Источник интуиции. Как найти источник интуиции?

 

Что является источником интуиции, кто посылает нам в нужную минут интуитивный сигнал?

Иногда полезно определить смысл  того или иного понятия через другие понятия, которые близки к нему по семантике.

В отношении интуиции подобное исследование провел Б.Л. Йомдин.  Выяснилось, что вокруг этого слова группируются понятия двух типов.

Одно связано с быстрым мышлением (сообразительность, смекалка, сметка, догадливость, находчивость, прозорливость), другое - с улавливанием  неких тонких сигналов иррационального характера- предчувствие, нюх, чутье, инстинкт.

Был произведен также анализ глаголов, тем или иным способом описывающим интуицию и ее феномены- «осенить, озарить,угадать, разгадать, открыть, прозреть, предчувствовать « ( цит.по книге А.С. Кармина «Интуиция. Философские концепции и научное исследование».).

В обеих случаях слова-синонимы фиксируют в интуиции главный момент – способность нашего сознания быстро, почти многовенно отыскивать решение сложной задачи.

Кроме этих двух свойств интуиции можно говорить также о способности видения и понимания, позволяющего сразу проникнуть в суть вещей.

Так где же находится источник интуиции?

 Каким образом в сознании человека появляются некие знания и ответы на вопросы, которые не в состоянии постичь  интеллект сегодняшней науке до конца непонятно.

Ученые, пытающиеся обобщить различные определение качеств и черт интуиции родили множество интересных  формул.

 При этом господствуют два подхода, позволяющие подойти к источнику интуиции.

Согласно первому интуицию воспринимают как  некую особую разновидность мышления, протекающего очень быстро и способного  находить точные ответы на вопросы, непонятные для  интеллекта.

 Один из исследователей интуиции О.К.Тихомиров   говорил о  том, что интуиция вмещает  в себя такие механизмы умственной активности человека как  установки, предвосхищения, догадки, симультанное схватывание отношений, эмоциональное предчувствие, бессознательную психическую деятельность.

 Представители этого подхода видят в интуиции:

1) сокращенное, свернутое умозаключение,

 2) схватывание смысла без опоры на аналитику,

3) бессознательную переработку информации,

 4) мысленный охват всей ситуации в целом,

 5)скачок мысли от известного к неизвественному,

6) четкое знание и понимание, приходящее в голову безучастия рассудка,

 7) чувство уверенности в знании при принятии решения в условиях дефицита информации,

 8) восприятие подпороговой информации, подсказывающей правильное решение,

 9) умственная операция, ведущая к принятию решений на основе прошлого опыта и эмоциональной предрасположенности,

10) бессознательное протекающая и точная  интеграция расщепленной информации,

 11) спонтанное восприятие соответствия угаданного образа действительности,

12) сокращенный логический процесс,

13) анализ, превратившийся в привычку и в способность быстрого ответа,

 14) получение результата без осознания промежуточных этапов.

Другая точка зрения исходит из иррациональной природы интуиции, которая имеет духовно-мистический характер. В этом случае  источник интуиции  рассматривают как:

 1) подсказку из духовного мира,  приходящую в критических обстоятельствах,

 2) голос высшего Я,

 3) открытие особого канала тонкой информации

 4) включение скрытых структур мозга, в частности шишковидной железы, позволяющее созерцать невидимый мир,

5) способность сознания переходить на тонкий, полевой уровень восприятия информации, считывать тонкие сигналы, идущие из Сверхсознания и мгновенно соотносить их с действительностью («искусство чтения знаков»),

 6) резонансно-флюидический механизм, который рассматривает человеческое сознание как нелокальное образование, простирающееся на все вселенную, улавливает созвучие внешних и внутренних психологических  событий и рассматривать их как ответ интуиции на вопрос человека.

Восточная версия психосинтеза признающая реальность высшего Я в человеке принимает обе точки зрения и утверждает, что интуиция – это и особое мышление, и более тонкий резонансно-флюидический механизм, улавливающий тонкие сигналы из Сверхсознания, связанного с любой точкой пространства и времени через принцип нелокальности.

Вполне возможно, что источник интуиции связан с полевыми структурами и эти полевые структуры воздействуют и на логическую составляющую мышления, активизируя его и запуская в нем сверхскоростные программы перебора вариантов.

На самом же деле каждый обладает такой сверхчувствительностью, мозг действительно знает правильный ответ намного раньше, чем человек осознает некую закономерность.

 Всемирно известный исследователь из университета Айовы (США) Антонио Дамасио доказывает это результатом следующего опыта.

Перед испытуемым лежали четыре колоды карт.

Две  из них — голубого цвета,  а две — зеленого. На каждой карте была указана сумма.

Ее игрок должен был получить или отдать в банк. Перед началом игры никто не догадывался, что в голубых колодах были  более крупные выигрыши и суммы, которые предстояло потерять.

 В зеленых  выигрыши были скромнее, но выпадали чаще. Переворачивая карты наугад, игроки примерно через полсотни попыток начинали понимать, что к чему, и теперь брались лишь за зеленые карты, не желая терять деньги. Но датчики температуры и влажности, закрепленные у них на руках, свидетельствовали: интуитивно они «знали все» уже через десяток попыток.

Поле этого их организм  начинал испытывать стресс всякий раз, когда они брались за карту голубого цвета.

Но им потребовалось еще  множество времени, целых сорок «проб и ошибок», чтобы они, наконец-то дошли до нужного решения и больше не совершали бы ошибок.

 К этому времени их организм уже был  в полной мере активизирован и разогрет, причем так, что   руки  игроков начали потеть от напряжения. По-прежнему не в силах обосновать свой выбор, они все-таки совершали этот выбор. Таким образом человек не знает всего, что  каким-то образом знает его бессознательная сфера. Причем интересно, что тело узнает нужную информацию значительно быстрее, чем ум.

Все это говорит о врожденности интуитивных механизмов и об их глубинной природе, встроенности в мозговые и когнитивные  процессы.

Источник  интуиции - глубинные слои сознания, которые пока еще в полной мере не изучены наукой.

 Но человек может, не дожидаясь лабораторных знаний  начать изучать внутреннюю практическую науку пробуждения и развития интуиции.

Развитие темы

Философы об интуиции. История темы интуиции в человеческой мысли:

http://www.kluchnikov.ru/administrator/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit&id=1983

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой