма сильное негативное воздействие. К ним можно отнести следующие факторы жизни.
1. Огромный информационный поток, в котором мы все живем и который воздействует на человеческий мозг, психику и сознание разрушительным образом.
Дело не только в количестве, но и качестве подобной информации: она по большей части хаотична, агрессивна и негативна.
Поставщиками этой информации в наш мозг и сознание является виртуальная реальность, воздействующая на нас через основные каналы– телевизор, интернет, компьютер, СМИ, реклама.
Информация, с огромной скоростью обрушиваемая на сознание людей, по большей части совершенно не нужна человеку.
Согласно прогнозам ученых к 2020 г. цифровая вселенная достигнет фантастически огромного объема в 40 зеттабайт, который превосходит предыдущий прогноз на 5 зеттабайт.
Даже если взять сверхкороткий по масштабам человеческой истории участок времени – семь лет, мы можем увидеть, что всего с начала 2010 г. объем данных вырос в 50 (!) раз.
Ученые полагают, что в ближайшее время по всему миру будет создано и использовано 2,8 зеттабайта данных.
Рост общего объема информации происходит прежде всего за счет автоматически генерируемых данных - к 2020 году их объем должен увеличиться в 15 раз.
Давайте попробуем представить, чему равны 40 зеттабайт. Сравним информацию с песком.
Пусть это будут песчаные пляжи мира, которых на нашей планете немало. Но мы будем считать не количество пляжей, а число песчинок.
Так вот, количество песчинок на всех пляжах Земли составляет 700 500 000 000 000 000 000 (или семь квинтильонов пять квадриллионов). 40 зеттабайт - это в 57 раз больше, чем количество песчинок на всех пляжах планеты.
Если записать 40 зеттабайт данных на современные диски Blue-ray, общий вес дисков (без бумажной и пластиковой упаковки) будет равен весу 424 авианосцев.
Может ли такой объем информации войти в сознании человека без стресса?
Разумеется нет, ведь психика человека, его мозг, его сознание не запрограммирование на усвоение этого объема.
Значит, чтобы выжить в этом глобальном информационном стрессе, мозг и сознание должны фильтровать эту информацию, отбрасывая ее самую большую часть.
2. Огромная скорость изменений по всем направлениям и фронтам жизни, возрастающая неопределенность настоящего и будущего, «футурошок», как назвал эти изменения американский футуролог Тоффлер, переживание ужаса от будущего, перенапряжения от разнообразия.
Скорость изменения такова, что серьёзные ученые предполагают: примерно к 2025 году грядет качественный скачок во всех областях жизни.
Как выразился академик С.Капица, исследовавший эти процессы более сорока лет, «это будет скачок не из красного в желтое, а из красного в круглое».
Современный человек как будто бы сидит в сверхскоростном поезде, в процессе движения превращающегося в гигантский самолет.
Он ничего не успевает ни увидеть, ни запомнить, ни понять.
Он начинает ощущать себя отстающим от потока жизни и от современных тенденций.
Люди перестают читать следить за новостями, понимать, что происходит.
Особенно это касается пожилых людей, ощущающих себя некими ископаемыми в мире интернета, гаджетов и цифровой техники, которую они не в состоянии освоить, а значит и не состоянии пользоваться многими виртуальными благами цивилизации.
Это есть яркие проявления современного стресса.
3. Стрессы вызывает, конечно, и тяжелая экологическая ситуация, разрушение природы, потребление некачественных продуктов питания, перенасыщенность биосферы химическими веществами, отравление воды, почвы.
4.Мощным стрессовым фактором является технократический вектор развития современной цивилизации, урбанистическая среда транспортные перегрузки, шум, промышленные отходы, изменение электромагнитного фона планеты, что влияет на мозговые процессы, агрессивная современная архитектура.
Современное сознание, еще век назад жившее в окружении усадеб, деревенского пейзажа, природных ландшафтов погружается среду, порой напоминающее картины промышленно и разрушенной зоны из фильма Тарковского «Сталкер».
Это развивает у людей стрессовые и депрессивные состояния.
5.Террроризм, бессмысленная жестокость, насилие, массовая гибель ни в чем не повинных людей вызывает у все большего числа людей панический страх и ненависть к террористам.
Многие регионы и страны мира живут в постоянной атмосфере стресса и усталости.
6. Миграционные процессы, обилие гастарбайтеров, и переселенцев из других стран, абсолютно далёких от нас по своему менталитету, необходимость плотно взаимодействовать и общаться с носителями иных культур и ценностей, пестрость абсолютно разных укладов жизни на небольшой пятачке современной центровой жизни- все это сопровождается давлением на человеческое сознание и вызывает стрессы, как у аборигенов, так и приезжих.
7. Социальное неравенство, огромный разрыв между богатыми и бедными, обнищание очень большого числа людей, переживание несправедливости, становящееся болезненным и труднопереносимым.
Для людей с обостренным чувством социальной справедливости подобное неравенство вызывает отчетливые стрессовые переживания.
Нагрузка на состояние психики возрастает и какое воздействие на наше сознание она еще окажет, никто не знает.
Потому людям в наши дни, где бы они не жили, нужно готовится к нарастанию стресса.
Если обобщить все вышесказанное, можно сказать, что все мы устали, очень устали.
С этой точки зрения почти все человечество находится в состоянии глобального стресса.
Отдельно мы еще обсудим такую важную тему как цивилизационный исторический стресс, позволяющую ответить на самые разные вопросы, например, вопросы: исчерпала ли Россия потенциал революций или нет?
Есть ли у нее как страны и нации энергия на обновление жизни?