Четыре типа целеполагания: определите, кто вы?

«Самый медлительный человек, не теряющий из виду своей цели,
все же проворнее того, кто блуждает без цели»

Готхольд Эфраим Лессинг

 

Отношения людей к способу достижения поставленной цели можно выразить двумя основными характеристиками: 1) ориентирован ли человек на цель или на процесс; 2) целеустремленный, активный, дисциплинированный этот человек или это человек пассивный, ленивый. Комбинации этих двух характеристик рождают четыре основных психотипа целеполагания.

Первый психотип - это активный, целеустремленный, энергичный целевик. Такой человек во всем, за что бы он ни брался, сосредоточен на результате. Он вкладывает все свои силы в достижение результата, не считаясь с потерей сил и временными затратами. На процесс достижения целей, будь он положительный или отрицательный, такой человек не обращает особого внимания. Он не умеет наслаждаться самим процессом и смаковать приближение к цели, его не пугают те трудности и препятствия, которые приходится преодолевать на пути к ней. Его главный бог – завоевание желаемого результата. И ради него он готов отдать если не все, то очень много. В своих крайних проявлениях этот психотип может быть назван фанатиком и одержимым, человеком одной идеи или просто жадной личностью, если результат - в сфере получения материальных благ. Поскольку сознание такого человека весьма заужено, неспособно правильно реагировать на процесс достижения нередко случается так, что, получив желаемое, человек впадает в депрессию, раздражение или разочарование: либо цель оказывается совсем не той, какой представлял ее человек, либо на достижение пришлось затратить столь много сил, что уже ничего не радует. А может быть, дело в том, что новой цели нет, все силы ушли на реализацию старой, и больше уже не к чему стремиться.

Второй психотип - это так называемый ленивый целевик. Человек этого психотипа так же, как первый психотип, совершенно не способен наслаждаться процессом, он заточен на получение результата, но при этом слишком мало делает, чтобы результат рано или поздно был достигнут. Жизнь ленивого целевика весьма безрадостна. Он не получает удовлетворение ни от промежуточного результата, которым сопровождается всякое нормальное приближение к цели, ни от самого процесса. Люди этого типа склонны обманывать себя и жить фантазиями, образами каких-то грандиозных будущих свершений, которые настолько затмевают его сознание, что человек попросту не снисходит до какой-то конкретной работы и мало шагов, приближающих великое. Являясь законченным неудачником такого рода, ленивый целевик может плохо кончить: спиться, или стать брюзгой, обвиняющим весь мир в том, что он недооценил столь великого гения.

Третий психотип – это целеустремленный процессуальщик – человек, которому нравится не только получать желанный результат, но и двигаться по пути к нему. Как правило, такие люди бывают достаточно успешными и счастливыми. Ведь они не просто идут к цели, но и любят сам процесс совершения усилий.. Они способны долго ухаживать за целью, как за красивой, трудно доступной невестой, которую не просто любят, но и хотят взять замуж. Это наиболее счастливые люди, как правило, умеющие не просто достигать каких-то целей, но и устремляться от одной покоренной вершины к другой. Если такому человеку удается удерживать правильный баланс усилий между процессом и результатом, и вовремя останавливать себя от дележа шкуры неубитого медведя, он может не просто свернуть горы, но и добиться выдающихся жизненных результатов. Люди этого типа находят свою судьбу и живут в ней гармонично и радостно.

Четвертый психотип - ленивый и лишенный какой бы то ни было цели «процессуальщик». Такой человек, как правило, любит жизнь со всеми ее удовольствиями. Ему важны его эмоции, ему важен драйв «здесь и сейчас». И для него неприятна любая мысль о контроле над его чувствами, подавлении своих желаний ради будущего результата, неприятно любое волевое усилие, воспринимаемое им как насилие над естественной природой. Жить мечтами о будущем для него тоже неинтересно, поскольку его бог – настоящее и только настоящее. А ради удовольствия в данный момент он готов отказаться от самых крупных дивидендов будущего, если за них нужно серьезно побороться.

Как правило, ленивый процессуальщик бывает счастлив в первую половину жизни за счет того аванса и сил, который отпускает любому человеку щедрая природа. Вторая же половина жизни обычно бывает куда менее счастливой, поскольку именно в этот период человеку приходится платить судьбе по счетам, растраченным в молодости. Люди этого типа бывают счастливыми, веселыми, выглядят позитивными за счет своего неистребимого жизнелюбия, но все это продолжается до тех пор, пока не начались серьезные проблемы со здоровьем, разрушенными отношениями, утраченными профессиональными и человеческими возможностями. Возможно, этот ленивый процессуальщик с годами пожалеет о том, что не созданы никакие заделы на будущее. С годами он станет похож на столь же унылого путника по жизненной дороге, каким изначально является ленивый целевик.

Разумеется, чистых психологических типов не бывает, и каждый из четырех перечисленных типажей, помимо главного свойства, имеет еще какие-то смежные черты. Целеустремленный процессуальщик может в каких-то обстоятельствах расслабляться больше чем нужно и увлекаться жизненной игрой. А ленивый процессуальщик в какие-то особо сложные жизненные периоды спохватывается и начинает не только ставить цели, но и доводить их до конца. Однако общая матрица остается.

Если мы хотим научиться искусству достижения цели и овладеть искусством целеполагания, мы должны прежде всего понять, кем мы на самом деле являемся по отношению к ней. Это сделать довольно легко, и каждый из нас в принципе уже знает, кто он есть на самом деле. Достаточно взять ручку, листок и составить несколько списков. Например, составьте список пяти самых значимых целей, которых вам нужно добиться в ближайший месяц или год. Возьмите каждую отдельную цель и пропишите в ней вначале процесс, а потом результат, и сравните, какие образы и эмоции будут ярче: процессуальные или результативные. Что для вас важнее - предвкушать и приближаться или добиться и владеть? Формулу «иметь» можно заменить на другую – например «приближаться к цели».

Понятно, что из всех четырех психотипов самым сильным является первый - целеустремленного целевика, любящего как цель, так процесс. Это человек, увлеченный своим делом и одновременно состоявшийся, реализованный, эффективный мастер жизни. Ну а если вы не из этой «обоймы»? Возможно ли изменить свой психотип, стать другим - то есть, не собой? По моему глубокому убеждению, изменение оказывается плодотворным только в том случае, если человек открывает в себе глубинный потенциал, открывает в себе спящее качество, скрытый ресурс, реализуя его в себе и воплощая в дела и поступки.

Ну, а если вам чего-то все же не хватает, недостающие навыки можно и выработать, лишь бы ни было искусственного насилия над собой, при котором вам придется делать нечто противное вашему сердцу. Для этого же необходимо увлечься чем-то по-настоящему серьезным и значимым для вас. Одним из лучших стимулов является идея личностного роста, работа над собой, совершенствование себя и мира. Это – настоящая цель, ради которой стоит жить. Если вы сможете по-настоящему увлечься совершенствованием себя, это укрепит вашу волю, поможет выработать стратегию достижения жизненных целей, разовьет чувство ответственности за свою жизнь, придаст вкус процессу реализации задуманного – и все это в сумме наполнит вас силой и жизнелюбием. Ищите те цели, которые вызывают у вас прилив вдохновения – имеет смысл осуществлять только их. Я уверен, что любой, ставший на путь совершенствования, не только добьется значительных результатов, но и проживет счастливую насыщенную жизнь, получив вполне удовлетворяющее его послевкусие.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой