Развитие алкоголизма. Укрепление «Пьяного Я»

 

Человек не рождается с рюмкой в руке, и хотя генетическая предрасположенность к алкоголю — факт многократно доказанный, тем не менее в течение жизни она проходит несколько стадий развития.

В детстве, как известно, человек не пьет, поскольку у него отсутствует физиологическая потребность в алкоголе.

Если обратиться к схеме человеческого сознания, разделяющегося на «пьяное Я» и «трезвое Я», то в этой возрастной фазе можно констатировать, что «пьяное Я» как таковое практически не существует.

Алкоголизм у любителя повеселиться и выпить развивается незаметно для него самого. В юношеском возрасте человек пробует удовольствия жизни, среди которых алкоголь занимает не последнее место.

Кто не знает и не помнит картинку из своей молодости — веселые компании, вечеринки, праздники, застолья, во время которых позволяешь принять несколько рюмок для настроения?

Больше и не надо, так как еще пьянит молодость.

Физиологическая потребность в алкоголе в этот период практически отсутствует — есть только психологическая привязанность к компаниям, оживленной хмельной атмосфере.

Юноша убежден, что он знает меру и что он никогда не станет алкоголиком. Но развитие алкоголизма продолжается.

Перенесемся еще лет на 10 вперед: молодой человек возмужал, обзавелся семьей, оброс новыми друзьями и знакомыми. Однако по-прежнему остался весельчаком, любящим компании и застолья. К концу недели у него все чаще возникает усталость от работы и желание снять стресс.

Он привык разряжаться в кругу веселых собутыльников и все чаще ощущает в этом потребность, потому что не знает, каким путем можно избавиться от гнетущего ощущения тяжести и бессмысленности жизни. Теперь двух-трех рюмок ему явно не достаточно.

Нередко он начинает пить с пятницы, а заканчивает в понедельник и даже во вторник, когда опохмеляется. Внутренняя запретительная черта, называемая мерой и ограничивающая волю «пьяного Я», постепенно размывается. Алкогольное «Я» в нем развивается дальше, и становится сильнее.

Человек неосознанно переходит ту грань, которая отделяет трезвенника от пьяницы.

В нем разрастается «пьяное Я» и ослабевает, усыхает «трезвое Я». Акцент жизненного интереса все более смещается в сторону времяпрепровождений, состоящих из пьяных разговоров, застольных анекдотов и воспоминаний, сколько было выпито раньше.

Он пьет все больше и больше. Остановить его может только крупный счет, выставленный судьбой. Совсем как в анекдоте:

Гарсон! Кажется, я хватил лишнего. Принеси­те что-нибудь отрезвляющее,

Пожалуйста: счет.

Совершим еще один скачок на 10-15 лет вперед, чтобы понять как выглядит следующая стадия развития алкоголизма..

Если намеченные к 30 годам жизни тенденции сохраняются, то нет ничего удивительного в том, что мы уже имеем дело со вполне сформировавшимся алкоголиком.

Возможно, от него ушла жена, понизили в должности, хотя до стадии вокзального бомжа еще не дошел. Но все чаще он пьет один, хотя и от собутыльников не отказывается. Все заработанные деньги и свободное от работы время тратит на выпивку.

Он уже не может не опохмеляться, и запои его прекращаются лишь в том случае, когда нет денег или степень алкоголь­ного отравления доходит до критической точки и организм требует нескольких дней передышки.

Чем отличается алкоголик от пьяницы? Еще более сильным изменением соотношения между «трезвым Я» и «пьяным Я».

Сила разжиревшего «пьяного Я» на данной стадии развития алкоголизма у него значительно превосходит волю деградировавшего «трезвого Я». «Пьяное Я» превратилось в тучу, которая затянула все его сознание.

И наконец, финальная стадия пьяного распада и развития алкогольного «Я» — вокзальный бомж, пропивающий всю собранную за день милостыню и пьянеющий от двух стопок водки, допившийся до приступов белой горячки.

Такой человек живет только как биологическое существо, его человеческое «Я» полностью переродилось, разложилось и оказалось вытесненным вселившимся в него «пьяным бесом».

Почему же все-таки одни люди вообще всю жизнь остаются трезвенниками или, по крайней мере, культурпитейщиками, а другие по мере развития болезни спиваются и тонут в ядовитой алкогольной жидкости?

До какой стадии человек может дойти, не потеряв окончательно воли к оздоровлению? С какого уровня падение становится необратимым?

Культурпитейщик отличается от пьяницы и тем более от алкоголика не только количеством выпиваемого спиртного, но и качеством потребляемых напитков. Он просто умеет пить, а пьяница — с точностью до наоборот.

Ему в отличие от культурпитейщика просто необходимо покончить с пьянством. Однако же расстаться с любимым занятием пьянице по мере развития алкоголизма не так-то просто. Слишком велика зависимость, нарушен биохимический баланс.

Привыкание к трезвости требует длительного времени. Все, что прилипло к нам, отрывается с большим трудом.

Тем не менее при острой нужде пьяница может, сделав над собой огромное усилие, бросить пить самостоятельно. Но, как правило, ему нужна квалифицированная помощь специалистов и мудрая поддержка со стороны жены и родственников.

Совсем плохи дела у алкоголиков - развитие болезни и зависимости от водки привело их к деградации личности и ослаблению воли..

Все обстоятельства жизни буквально вопиют о том, что пора прекращать — на грани развода брак, нет денег, потеряно или почти потеряно здоровье, сплошные неприятности на работе.

Но самостоятельно сделать это необходимое усилие алкоголик, увы, не может — почти полностью отсутствует воля. «Трезвое Я» деформировано настолько, что утратило способность к борьбе.

Единственное, что может спасти, это твердая решительность бросить пить, которая закономерно должна привести к поиску специалиста.

Если у алкоголика, сохранившего хотя бы остаток желания бросить пить, все же есть еще какой-то шанс, то у опустившегося бомжа такого шанса уже нет: он не только не может, но и не хочет бросить пить, и никакой специалист уже не спасет душу, больной мозг.

Так же, как и бомжу, нельзя помочь алкоголику, который по мере развития болезни скатывается на дно жизни. Речь идет о людях,не желающих бросить пить в принципе. Тот, кто может, но не хочет, через какое-то время уже не будет в состоянии когда-либо отказаться от спиртного.

Совет

Разрастание «пьяного Я» и развитие алкоголизма — процесс сложный и зависящий от многого, но прежде всего от воли самого человека. Борьба между «трезвым Я» и «пьяным Я» — столкновение воли к жизни с волей к смерти.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой