Самооценка. Как повысить самооценку?

 

Самооценка и Я-концепция

     Я-концепция – это совокупность представлений о себе, своего рода ящик, набитый мыслями о том, что вы знаете, имеете, хотите и можете. 

         Чем больше находится в ящике содержимого, тем лучше, но само по себе количество мыслей и образов не сделает вас более счастливыми.

Каждый из нас видел немало людей, которые имели богатую Я-концепцию, то есть хорошо знали кто они есть и чего хотят, но все равно по большому счету были не уверены в себе и обладали сниженной самооценкой.

Другие знали о себе довольно мало и предпочитали глубоко не заглядывать в свой внутренний мир, однако имели довольно высокую самооценку и задранный кверху нос.

 Невозможно говорить о восприятии себя, пропуская тему самооценки.

         Мы не только  знаем себя, но и постоянно себя оцениваем.

По сути самооценка – это позитивная или негативная оценка своей Я-концепции.

Как повысить самооценку? Что значит оценивать себя на пять с плюсом?

Это совсем не то же самое, что и чувствовать себя на этот же балл. Настоящая самооценка гораздо полнее.

Она включает в себя и наш взгляд на наши действия и поступки – хороши они или плохи, и значение, которое мы сами придаем своим действиям – важны они для нас или не очень.

         Когда мы добиваемся успеха в общении, проявляя наши лучшие знания, умения, способности нам свойственно повышать свою самооценку.

Вспомните из опыта как менялось поведение людей, совершивших скачек по служебной лестнице, бизнесменов, разбогатевших за быстрый период времени, женщин, удачно вышедших замуж.

 Как правило, все они становятся уверенными, важными, довольными собой.

 Все это возможно прежде всего благодаря резко возросшей самооценке.

И, напротив, когда нам не удается использовать наши знания, навыки, способность и личные качества так как нам бы хотелось мы обычно предпочитаем переживать, обвинять себя и снижаем свою самооценку.

Когда человек начинает говорить, что он неспособен быть успешным и что ему в общем-то немного нужно, то выставляя себе твердую тройку и опуская самооценку, он таким образом защищает себя от неприятных чувств.

Самые несчастные люди – те чья самооценка зависит от комплиментов и критики в их адрес.

Антипод таких излишне зависимых от мнения и суда других людей – мудрый человек, способный реализовать в своей жизни девиз Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно» и убежденный, что он «сам свой Высший Суд».

Тем, кто думает как повысить   самооценку, не заботясь о соответствии ее реальности необходимо напомнить, что преувеличение самооценки ведет к гипертрофии Я-концепция и ненужному надуванию щек.

По закону равновесия все излишне раздутое и преувеличенное выравнивается нивелирующей рукой бестрепетной судьбы.

Другие люди, обстоятельства или допущенные зазнайкой ошибки обязательно сдут разбухший пузырь самости.

В точности также склонность принимать неудачи близко к сердцу, подолгу помнить язвительные шутки и критические замечания в своей адрес и занижать собственные успехи приводит к тому, что образ себя формируется как ущербный, а самооценка опускается на нижние ступеньки.

 Несоответствие между реальным Я и тем как мы себя представляем называется в психологии «неконгруэнтностью».

Чем сильнее это расхождение, тем больше проблем имеет человек.

При большом несоответствии искаженное восприятие себя воздействует на наше поведение гораздо сильнее, чем наши реальные способности.

 У меня был клиент, который обладал выдающимися музыкальными способностями, но был уверен в собственной несостоятельности, которую ему внушил ему педагог.

Это чувство постоянно подкреплялось его непрактичностью и замкнутым характером, мешающим ему устроиться на работу и вообще творчески реализоваться.

Как повысить самооценку?

Какие сообщения людей, адресованные нам  усиливают точность нашего восприятия себя и обогащают нашу Я-концепцию?

 В первую очередь это разумная критика, идущая от человека, положительно к нам, относящегося и высказывающего ее в корректной уважительной форме.

 Если критика идет от человека, который нас не любит и смотрит на нашу персону негативно, то какие бы умные вещи он не говорил, любые его слова будут вызывать у нас рефлекторное отторжение.

 В точности также некорректная критика со стороны любимого или просто значимого для нас человека будет воспринята нами крайне болезненно и уж точно не поможет нам правильно ответить на вопрос: как повысить самооценку?

Конечно, конструктивная критика, указывающая на наши слабости, которые мы не видим, будет полезна для нас только в том случае, если мы хотим ее слушать и нацелены на то, чтобы учиться у других людей и у жизни в целом.

Излишне самодостаточный человек, с нарушенным механизмом обратной связи от мира, убежденный в своем превосходстве над людьми не воспримет никакой критики и не будет развивать свою Я-концепцию.

 Другим видом сообщений, помогающим человеку усилить точность восприятия себя и обогащающим его Я-концепцию является  позитивное  ободрение от  другого человека.

В этом случае не столь важно от кого оно идет – от нашего друга, нейтрального или мало знакомого человека, лишь бы не от явного недоброжелателя, в искренность которого мы не верим.

Многие люди мало знают себя и убеждены, что они не справятся с испытаниями и трудностями жизни.

 Между тем потенциал сил, дремлющих в человеке огромен и нередко случалось, что самые обычные малозаметные люди, попав в критическую ситуацию творили чудеса изобретательности, героизма и стойкости.

Умное, повышающее самооценку ободрение адресовано в том числе и к этой потенциальной части человека, его скрытым ресурсам психики, колоссальным внутренним возможностям, о существовании которых в обычной жизни большинство людей не догадываются.

 И, наконец, еще один вид сообщений,  работающий на обогащение Я-концепции  и косвенно повышающий самооценку– это беседы общеобразовательного и просвещающего характера, направленные на повышение культурного уровня человека.

Речь идет в основном о гуманитарных знаниях, развивающих внутреннюю культуру человека.

Общение с превосходящим наш уровень развития высокообразованным человеком, кем бы он ни был – преподавателем, педагогом, священником, духовным мастером, философом, деятелем искусства расширяет кругозор человека и приучает его сознание к мысли: во мне живут большие силы и я способен на очень многое в положительном смысле.

Я не один раз видел как молодые люди занимавшиеся в студии театрального педагога, школе музыканта, литобъединении, руководящим высоким профессиональным или посещавшие учителей в индийских ашрамах, уходили после бесед окрыленными, полными сил, уверенными в себе и в своих будущих достижениях.

Конечно, один из самых мощных факторов, усиливающих точность самовосприятия и увеличивающим богатство Я-концепции можно считать целенаправленную работу человека с психологом.

Конечно, при непременном условии, что тот относится к разряду профессионалов.

Тестирование в самых разных формах, глубинный психоанализ, выявление причин неудач и проблем, обучение искусству точного и прямого осознанного наблюдения за собой в самых разных ситуациях повышает точность восприятия себя, что в конечном счете помогает сильному человеку повысить самооценку.

Различные психологические и духовные практики, развивающие психотехники, которые пробуждают скрытые ресурсы психики, медитативные и трансперсональные  методы, которым может обучить своего клиента психолог, тренировка воли, специальное испытание себя в трудных обстоятельствах и условиях также обогащают Я-концепцию.

После подобной работы до клиентов начинает доходить смысл слов, которые произнес американский поэт-мистик Уолт Уитмен после посетившего его озарения: «Я весь не умещаюсь в пространстве от этих ботинок до этой шляпы. Есть что-то еще».

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой