Общение с собой

 

Общение с самим собой не менее сложный и увлекательный, нежели общение с другими людьми.

Во многом этот процесс определяет, как человек сможет общаться с теми, кто его окружает.

Ведь во многом человек смотрит на мир  через призму того, как он смотрит на себя.

Восприятие человека человеком зависит от того, как каждый человек воспринимает самого себя.

Одна ситуация будет, если кто-то из собеседников буквально вознес себя на недосягаемый пьедестал, обожествляет себя и ощущает себя властелином мира. Как он будет смотреть на собеседников со своей высоты? Ответ излишен.

Совсем другое дело, когда человек смотрит на другого на равных- не снизу вверх, но и не сверху вниз.

И в-третьих, это тот случай, когда человек смотрит на собеседника как на полубога и заранее прогибается под него.

Но и это еще не все: главное, как воспримут человека с каждой из перечисленных позиций другие люди, которые сами могут смотреть на мир с этих трех основных позиций – сверху, снизу или на равных.

В одном случае  это может быть нормальная реакция, а в другом – откровенный конфликт. Легко представить, что будет, если оба собеседника убеждены в своем превосходстве над своим визави.

Потому нужно понять, что же представляет собой общение с самим собой и какие психические процессы в нем участвуют.

Очевидно, что человек может разговаривать сам с собой по-разному. Анекдот про психически неадекватного человека, который стал говорить сам с собой и совсем заговорился как раз об этом.

В общении с самим собой участвует и восприятие, и память, и эмоции, и мышление, и воля.

Когда мы говорим что-либо, обращаясь к другим людям, мы включаем процесс восприятия.

 Если нет полноценного восприятия, то нет и контакта.

Каждый из нас не один раз в жизни встречал людей, которые говорят собеседнику умные слова и находятся с ним в формальном диалоге, но по сути воспринимают его как какую-нибудь стену.

Естественно диалога не получается. однако восприятие не является процессом, направленным  исключительно на других.

Говоря с людьми и воспринимая их всеми «фибрами» души даже самый яркий экстраверт пропускает свои речи и поступки через призму восприятия самого себя и общения с собой.

 Это выглядит следующим образом.

 Собеседник что-то сказал нам. И мы держа его в поле зрения и слушая модуляции его голоса отвечаем ему предварительно на доли секунды, словно на зеркало, посмотрев на себя и вслушавшись в свой внутренний мир.

 Речь идет не только о тех случаях, когда прежде чем дать ответ мы на долго замолкаем и погружаемся в мир души.

Чтобы затем выдать прочувствованный и обстоятельный ответ.

Даже когда общение идет на предельно повышенных скоростях, как, например, в  бывшей телепередаче Владимира Соловьева «К барьеру» собеседники все равно успевают бросить молниеносный взгляд на самих себя, и столь же быстро соотнести произносимую на потребу публике хлесткую фразу с собственными ценностями.

По сути он решает: достаточно ли жесткой, остроумной и компетентной будет ли эта фраза уже публичного деятеля, с таким как у меня человеческим профессиональным и политическим имиджем?

Если ему кажется, что нет, он чтобы выиграть время и придумать что-то более хлесткое промычит, скажет междометие или нейтральную фразу, а через несколько секунд начнет выкрикивать, перебивая соперника очередной «перл».

 Может быть вы думаете, что любой человек, напоминающий Жириновского, стоя  напротив политического противника, то есть общаясь с ним в режиме публичного конфликта, не общается при этом с самим собой?

Вы ошибаетесь. Все нормальные (и даже не совсем нормальные) люди общаются с себе подобными и воспринимают их, окрашивая свою коммуникацию восприятием себя и общением с самим собой.

 Трусливый человек, принимающий согбенную позу при небольшом повышении голоса собеседника делает это после того, как воспринимающая часть его сознания заглянула в набитую страхами глубинную суть и получила оттуда сигнал:

«Опасность! Еще немного и начнут бить!»

Наглец, распоясывающийся при виде согбенной позы труса избирает эту стратегию после того как заглянул в глубину себя и воспринял другой сигнал:

«Когда тебя бояться дожимай до конца, и получай все, что тебе надо!».

Один воспринимает себя, как слабака и выбирает сценарий поведения и общения с позиции снизу.

 Другой воспринимает себя, как сильного уверенного в себе человека (по крайней мере, во взаимодействии со слабыми людьми) и предпочитает избирать сценарий тирана, издевающегося над жертвой с позиции сверху.

Можно привести тысячи примеров людей, по-разному воспринимающих себя и в зависимости от этого выбирающих индивидуальный стиль общения.

Стиль общения с другими людьми, как известно, бывает трех видов- авторитарный, попустительский и демократический (такое деление в наибольшей степени касается деловой сферы общения).

В принципе эти три вида общения можно перенести и на себя.

Что значит авторитарный стиль общения с самим собой?

 Это значит, что человек жестко давит  не только на людей, но и на самого себя.

 А что значит попустительский стиль в отношении самого себя? То и значит, что человек очень много себе попускает, он  не управляет собой и плывет по течению.

 А что значит демократический стиль общения с самим собой? При всем негативном отношении к сегодняшней российской демократии можно  продолжая метафору предположить, что это означает-  человек  относится к себе ответственно и управляет собой, но мягко , без жесткого подавления  самого себя.

Если мы хотим научиться позитивно, уверенно и без проблем общаться с другими людьми, нужно найти свой стиль общения с самим собой.

Это рождает внутри нас позитивный эмоциональный фон, счастливое настроение, благодаря которому  мы притягиваем к себе других людей, состояние комфорта и радости, который мы дарим людям.

Общаться с собой - это значит наблюдать за собой,  познавать себя, приободрять себя в трудный момент, вылепливать из себя, то, что кажется нам важным и достойным.

Общаться с собой- это значит творчески пересоздавать самого себя и действуя таким образом, оказывая влияние на людей и на мир вы постепенно пересоздадите свой круг общения и характер своих контактов в лучшую сторону.

Кто не научился это делать, тому будет трудно правильно и позитивно общаться с другими людьми.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой