Виды интуиции: адаптационная интуиция

Человек существо социальное и он живет в этом обществе.

Формальные и неформальные законы, регулирующие жизнь общества, общественная атмосфера и нравы  далеко не всегда комфортны и легки для приспособления к ним.

 В России это непросто, поскольку ситуация в ней всегда была непростой. Потому наш человек конечно адаптировался к жизни в России, но поскольку условия в ней меняются очень стремительно, ему за последние полвека пришлось переадаптироваться несколько раз.

В самом деле, жизнь в каком-нибудь 1981 году – одно, в 1991 году – совсем другое, в 2001 году третье и в 2011 году – четвертое. Но прошло еще пять лет и мы видим, что  жизнь за последние пять лет  серьезно изменилась.

Нужно ли человеку уметь приспосабливаться к новым условиям? Конечно, да, ведь если он не будет этого делать, он не впишется в жизнь и станет аутсайдером, изгоем, чужим на празднике жизни.

В данном случае речь идет о  приспособлении к глобальным условиям, но ведь есть еще и условия локальные, частные.

Стоит только потерять работу и жизнь меняется с катастрофической быстротой.

Причем есть варианты дурного приспособления, когда человек вместо того, чтобы бороться  за место под солнцем сдается и отказывается от борьбы.

Ему как будто  изменяет адаптационная интуиция и он перестает искать способы вписаться в эту жизнь.

На первый взгляд для того, чтобы адаптироваться к жизни интуиция не нужна.

Смотри по сторонам,  делай как люди, не слишком высовывайся, приспосабливайся к ситуации  и все получится.

Ведь присоединение к большинству, лояльность государству, принятие общественных норм позволяет человеку присоединиться к силе и безопасности.

Но на самом деле не все общественные стандарты лежат на поверхности и быть приспособленцем получается не у всех.

И дело здесь не только в твердых моральных принципах, которые человек не хочет или не может  нарушать.

Дело еще и в гибкости человека, в его способности понять мир, окружающий нас. Адаптироваться к миру, значит овладеть им, значит иметь сильную адаптационную интуицию.

Время, в котором мы живем более сложное, чем любое другое время.

Чтобы  соответствовать духу времени, нужно его понять. Далеко не всем людям это удается. У многих не развита адаптационная интуиция.

Одни никак не могут выбрать свой жизненный путь, профессионально реализоваться, другие войти в круг людей, вырваться за пределы одиночества, подняться на новый уровень социума, третьи имеет проблемы с пониманием духа времени, с тем, что можно и отвечает запросам сегодняшнего момента времени и с тем, что нежелательно и не отвечает принципу современности.

 Потребность в соответствии общественным норма предполагает, что человеческая воля должна  быть направлена на самые разные социальные, профессиональные, идеологические институты и сообщества, на которые ориентируется человек, стремящийся вписаться в общество.

Это люди, которым он хочет подражать, институты, где он хочет работать, нормы и взгляды, которые хочет усвоить.

Человек овладевает наукой общаться с этими институтами, которые не позволяют ему просто так делать то, что он хочет.

Если человек видит в действиях другого человека, который ему чем-то не нравится нарушение закон он обращается к правоохранительным органам, идее в суд, но не расправляется  с несимпатичным ему человеком по законам гор.

Можно сказать, что удовлетворение данной потребности в соответствии среде – это аналог процесса адаптации и социализации человека, входящего в социум.

Чтобы социализироваться, адаптироваться, вписаться в социум и научиться искусству соответствия общественным нормам, человек должен этого захотеть и реализовать намеченные цели в этой сфере: получить образование, элементарное воспитание, узнать законы и нормы, принятые в обществе, определиться со своим местом под солнцем, которое он собирается занять, создать вокруг себя круг единомышленников, разделяющих взгляды.

Что может помешать этому?

Непредвиденные жизненные обстоятельства, экстремальная ситуация в обществе и государстве (например, война, порождающая феномен «потерянного поколения», или непродуманные социальные реформы, выбросившие из жизни целые классы людей) или же личные ошибки человека, ведущего замкнутый или асоциальный образ жизни.

Данный вид потребности, как может показаться на первый взгляд, требует рационального подхода и не оставляет места для интуиции.

Однако это далеко не так.

 Нередко люди не ощущают, что общественные нормы, идеалы, ценности меняются, и в выигрыше останется тот, кто чувствует ветер приближающихся перемен, то есть обладает интуицией.

 Но и адаптация к стабильной ситуации требует включения интуитивных способностей, особенно если психологически человек не совпадает со своей эпохой или с ближайшим социальным окружением.

К тому же в эпоху стабильности все выгодные позиции оказываются, как правило, занятыми, а социальные лифты не работают.

Чтобы приспособиться к подобной ситуации, человеку нужно хорошо чувствовать свое время и улавливать сигналы, которые оно посылает.

Что же такое адаптационная интуиция и как заставить ее работать еще более эффективно?

Это способность сознания интуитивно чувствовать, как лучше вписаться в современную человеку жизнь  с ее институтами, возможностями, нормами, обычаями и традициями и занять в ней место, соответствующее амбициям человека.

Огромному количеству людей гораздо легче не выделяться из общепринятых стандартов, а соответствовать им.

Сегодня, в эпоху обостренной конкуренции и «войны всех против всех» – по формуле философа Гоббса, человек все чаще ощущает себя в мире очень неуютно.

 Люди ищут свой способ адаптации к быстро меняющемуся миру, и те, у кого это получается, порой оказываются более живучими, нежели более яркие и талантливые индивиды.

Они вливаются в коллективы, члены которых чем-то внешним или внутренним похожи друг на друга.

По какой причине многим людям сегодня отказывает  это столь необходимое приспобительное чутье, адаптационная интуиция?

Причин несколько.

Во-первых,  гораздо легче адаптироваться к неким неизменным условиям, как это было в эпоху традиционных обществ.

 Сегодня в эпоху огромного количества быстрых изменений  и невероятного разнообразия человеку трудно адаптироваться к этим изменениям по объективным причинам - среда не располагает к приспособлению, поскольку слишком изменчива.

Во-вторых, виртуальная реальность и агрессивная информационная среда, окружающая нас сильнейшим образом манипулирует с общественным и персональным  сознанием каждого человека.

Нам все время что-то навязывается против нашей воли и человек перестает правильно понимать и чувствовать, что ему на самом деле нужно и в чем его истинное счастье.

В-третьих, в эпоху всеобщей компьютеризации  человек становится все более рациональным и все менее интуитивным. Он скорее понимает умом, что ему нужно, но глубоко в себя на эту тему не заглядывает.

Потому люди все  труднее адаптируются к среде  и появляется все большее количество потерянных  и дезадаптированных людей.

Эти люди  все чаще принимают ошибочные решения  и теряют чувство путеводной звезды: они растеряны и сбиты с толку современной жизнью.

Как психолог, постоянно консультирующий людей могу сказать, что клиенты, интересующиеся темой развития интуиции  практически не обращаются  обращаются  с запросом развития адаптационной интуиции.

 Но они довольно часто обращаются с просьбой помочь им встроиться в новую среду, найти себя, свое назначение и смысл жизни в условиях современного запутанного мира.

Такие люди часто оказываются среди тех, кто переехал в Москву из других городов или среди тех, кто перешел из одной профессиональной среды в другую, когда,  например, бывший военный неожиданно для себя оказался среди непонятного ему трудового рынка гражданки.

Они приходят на консультацию с настойчивой  варьирующейся просьбой: «Помогите мне понять себя? Не могу разобраться с желаниями, чего я хочу? Потерял чутье на людей , обстоятельства, возможности, перспективы.»

Удивительно, но для того, чтобы пробудить в человеке адаптационную интуицию, необходимо помочь ему выстроить в сознании правильную систему ценностей, сформировать у него позитивное мышление, качество целеустремленности, способность ставить и достигать значимые творческие и социально полезные цели.

Неоднократно убеждался на собственных консультациях, работая с людьми, пришедшими на запрос – хочу развить интуицию, что пока не поставишь им систему ценностных координат  и достойных жизненных целей, его адаптационная и поисковая интуиция не работает.

А подходить к теме развития интуиции как к некоей игре для  мистических целей  в духе гадания, вульгаризированных карт Таро ( к истинному Таро египетских мистерий современные карты имеют самое отдаленное отношение) не вижу смысла.

 Интуиция из своей высокой функции – помощницы разума превращается в игрушку оккультного салона.

Как пробудить в себе адаптационную интуицию ?

Во-первых, полезно научиться больше слушать самого себя и меньше телевизор, интернет и советы окружающих людей, тем более если они не являются профессионалами в области, связанной с советом.

Во-вторых, развивать в себе умение занять в мире активную независимую позицию и стремится  побольше узнать об окружающем нас мире, чтобы лучше адаптироваться к нему.

В-третьих, наблюдать за собственными решениями на предмет их ближайшей и более отдаленной пользы для вас самих – помогло ли это решение вам для жизненных проблем или нет?

Если помогло, то наверное адаптационная интуиция повлияла на это решение.

 Если не помогло, то значит вы принимали  это решение не с помощью интуиции, а скорее всего с помощью ума, который ошибся в расчетах.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой