16 интересных фактов о стрессе

Стресс – в сегодняшних масштабах явление в истории человечества новое, хотя нередко пишут, что вся жизнь первобытного человека была полна стрессов и что в литературных памятниках человечества есть переживания, похожие на стрессовые.
По поводу стресса наука накопила много интересных фактов.
Приводят «Илиаду» (VIIIвек до н.э), где герой Ахиллес, воплощение целостности и мужества иногда испытывает депрессивные эмоции и задумывается о самоубийстве.
Сходные переживания можно найти и у героев восточного эпоса.
Если взять уже достаточно популярную в России священную книгу Индии «Бхагаватгиту», то ее один из главных героев  пандавский князь Арджуна впадает в самые разные эмоциональные состояния, которые можно рассмотреть как разновидность стресса.
То он испытает смятение  духа перед  началом военных действий, то переживает «болезнь сострадания» и слабость, когда думает, что ему придется воевать с родственниками, то испытывает священный ужас и паралич воли перед мистическим образом божества Кришны, который является ему, чтобы поддержать его решимость.
Если продолжить экскурс в историю, то придется признать, что люди на протяжении тысячелетий наверняка массовым образом испытывали эмоции, похожие на стрессовые.
 Войны, катастрофы, извержения вулканов, эпидемии – все это и само по себе переживалось достаточно остро, и порождало мучительные ожидания различных бед.
Представим себе страхи людей, которые боялись в Средние века той же инквизиции.
Не зря термин «стрессор» восходит именно к этим временам и означает адское приспособление тех времен, сжимающее тело жертвы во время пыток, которым подвергал ее палач, выжимающие из несчастных людей признание об их сношениях с дьяволом.
Другая версия истоков этого понятия возводит его к  латинскому глаголу «stringere» (стать жестче).
Но по большому счету нельзя сводить стресс к любым отрицательным эмоциональным переживаниям.
Тогдашние болезненные чувства и состояния человека все-таки отличались от сегодняшних.
Можно сказать , что мы имеем дело с новыми эмоциональными и психофизиологическими состояниями, которые связаны с истощением от непропорциональных нагрузок, возлагаемых на нашу психику современной жизнью.
Наука начала изучать стресс недавно, но сделали массу интересных открытий, которые полезно знать, коль мы пытаемся разобраться, как стресс воздействует конкретно на нас.
Итак, рассмотрим интересные факты о стрессе.


1. РОДИНА СТРЕССОВ  -  ЗАПАД. Стресс в значительной степени явление западное.
В странах  Востока стресс появляется только тогда, когда туда входит западный образ жизни.
Например, стрессовые переживания часто испытывают жители Японии – самой западной страны на Востоке.
Почему стресса больше на Западе? Потому что главными установками и ценностями западного человека является желание высоких достижений, беспокойство и конкурентность. 
2. ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ФИЗИОЛОГИЮ. Стресс вызывает огромное количество физиологических изменений в организме человека.
Под влиянием стрессовых переживаний у человека может развиваться тугоухость и выпадать волосы, развивается ожирение, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, рак, цирроз печени, нарушения сердечного ритма, повышение кровяного давления и усиление болей в груди.
Даже такие показатели человека как его рост под влиянием стрессовых факторов и перенапряжения к вечеру уменьшается на 1%, что связано с усыханием межпозвоночных хрящей и перенапряжением мышц спины и плечей.
Стресс представляет может вести к  диабету, изменяя уровни сахара в крови.  Он ведет также к усталости, импульсивным изменениям настроения и гипергликемии.
3.СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА МОЗГОВЫЕ ПРОЦЕССЫ. Стресс может увеличивать количество тех белков в организме, которые  как показали исследования ученых из  Йельского университета замедляют и останавливают рост синапсов-соединителей, благодаря которым активизируются нейронные сети.
 Если этот процесс будет происходить интенсивно, то  начнет усыхать наш головной мозг и снизится масса префронтальной коры головного мозга, где принимаются решения.
Тогда замученный стрессом человек превращается в «овоща» и у него может развиться болезнь Альцгеймера.
Хронические стрессы  уменьшают объём гормона роста, что ведет к замедлению роста ребенка.
4. ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА СЕКСУАЛЬНО-РЕПРОДУКТИВНУЮ СФЕРУ. Стресс влияет сексуальную и репродуктивную сферу.
Если женщина страдает стрессовыми переживаниями, то у неё плохо созревают яйцеклетки  и  увеличивается частота выкидышей.
У мужчин под влиянием стрессов уменьшается подвижность сперматозоидов и снижается эректильная функция.
Стресс является причиной 30 % случаев бесплодия.
5. ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА СЕРДЦЕ. Стресс оказывает влияние на сердечную мышцу, нередко развивается  синдром «разбитого сердца» или кардиомиопатия, которая сопровождается повышенной слабостью сердечной мышцы.
Стресс делает кровь более густой,  как будто подготавливая организм к травмам.
Одновременно с этим он   вызывает спазмы кровеносные сосудов, тем самым снижая обильное кровотечение из ран.
И в то же время в стрессовых ситуациях возрастает вероятность образования тромба.
6. ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА СОН. Реакция гипервозбуждения, развивающаяся вместе со стрессом ведет к хронической бессоннице, с одной стороны порождаемое стрессом, а с другой стороны усиливающей его проявления в человеке.
7. ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНЕЙ. Стресс  порождает увеличение цитокинов (небольших пептидных информационных молекул), ответственных за воспалительные процессы, а они превращаются в организме в цирроз печени, раковые заболевания, болезни легких, нередко ведущие к смерти.
 Стресс иногда настолько заметен в человеческом организме, что превращается в кожные заболевания, различные сыпи (например, угревая сыпь) или чесотка, а также проявляется в виде сильного зуда.
Считается, что стресс приводит в состояние активности именно те мозговые структуры, которые вызывают ощущение кожного зуда.
8. СТРЕСС И СУИЦИДЫ. Стресс сопровождается столь сильными эмоциональными реакциями и в то же время так сильно истощает волю человека к борьбе и жизни, что приводит к повышению количества суицидов.
 Исследования 2003 года  показали, что женщины, имеющие высокий уровень тревожности значительно чаще совершают самоубийства, нежели более спокойные  женщины.
9. СТРЕСС И СМЕЛОСТЬ. Стресс нередко сопровождается головными болями, возникающими от того, что организм, переживающий острую реакцию эмоционального напряжения направляет поток крови в другие части тела, например, в ноги (вспомним поговорку «душа ушла в пятки».
Человек, переживающий стресс редко бывает смелым: у него на это не хватает ресурса.
С головной болью и оттоком крови связан эффект повышенной бледности человека, переживающего опасность.
Зная этот эффект на практике Александр Македонский,  брал в свою гвардию только тех солдат, кто в ситуации угрозы жизни краснел, а не бледнел.
10. СТРЕСС И ВООБРАЖЕНИЕ. Стрессовые переживания могут вызываться не только реальным, но и воображаемым стимулом, существующим в виде образа (фактор негативного воображения).
Поэтому большую роль для профилактики стресса и для выхода из стрессовых состояний играет работа с образами и тренировка воображения.
Считается, что как реальный, так и порождённый воображением стресс может оказать влияние на человека как в краткосрочном режиме (острый стресс), так и долгосрочно (хронический стресс).
11. ЗАРАЗИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА СТРЕССА . Оказалось, что стресс заразителен.
Поскольку человек – существо общественное на него влияют среда и люди и если человек по своей природе хотя бы в какой-то степени внушаем и эмоционален, влияние  реально.
Эксперименты немецких ученых из института мозга имени Макса  Планка показали, что человек, в течении какого-то времени наблюдавший за стрессовой деятельностью других людей через какое-то время сам впадал в состояние беспокойства и тревоги. 
Примерно 26% «наблюдателей» за стрессами других людей через какое-то время сами  начинали ощущать стресс, причем личное знакомство и отношения «наблюдателя» и «жертвы» увеличивали эту цифру до 40%.
Даже если участники эксперимента совсем не были знакомы друг с другом, примерно 10% из них начинали «заражаться «стрессом, наблюдая за переживанием и болью другого человека.
 На интенсивность стрессовых переживаний оказывал влияние способ наблюдения: личный и непосредственный давал 30% «заражаемости» стрессом и опосредованный (просмотр ситуации в записи) давал 26%  повышения гормона кортизола среди наблюдателей.
 Это позволило учёным сформулировать эмпатическую (основанную на сочувствии и сострадании друг к другу незнакомых людей) теорию стресса.
 Этот закон подтверждается практикой искусства, в котором эффект сочувствия достигается без всякого личного знакомства зрителя и актёра, писателя и читателя.
12. СТРЕСС И ДЕНЬГИ. Еще одним интересным фактом о стрессе является его связь с миром денег. Как показал опрос, проводимый еще в 2009 году СNN, главной причиной стресса для людей, живущих в западной цивилизации и разделяющих западные ценности является фактор денег.
И главное здесь даже не дефицит денег и их хроническая нехватка, а финансовая нестабильность, угроза потери постоянного дохода и привычного уровня комфорта. 
Самыми стрессовыми с этой точки зрения странами на тот момент считались Малайзия, Китай, Сингапур и США.
13. СТРЕСС И ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Одна из причин стресса в жизни  стресс, постоянно нагнетаемый в виртуальной реальности, в телевизоре, интернете, рекламе, которые показывают нам загнанных в угол стрессом людей и навязывают стрессовый потребительский образ жизни.
Поскольку стресс заразен, иногда достаточно просто посмотреть телевизор и «заражение» стрессом будет обеспечено.
14. СТРЕСС И ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО. Считается, что стресс – один из самых важных факторов сокращения продолжительности жизни.
Долгожители не испытывают стрессовых переживаний, а если испытывают, то умеют прекратить их и превратить в источник жизни и развития.
Потому можно сказать, что стресс и долгожительство – две вещи несовместные.
15. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА И СТРЕСС. Интересным фактом стрессовых переживаний является их связь с психологическими качествами человека. Причину стресса нужно искать в ряде психологических качеств, присущих человеку.


Исследования грузинского академика Ц.Е. Мирцхулава показали, какие психологические качества и факторы увеличивают стрессы:

высокий уровень притязаний (стремление к достижению цели, несколько превышающее возможности, непосильная нагрузка);
зависть;
пессимизм;
подозрительность;
потеря близких или ценностей;
ожидание угрозы (неудачи);
постоянное пребывание в рискованных ситуациях;
травма от измены;
болезни;
бессонница;
алчность, жадность;
тщеславие;
скрытость;
суетливость;
угрюмость;
язвительность, злость и конфликтность;
мнительность;
мстительность, недоброжелательность;
быстрый ритм жизни или его резкая смена;испытание крупного поражения, краха, провала.


Интересно также определить, какие факторы повышают сопротивляемость стрессу и превращают стрессовые ситуации в ощущение драйва и приключения. Это:


увлеченность;
способность укрощать притязания;
саморегуляция или способность справляться со стрессогенными (вызывающими стресс) факторами;
оптимизм;
скромность;
высокие интеллектуальные способности;
толерантность;
добродушие;
спокойствие;
сдержанность;
коммуникабельность;
благожелательность;
хладнокровие;
снисходительность.


Самыми сильными стрессопорождающими факторами являются такие качества как  уровень притязаний, зависть, раздражительность, алчность.
Вполне понятно, что больше всех беспокоится человек, которому очень много надо и которого не устраивает то, что есть.
Также быстро истощается человек, который всем завидует и который много раздражается, кто жаден и огорчается, когда нужно что-то отдавать.
Тот, кто умеет быть увлеченным, способен к разумному самоограничению, умеет управлять собой и своими эмоциями, кто обладает оптимистическим складом характера, тот живет дольше и счастливее.
Но кто лишком амбициозен, завистлив, желчен и жаден живет мало и несчастливо, даже если ему иногда перепадают какие-то пироги удачи с ярмарки жизни.
Если попробовать найти формулу стрессоустойчивости и долгожительства, исходя из самых главных факторов в той и другой группе, то у нас окажется очень интересная картина.
Больше всего сокращает жизнь амбициозность, зашкаливающий уровень притязаний (сокращает почти на десять лет), а удлиняет жизнь позитивная увлеченность каким-либо хорошим, творческим  делом, интерес к какому-либо делу, помноженный на возможность им заниматься.


Могут быть четыре сочетания этих основных факторов.


А.Высокий уровень притязаний и высокая степень увлеченности каким-либо позитивным делом.
Если  у человека получилось реализовать свои творческие амбиции или он  способен заниматься своим творчеством бескорыстно, но при этом достиг в нем высокого мастерства, то он будет опять-таки жить долго и счастливо.
Б. Высокий уровень притязаний  и низкая степень увлеченность  каким-либо положительным делом.
 Самый неблагоприятный расклад и для долгожительства и для счастья: такие люди живут мало и несчастливо.
 По данным исследований средняя продолжительность жизни таких людей составляет примерно 50 лет.
В.Низкий уровень притязаний и высокая степень увлеченности каким-либо делом.
Такие не очень талантливые и не очень много хотящие в жизни могут жить довольно долго и  даже счастливо, если найдут источник удовлетворенности не в работе, а например, в семье, где они могут вполне счастливо реализоваться.
Если же они очень любят свое дело и абсолютно в нем бескорыстны,  то есть уровень их притязаний невысок, то  они могут жить очень долго.
Г. Низкий уровень притязаний и отсутствие каких-либо  увлечений влияют на продолжительность жизни не очень положительно, потому что таким людям не очень интересно жить.
 Однако они могут жить без стрессов и долго, если попали в счастливую среду и оказались рядом с состоявшимися людьми первого типа, от которых подпитываются жизненной энергией и  чужими успехами.

16. ВЫВОД ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО. Какая мораль сей басни?

Мы стараемся во всем копировать Запад и быть конкурентоспособными.
 Но в результате и Запад по уровню жизни так и не догоняем, и в сильный стресс себя вгоняем ( получилась такая забавная рифма).
Интересно, что в советское время мы были более конкурентоспособными с Западом ( СССР была второй в мире сверхдержавой, а сейчас мы вот-вот вылетим из первой десятки).
Тогда мы работали очень много, однако стресса в сегодняшнем понимании не было.
И все потому, что была внутренняя стабильность и уверенность в завтрашнем дне, чего нет сейчас ( а в Китае и даже в США этой стабильности и уверенности больше, чем у нас).
Поскольку быстрых экономических успехов мы вряд ли дождемся, единственным способом  снять стресс  является формирование в себе позитивного мировоззрения, и обучение эффективным методам саморегуляции.
Это поможет каждому из нас найти своё любимое в жизни дело и научиться быть счастливым.
  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой