Что такое стресс?


Чтобы понять, что такое стресс полезно послушать специалистов.

 Согласно определению, приведенному в википедии  стресс (от англ. stress — нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения) — «совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов - стрессоров–(физических или психологических), нарушающее его гомеостаз,  а также соответствующее состояние нервной системы нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии, медицине, психологи  выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой (температурный), световой, голодовой и другие стрессы (облучения и т. д.)».

Википедия утверждает, что  в независимости от того, какой это стресс, «хороший» или «плохой»,  переживаемый эмоционально или  на физическом уровне (а может быть  тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие «неспецифические», т.е. универсальные, всеобщие   черты.

Термин «стресс был введен в психологическую науку Уолтером Кэнноном, который исследовал природу известной реакции организма и психики, присущей человеку еще на этапе первобытного общества.

 Но развил теорию стресса знаменитый канадский физиолог Ганс Селье, опубликовавший в 1936 году свою первую работу, посвященную теме адаптационного синдрома.

 Он стал использовать этот термин для обозначения общего адаптационного напряжения.

Неспецифичность реакции  напряжения означает ее всеобщность, универсальность.

Селье увидел, что организм разных людей и животных похожим образом реагирует  на неожиданную опасность , болезнь, угрозу и повреждение.

Почему и люди, и  даже животные реагируют на перенапряжение похожим образом.

 Почему они вначале удивляются этой неожиданности, потом пытаются с ней бороться, иногда побеждают  это давление, то есть приспосабливаются к нему с наименьшими потерями или покидают тяжелую ситуацию, но чаще всего гибнут на поле боя, побежденные современной жизнью?

Так что такое стресс?

Чтобы понять это, полезно посмотреть на его развитие, на те три стадии адаптационного синдрома, которые вывел Ганс Селье.

Похожи друг на друга все три главные стадии развития стресса, каждая из которых чем-то  похожи друг на друга и  которая имеет свою специфику.

 Как только на организм начинает воздействовать любой неожиданный фактор, он вызывает в нем три последовательно проходящие реакции

Первая стадия стресса - реакция тревоги  и мобилизация адаптационных возможностей. Можно сказать, что организм вздрагивает и удивляется., он активизирует все системы и готов к бою.

Вторая стадия стресса – стадия борьбы и  сопротивляемости. Если воздействие среды или болезни не столь сильное организм борется и побеждает.

Если воздействие сильное, то организм начинает отступать.

На этой стадии организм пытается приспособиться к  стрессовому воздействию, жить рядом с ним.

Третья стадия стресса - стадия истощения.

Борьба истощала все силы и человек сломался, заболел, не выдержал испытания. Приспособления не произошло.

Создавая свою теорию  и пытаясь понять, что такое стресс,  Ганс Селье выдвинул понятие адаптационной энергии.

 Количество этой энергии,  ограниченное у каждого человека и данное от рождения определяет какой будет адаптация – краткосрочной и среднесрочной.

 Адаптация происходит либо с помощью концентрации на одном направлении, либо если давление среды многообразно, то она распределяется по разным направлениям.

 Сила включения этой адаптационной энергии или живучести человека зависит от силы вызова среды, который дестабилизирует состояние организма.

После Селье его теория подверглась дальнейшему развитию.

Считается, что если человек тратит адаптационную энергию быстрее, чем он ее воспроизводит в процессе жизни, то это влияет на продолжительность его жизни.

 Смерть – это полное истощение адаптационного капитала. 

Современное понимание процессов адаптации заключается в том, что она представляет собой наилучшую систему распределения адаптационной энергии на то, чтобы нейтрализовать самые вредные и разрушительные факторы.

Считается также, что стресс сопровождается «триадой изменений» - физиологических реакций, которые свидетельствую о перенапряжении организма: уменьшение тимуса (вилочковой железы, ответственной за работу иммунной системы) увеличение коры надпочечников и появлении  серьезных желудочно-кишечных проблем в виде язв на слизистой оболочке.

Так что такое стресс? Это комплекс изменений, происходящих в организме в случае опасности: резко увеличивается уровень адреналина в крови, повышается давление, учащается пульс, кровеносные сосуды расширяются, возрастает интенсивность деятельности мозга и мышечного аппарата, подавляется чувство голода и происходит около 1400 других психофизиологических изменений.

Но это и  масса эмоций, желаний и мыслей, а не только физиология, которые отражается в нашем мозге в виде образов усталости, раздражения, истощения.

Без глубокого понимания психологической составляющей стрессовых переживаний, мы не сможем понять, что такое стресс.

Но об этом мы поговорим отдельно.

Для нас важно увидеть, на какой стадии стресса мы находимся?

Или в самом начале развития стресса, или на этапе борьбы, но может быть и на стадии истощения, в самом его начале.

Мы поговорим отдельно, что нужно делать с собой на каждой из стадий.

Если ее почти не осталось, мы едва- либо к чему сможем приспособиться.

А жизнь – это всегда компромисс между здоровьем и болезнью, жизнью и смертью

На первом этапе познания себя ответьте на вопрос – какова ваша стадия стресса?

Это полезно для понимания, какой запас адаптационной энергии у вас остался.

Мы еще вернемся к теме адаптационной энергии, она гораздо более интересное понятие, нежели энергия, о которой говорят экстрасенсы.

Адаптационная энергия – это витализм, живучесть, бессознательная воля к жизни, сметливость, сопротивляемость тела и духа.

Все решает дух- хочет ли он жить и бороться, или он сдался и доживает век.

Среда, в которой мы живем становится все более сложной для выживания: готовы ли вы сражаться за свое существование?

Если готовы, значит приспособитесь, значит пациент скорее жив.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой