Держи стресс в кулаке. Причина стресса и его диагностика

 

«Жизнь совсем без стрессов по идее также невозможна, как жизнь,
состоящая из одних стрессов, но мы в России, выбрав второй путь, до сих пор живы»
(Афоризм из газеты)

  1. Суть стресса

Если вы покажете мне человека, который сегодня живет, не испытывая никакого стресса, я не поверю ни вам, ни ему. Хотя допускаю, что такие люди все-таки есть. Это либо просветленные духовные мастера, либо счастливые бездельники, чьи проблемы оплачиваются за чей-то счет.

О стрессе сегодня знает каждый человек, ведь почти никому не удалось избежать его липких объятий. Стресс подкрадывается бесшумно, незаметно, как карманный вор в трамвае, но вместо портмоне похищает наши силы, энергию и спокойствие. Сей монстр всегда связан с усталостью, истощением, ослаблением и телесного, и душевного начала.

Сам термин «стресс» был введен в научный, а затем и в общепопулярный оборот в 1932 году канадским психофизиологом Гансом Селье. Ученый определил его как защитную реакцию организма, возникающую в ответ на неблагоприятные изменения среды.

В случае чрезмерного утомления наступает период так называемых неспецифических, неожиданных реакций: организм начинает опознавать даже самую мелочь как опасную угрозу и работает в сверхнапряженном режиме.

Было бы неправильно сводить стресс к избыточным биологическим реакциям, — он относится, прежде всего, к психологическим факторам.

Вначале перенапрягаются психика и сознание, и уже потом, вслед за ними, изнашиваются тело и внутренние органы.

Внешние признаки стресса почти всегда выражаются в утомлении, болезненной обидчивости, сужении объекта внимания, падении интереса к жизни, нежелании работать и напрягаться, ослаблении защитной силы.

Человек внезапно обнаруживает, что у него как будто кожа стала тоньше, а порой ощущает, что она совсем исчезла.

Помимо болезненной ранимости нарастает ощущение тяжести бытия. Личности, испытывающей стресс, начинает казаться, что она не живет, а несет на своих плечах многопудовый рюкзак с кирпичами, который как бы прирастает к телу.

Если мы не научимся правильно реагировать на беспокоящие нас обстоятельства, то мы быстро износим свою нервную систему и психику, не говоря уже о теле.

Кроме того, не следует забывать, что физиологический стресс заставляет выделять надпочечники норадреналин, а психологический стресс, сопровождающийся тревогой, страхом или гневом, — адреналин.

После этого учащаются пульс и дыхание, повышается кровяное давление, меняется состав крови, и по цепной реакции возникают сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, инфаркт, инсульт, а иногда и психозы.

Во время стресса неизбежно происходят и серьезные биоэнергетические перемены.

В нормальной ситуации биоэнергетический каркас человека окружен так называемой заградительной сетью, охраняющей тонкое тело человека от негативных воздействий, энергетических ударов и вторжений.

Если человеку кто-то наносит подобный удар, — его заградительная сеть напрягается и отражает нападение.

А при стрессе аура человека делается рыхлой, внутренне аморфной и поникшей, подобно спущенным парусам. Снижается эмоциональный тонус, слабеет воля.

В этом состоянии с человеком можно делать что угодно. Стресс не только деформирует ауру, но и пробивает ее. В результате через эти прорехи начинает утекать психическая энергия.

  1. Причины стресса

Чтобы выделить самые главные, глубинные причины стресса, полезно обратиться к древним духовным традициям, например, к буддизму, в котором этой проблеме придавалось исключительное значение. Правда, в то время стресс называли проще — страданием.

Строго говоря, стресс — это разновидность страдания, порожденного современной цивилизацией с ее выматывающим ритмом жизни и искусственными потребностями.

Попробуем переложить две первые благородные истины буддизма на сегодняшний язык психологии, и они во многом ответят на наши вопросы:

· Жизнь полна страданий (стрессов).

· Желания — причина страданий (тех же стрессов).

Удивительно! Ведь без желаний нет движения, поступков и действий, следовательно, нет ошибок, на которых учатся. Как объяснить этот парадокс?

А все дело в том, какие именно желания бродят в нашем сердце. Буддизм говорил о слишком страстных, изматывающих желаниях, когда человек хочет добиться вожделенного результата любой ценой и немедленно.

А если точнее, глубинная причина стресса заключается не столько в самих страстных желаниях, сколько в невозможности их быстрого или полного удовлетворения.

К страданиям (стрессам) приводит, согласно буддизму, и слишком ярко выраженный материальный характер наших желаний, — в священных текстах они сравниваются с соленой водой океана, которой невозможно утолить жажду.

  1. Бизнес давит на мозги

Бизнес, особенно в России, — всегда зона повышенного риска. Одно из главных обстоятельств, которое держит бизнесмена в напряжении и выматывает больше всего, — это известная нестабильность в делах.

В отличие от своих западных коллег российский бизнесмен никогда не знает, какие сюрпризы приготовила ему Родина на завтра, и потому всегда работает на пределе. А к таким нагрузкам готовы далеко не все.

Поэтому стрессам чаще всего подвержены именно ведущие менеджеры и руководители фирм. Печать непосильной тяжести лежит на всем их облике.

Сутулая спина - типичная проблема босса, на плечи которого ложится груз тяжелой ответственности, приводящей к мышечным зажимам и дискомфорту.

Зажимы в области брюшного пресса. Мимика, исполненная глубокой усталости. Тем не менее бизнесмены стесняются обращаться к психологам, расценивая это как проявление слабости.

Недавно я проводил тренинг в фирме, руководитель которой был сверхответственным трудоголиком.

Не способный делегировать решение ответственных проблем своим подчиненным, он держал нити всех дел в своих руках, отказываясь понимать, что основная причина стресса и связанных с ним трудностей лежит в его отношении к себе и миру.

Это привело к полному истощению физических и психических сил. Шеф все чаще срывался и передал свой невроз рабочему коллективу, где люди издергались и перессорились.

Пройдя цикл индивидуальных консультаций,он признался, что очень жалеет о том, что не прошел этот тренинг раньше.

Не всегда стресс в бизнесе связан у руководителя и менеджера с неумением грамотно вести дела на работе. Довольно часто проблемы возникают, когда у трудоголика запущены тылы и есть семейные неурядицы.

Не так давно мне пришлось консультировать женщину - главу крупной фирмы. У бизнес-леди дела шли просто превосходно, за исключением одного «но»: эта дама совершенно запустила свою семью и довела мужа до белого каления.

Возникла угроза развода, однако жена упорно не соглашалась на требования супруга сбавить обороты, поскольку боялась потерять фирму.

С этой пациенткой работа пошла в режиме индивидуальных консультаций. На занятиях я научил женщину искусству релаксации и восстановления сил, а также эффективным методам пробуждения скрытых ресурсов организма и психики.

Пациентка оказалась способной ученицей и через три месяца сказала мне, что теперь у нее хватает сил и на работу, и на семью.

Весьма показательная история произошла с одной деловой женщиной – Олесей.

Ей 39 лет, по образованию педагог, но в школе работала недолго: занялась бизнесом - возглавила довольно крупное кадровое агентство. На работе дела шли весьма неплохо, но семейная жизнь не сложилась: два раза была замужем, сейчас вновь свободна, есть, правда, друг...

По своему складу Олеся - типичная «бизнесвумен», беспокойный трудоголик, причем в квадрате. Сама того не заметив, пациентка обрушила на меня кучу производственных проблем.

А когда я мягко намекнул: да вы, голубушка, отдыхать не умеете, - обиделась. Еще как, мол, умеет: за последний год столько всего посетила!

Косметические кабинеты, массажные салоны, презентации, ночные клубы, пансионаты. Спохватившись, добавила несколько театров и выставочных салонов. Но вот беда - ни одно из перечисленных заведений не помогает ей отдохнуть и восстановить силы.

В списке наиболее посещаемых мест Олеся не назвала ни спортивных клубов, ни бассейнов. Даже о выездах за город не упомянула.

Почему? Пациентка честно призналась, что особой любви к подмосковной природе не питает, дачу не любит с детства, турпоходы – не ее стихия и вообще не спортивный она человек.

Вот загорать где-нибудь в Испании или на курортах Флориды — это класс.

Но и там Олесе не удается полноценно отдохнуть — разрывает страсть к новым впечатлениям, и потому ей не сидится на месте: неугомонная начинает колесить по стране, бегает по ночным клубам и тусовкам.

В процессе откровений стало ясно: Олеся просто переполнена необузданными желаниями и не смотря на то, что они служат причиной стресса в котором она последнее время находится, он не собирается от них отказываться, даже если они вымотали ее до предела

После нескольких психологических тестов выяснилось, что главное для пациентки — это все же престиж, осознание того, насколько она хорошо выглядит перед подругами и знакомыми.

Олеся постоянно сравнивает свой успех с достижениями (прежде всего, материальными, в которые входит доход и уровень отдыха) других людей.

Я объяснил ей: когда у человека так много желаний, то энергия, полученная во время сеанса, бесполезна или даже вредна, потому что усиливает прихоти.

Подобные личности, если не «грянет гром», вряд ли будут заниматься систематически. Консультацию у психологаони воспринимают как экзотику, о которой со знанием дела можно рассказать за чашкой кофе подругам…

Некоторое время меня не покидало ощущение, что Олесю ждет неприятный финал, и мы с ней еще встретимся.

Так и случилось. Через полтора года ко мне пришла бледная, похудевшая, помятая жизнью дама, в которой я не сразу узнал когда-то преуспевавшую «бизнесвумен».

Олеся рассказала, как через полгода после нашей встречи у нее произошел нервный срыв, и она несколько месяцев пролежала в отделении неврозов.

За это время потеряла и друга, и фирму. Резко обострились отношения с дочерью и вообще жизнь не удалась. «Я слишком много хотела, — признается она, — а сейчас я готова учиться по-настоящему».

Чтобы Олеся поняла, насколько ее истощает ненасытная алчность в желаниях, ей понадобился острейший нервный кризис.

Теперь я смог, не встречая дилетантских возражений, объяснить Олесе, что стресс поражает человека на нескольких уровнях и его невозможно преодолеть, не устранив глубинную причину.

Мы начали целенаправленно заниматься глубинной психологией ее желаний и влечений, обучаясь искусству неторопливой и спокойной жизни.

Только выстроив новую систему положительных мотивов, мы заново подходим к медитативным психотехникам, повышающим энергетику и жизненную силу.

Постепенно Олеся меняется во всех проявлениях, вплоть до профессиональных интересов. Она решает экстерном получить психологическое образование и проводить тренинги с бизнесменами, обучая их умению снимать стрессы и правильно расходовать время.

  1. Стресс или нет? Как диагносцировать стресс у себя и других?

Как определить — есть ли у вас стресс или это вам только кажется? Опытные психологи отмечают целый ряд признаков стресса, по которым можно ответить себе на этот вопрос:

· вам приходится делать не то, что хотелось бы, а лишь то, что входит в ваши обязанности;

· вам постоянно не хватает времени;

· вас что-то или кто-то подгоняет, вы постоянно куда-то спешите;

· вам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тиски какого-то внутреннего напряжения;

· вам постоянно хочется спать;

· вы видите чересчур много снов;

· вы много курите;

· вы потребляете алкоголя больше, чем обычно;

· дома в семье у вас постоянные конфликты;

· все время вы ощущаете неудовлетворенность жизнью;

· вы влезаете в долги, даже не зная, как с ними расплачиваться;

· у вас появляется комплекс неполноценности;

· вам не с кем поговорить о собственных проблемах, да и нет особого желания;

· вы не чувствуете уважения к себе ни дома, ни на работе.

В этом списке слово «работа» стоит на последнем месте, но в жизни она, конечно, самая главная причина стресса. Речь идет не о любой работе, но лишь о напряженной, изнуряющей, утомительной.

Как противостоять стрессу, порожденному столь изматывающим трудом? Уволиться? Но совсем потерять работу еще страшнее, нежели терпеть неприятности, неизбежно возникающие на любом месте. Поискать другое место?

А где гарантия, что в новой фирме вы не натолкнетесь на еще более сложную стрессовую ситуацию? Нет, бегство не выход.

Так что же делать? Смириться и сказать себе, что это наша неизлечимая национальная болезнь? Или все же попытаться вылезти из ямы?

Пути выхода есть. Это несложные высокоэффективные психологические методы снятия стресса и даже его профилактики.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой