Мозг и цель

 

Тема человеческого мозга и целеполагания находится в центре внимания ученых всего мира. Нейрокогнитивные исследования свидетельствуют, что способность действовать целесообразно встроена в человеческий мозг как природный навигатор.

Факт существования мозга говорит нам о целеполагании самой природы: его строение на редкость целесообразно.

Природа вытачивала его с огромной тщательностью, и явно преследовала какую-то знаменательную цель, так как вложила в него колоссальные ресурсы для того, чтобы он легко мог справляться с самыми невероятными задачами и превращать невозможное в реальность: что-то изобретал, открывал, создавал и творил.

Наш мозг - это самая сложная в мире система. Судите сами, если подсчитать количество комбинаций, которые могут произвести все самые современные компьютеры вместе взятые, то только в течение трех дней работы они выйдут на уровень количества межнейронных связей человеческого мозга!

Мы с вами, уважаемый читатель, буквально запрограммированы на успешное достижение поставленных целей.  Мозг и цель- это братья, которые не могут друг без друга.

Реализация цели вызывает чувство глубокого удовлетворения, ни с чем не сравнимую радость, мозг готов к постановке и выполнению новых задач.

В противном случае возникает так называемый эффект когнитивного диссонанса, когда нейронные цепочки не замыкаются должным образом, что приводит человека к определенному дискомфорту. В этом случае мозг и цель не находят друг друга.

Незавершенный импульс рождает чувство разочарования, и эта неотмененная команда заставляет расходовать нервное вещество.

Когда незавершенные цели накапливаются, это сопоставимо с большим количеством открытых окон компьютера, что тормозит начало новой операции.

 Вот почему здоровый человек упорно стремится к реализации любой цели, которую ставит перед собой.  Его мозг и цель, которую он ставит перед собой соединяются незримыми нейронными нитями.

На уровне образов цели могут быть яркими и блеклыми, отчетливыми и расплывчатыми.

 Цель может завладеть мозгом человека, и он становится ее рабом.  Теория мемов, модная и в когнитивной психологии, и в психологии рекламы формулирует проблему именно этим образом. Тогда цель не насилует мозг и они сотрудничают, помогают друг другу.

 Желательнее, конечно, чтобы человек сам управлял процессом целеполагания.

Цели конкурируют между собой, побеждает та, на которую человек делает самую большую ставку.

 Нейрофизиологически на уровне мозга это проявляется как некая доминанта, которая представляет собой доминирующий очаг возбуждения определенных участков коры головного мозга. Запомним- цель и мозг взаимодействуют друг с другом через очаг доминанты.

 Все остальные физиологические и психологические системы подтягиваются к этой доминанте и начинают обслуживать ее, вливаются в нее подобно тому, как притоки впадают в реку.

Подчеркну еще раз, целесообразность это основной принцип работы мозга, а цель и мозг –два полюса единого магнита.

 Говоря современным языком, мозг заточен на постановку целей, на их отбор, на выстраивание этапов их достижения, и на некую созидательную работу для ее успешного завершения.

 Поэтому в нашем нейрофизиологическом устройстве есть все для того, чтобы доминирующая цель рано или поздно была достигнута.

Все цели организованы в нашем сознании по иерархическому принципу: доминирующая цель делится на мини-цели, фрагменты основной.

 Средства ее достижения разворачиваются в неком временном пространстве и выбираются по принципу приоритетов.

На каждом этапе человек выполняет основную цель, которая с его точки зрения кратчайшим путем ведет к определенному результату.

Хотя на самом деле далеко не всегда этот приоритет правильный, и нередко считая, что он приближается к цели, человек на самом деле удаляется от нее.

 В принципе, чем более организован человек, тем целесообразнее его деятельность. В этом случае цель и мозг работают как единое целое.

 С другой стороны на разных этапах жизненного пути цели могут меняться, трансформироваться, человек может отказываться от своих прежних идеалов, разочаровываться в том, во что он верил и к чему стремился.

 Можно менять цели, но инерция прошлого целеполагания продолжает сильнейшим образом воздействовать на сознание.

Допустим, человек долгое время руководил коллективом, затем его отправили на пенсию.

Его властная воля, склонность контролировать ситуацию и ощущать себя лидером часто переносится на его окружение, которое недоумевает, почему этот пожилой человек такой требовательный и авторитарный.

 А в нем просто проявляется прежний начальник и его цель удерживать власть, господствовать начинает проявляться в новых условиях.

Наша жизнь на самом деле есть сумма целей и решений в прошлом. Предшествующие цели самым непосредственным образом влияют на наше настоящее, на то, где и в каком положении мы находимся в данный момент.

Иногда это результат отсутствия цели. В этом случае цель и мозг работают рассогласованно.

 Но, так или иначе, сознательно или бессознательно, человек делал шаги сначала по одной колее, затем по другой, и дорога его жизни привела его туда, где он находится.

Чем более развит человек, тем большее количество целей он выбирает и ставит перед собой самостоятельно.

Конечно с учетом окружающей обстановки, но в нем достаточно велико это пространство свободы.

 Цели  и мозги подавляющего большинства людей определяются положением, временем и местом, где они оказываются.

Например, когда разваливался Советский Союз, так получилось, что какая-то часть номенклатуры или даже случайных людей оказалась в непосредственной близости от раздела госсобственности и им достались крупные куски бесхозного имущества.

 Они получили его в дар, в свое владение, и удержали в своих руках, потому что эта возможность совпадала с их глубинной целью.

Соответственно неожиданные обстоятельства помогли им добиться определенного успеха.

Большинство людей с заурядным мышлением просто заимствует цели из внешнего мира по принципу подражания с учетом того, чему учили их родители и деды. Их мозг и цель работают синхронно, но стереотипно, задействуя одни и те же участки мозга и не подключая новых нейронных связей.

В так называемом традиционном обществе каждое поколение усваивает опыт своих предшественников и руководствуется преимущественно теми же целями.

Часто выбирают задачи, которые навязывает общество, окружение, родственники.

Особо не раздумывая, люди принимают эти цели как данность, хотя на самом деле предлагаемые программы очень часто придуманы для манипуляции и возможно даже противоречат их глубинным истинным внутренним целям.

 Многие идут на поводу у стереотипов, становятся зависимыми от навязанных целей, спроектированных специально для того, чтобы лучше ими управлять.

К сожалению, не всегда цели реализуются. Как мы на это реагируем?

Некоторые довольно спокойно и легко принимают эту ситуацию. Хотя нереализованная цель в сознании все равно мигает как не выключенная красная лампочка и привносит в жизнь некий дискомфорт.

Но поскольку это достаточно слабый сигнал, человек не особенно по этому поводу расстраивается, концентрируясь на выполнении текущих задач.

Тот, кто затратил значительное количество времени на достижение цели, а затем отказался от нее, испытывает в связи с этим различного рода отрицательные эмоциональные состояния в зависимости от психотипа.

 Они выражаются в повышенной раздражительности, унынии, депрессии. Чаще всего гнев переносится на внешний мир. Цель и мозг синхронизируют свою работу, но эта синхронизация происходит со знаком минус.

Человек ищет причины неудачи вне себя, раздражается на других и постоянно выплескивает свое недовольство на тех, кто с его точки зрения помешал ему реализовать задуманное.

Представители иного психотипа впадают в уныние, в депрессию, которая довольно часто трансформируется в самообвинение и самобичевание.

 Причину неудачи они видят в себе и болезненно это переживают. Наиболее целеустремленные преодолевают свое подавленное состояние и продолжают искать средства и возможности для реализации цели, возобновляют борьбу.

 Проявляя активность в поисках выхода, многие его находят. Но какая-то часть прекращает борьбу, сдается, начинает деградировать, и ведет жизнь подбитого летчика.

Все мы знаем с детства, что желательно доводить до конца любое дело. В этом случае качество жизни, несомненно, возрастает.

И наоборот чувство недовольства будет расти, если цели не достигнуты. Еще вреднее застревать в унынии по этому поводу.

Если не получилось, пробуйте или вернуться к первоначальной цели, или создать обновленный ее образ, или начните искать что-то похожее.

 От цели можно отказываться только в том случае, если вы убеждены в ее ошибочности. Тогда надо браться за что-то другое.

Загружайте ваш мозг позитивными целями. Помните мозг и цель должны всегда работать совместно и в позитиве.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой