Целеустремленность человека

Человек, всерьез  устремленный к той или иной цели задействует все части своего существа и  собственной психики. Буквально все части, только это делает человека целостным и целеустремленным.

 Если все элементы и части нашей психики не участвуют в процессе формирования, а главное достижения цели человек скорее всего не достигнет задуманного- ему помешают другие мыли и желания, или внешние обстоятельства.

Процесс выбора, остановки и достижения цели вбирает в себя практически все элементы человеческой психики и стороны сознания.

 Человек выбирает ту или иную цель в зависимости от того, как он воспринимает мир. Целеустремленность человека зависит от целостности его восприятия мира и самого себя.

Психические процессы включаются в наше целеполагание на самом простейшем уровне ощущения, ведь многие люди ставят перед собой честолюбивые цели, чтобы ощутить торжество успеха, удовольствие от процесса, власть над людьми.

 Оптимист старается приближаться к поставленной цели, например, к финансовому богатству. Целеустремленность человека и степень его оптимизма зависит от целостности восприятия мира.

 Человек, воспринимающий мир пессимистически, через мрачную призму негатива, начинает заниматься бизнесом, чтобы уйти от бедности.

В процессе достижения какой-то крупной цели очень важно ее помнить  все время, не отпускать из сознания и не допустить забывания.

 Без включения памяти, которая становится непрерывным памятованием, невозможно покорить ни одну целевую вершину ни в одной области жизни: поток суеты всегда будет относить нас от намеченной гавани.

 Конечно же, достижение целей невозможно без эмоций – радости, подкрепляющей наш успех и переживаемой нами как знак достижения, и негатива в виде раздражения или депрессии, сигнализирующих нам – цель не достигнута, силы потрачены зря.

Цель, как сознательный акт, невозможен без мышления во всех его трех проявлениях (словесно-логическое, образное, интуитивное). Целеустремленность человека – это целеустремленность его мышления.

В самом деле, нужно обдумать, скажем, саму цель восхождения на вершины карьерной лестницы, выбрать наши лучшие средства, периодически вдохновлять себя яркими образами- представлениями, как эта цель будет достигнута и обращаться к интуиции, когда дорога к вершине потеряет ясность.

Ну а без воли вообще невозможно говорить об осуществлении ни одной, более или менее серьезной человеческой цели.

Целеустремленность человека = сила и всепоглощающая настойчивость его намерений и воли.

Многое зависит от количества осознанных повторений наших действий.

Ведь именно воля помогает возобновлять нашу угасшую активность, когда нам просто не хочется делать усилия или когда препятствия слишком сильны.

Повторение усилий, возобновления намерения – это значит задействование каждой части нашей психики, воспроизводящей цель и ее переживание ее достижения вновь и вновь.

Помимо этих, изучаемых наукой психических процессов, внутри нас есть еще один, очень мощный фактор, прямым образом влияющий на любые, более или менее серьезные цели, которые мы ставим перед собой. Он едва ли не самый главный элемент целеустремленности человека.

Это наш дух или божественное Начало (как называют его религии), высшее Я (как предпочитают говорить эзотерические учения), монада (как именовали его философы в Средние Века и Новое Время) и Космический Свидетель или Универсальный Наблюдатель (как предпочитает обозначить его современная квантовая физика и квантовая психология).

Дух обладает своей духовной целеустремленностью. Он влияет на выбор наших целей, помогая нам отобрать все, что поднимает нас к совершенству, и зарядить эти цели более высоким, духовным импульсом, и на осуществление задуманного, вдыхая в нас новые силы и не позволяя свече начинаний преждевременно загаснуть.

 Он же посылает нам сигналы о том, что выбранные нами цели оказались ложными и что наше упорствование в их реализации приведет нас к так называемым угрызениям совести – острому переживанию несовместимости целей нашего ума и целей высшего Я.

Наша психика организована как целостная система, поэтому если мы захотим ускорить достижение любой жизненной цели, мы не сможем сделать это, попытавшись искусственно выделить и усилить любой отдельный процесс.

 Например, захотим сделать более интенсивным и ярким ощущение успеха.

Это немедленно потянет за собой цепочку других процессов – нужно будет хоть немного напрягать волю, включать памятование цели, рождая новые образы, пробуждать мир эмоций и переживаний.

 Мы всегда идем к цели, запуская в себе одновременно словно полки разных видов войск, различные психические процессы и переживаем их целостно.

Но какой процесс или психологическое свойство способен объединить все другие в единое целое?

 Это такой важнейший фактор целеустремленности человека  прежде всего наше сознание и даже самосознание, проявляющееся как осведомленность о себе, как осознанность, как внимательность и присутствие.

Именно сознательное внимание помогает человеку лучше управлять собой, интегрируя самые разные функции психики в единое целое, что облегчает их концентрацию на цели.

 Ведь если воинские полки имеют слабую координацию и связь между собой они никогда не смогут выдвигаться на битву как единая армия.

Управление собой, саморегуляция в отношении цели – это прежде всего поддерживание целостности всех элементов и частей психики в заданном направлении.

Внутри вас не должно быть внутренних саботажников, тормозящих ваше приближение к намеченной цели.

Все должны любить эту цели, хотеть ее получить, быть готовым ради нее на любые разумные ( а иногда и неразумные, или сверхразумные) усилия.

Изучите жизнь великих людей и согласитесь, что это именно так.

 Ведь они стали великими потому что ставили перед собой великие цели и делали великие усилия. Вся их жизнь – это гимн целеустремленности человека. Их психика была целостной, работающей на решение одной, главной задачи.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой