Российская психология восприятия богатства. Как избавиться от пренебрежения к деньгам

 

 

Американская деловитость и русский революционный размах.
Иосиф Сталин

Как уже говорилось выше, у нас в России выработалось особое отношение к деньгам мы привыкли весьма пренебрежительно относиться к деньгам - особенно за годы советской власти.

При этом, наша национальная выносливость беспрецедентна и граничит с бессловесной покорностью любым властям. Как говорил один мой знакомый: "нас, русских, хоть штабелями сложи и подожги..."

Народ в России безмолвствовал всегда - даже в те годы, когда ему перестали платить зарплату.

Речь шла о том, чтобы элементарно физически выжить - и все-таки, учителя, заводские рабочие, врачи не бастовали, а лишь иногда объявляли голодовку, и без того голодные.

Может быть, именно в те годы, когда учителя падали в голодный обморок прямо на уроке, впервые особенно остро встал вопрос о роли денег в жизни россиян.

Традиционное неуважение к деньгам у нашего народа отразилось и в характерных привычках.

Публицист Александр Зиновьев справедливо пометил, что российский человек имеет удивительную привычку носить скомканные денежные купюры в карманах брюк.

Это совершенно невозможно на Западе, где любой, даже самый скромный клерк или служащий почти любовно, аккуратно и уважительно хранит расправленные банкноты в бумажнике.

Пренебрежение проявляется и в неумении считать деньги, вести счет расходам, сводить дебет с кредитом в своей домашней бухгалтерии.

Широкой натуре не к лицу мелочиться, потому у многих наших граждан с трудом получается прожить от зарплаты до зарплаты.

Правило таково: если не любишь считать свои деньги сам, обязательно найдется тот, кто сделает эту работу за тебя.

Именно поэтому мы с такой легкостью позволили нашим нуворишам вывезти из России сотни миллиардов долларов, выходцам из Кавказа и Средней Азии - захватить рынки, а Международному валютному фонду и биржевым спекулянтам вроде Сороса - опутать нас кабальными долговыми обязательствами.

Те же, кому посчастливилось разбогатеть в условиях нашего дикого капитализма, зачастую бросаются в нелепые крайности - либо чуть не лопаются от сознания своей "крутости" и сумасшедшими тратами пускают пыль в глаза окружающим, либо, в страхе , что их посадят или отстрелят, "ложатся на дно" и переходят на полуподпольное существование.

Большинство просто не умеет распоряжаться заработанным разумно и достойно, без куража или мандража.

Вы должны осознать: не только зарабатывать, но и тратить деньги - это немалое искусство. И мы с вами будем учиться как тому, так и другому.

У нас в стране сегодня два реально существующих класса:

а) очень богатые (примерно 3-5 %),

б) все остальные - то есть, бедные и очень бедные (остальные 95-97 %).

Это еще одна характерная особенность современной российской действительности. Разрыв между двумя этими неравными общественными группами во много раз превосходит аналогичное соотношение во всех развитых странах мира.

В чем-то наша ситуация напоминает положение дел в Мексике, в Бразилии, в Индии, в Индонезии.

Психологически этот болезненный разрыв переживается бедными значительно острее, чем на Западе, где в свое время олигархические кланы Рокфеллеров, Морганов, Ротшильдов и Дюпонов накапливали свой капитал, работая не покладая рук и не воруя столь явно, как у нас.

С каждым годом эта чудовищная, возникшая за 10-15 лет разница возрастает.

Причем, никаких ощутимых попыток по созданию среднего класса - опоры экономики любой западной страны и амортизатора в противостоянии полярных классов, Россия пока не делает.

Как следствие, к особенностям национального характера можно отнести и тот факт, что уже довольно давно в общественном сознании борются две полярные тенденции:

а) идея сосредоточения материальных благ в руках небольшой группы людей, элиты (прежде ее роль играло государство),

б) огромная тяга к равенству, чтобы "все поделить".

Несправедливость была и в царское время, завершившееся бунтом во имя справедливости, и в советское время, когда царила система партийных привилегий, наряду с идеологической промывкой мозгов про то, что "народ и партия едины".

Но в наши дни она достигла максимума: посткоммунистическую эпоху возглавили те же партийные ворюги, пришедшие под знаменем борьбы с привилегиями, а затем "взявшие столько суверенитета", сколько смогли хапнуть.

Так что национальная ненависть к богатым у той громадной части населения, которая не умеет "хапать суверенитет", легко объяснима.

Даже те, кто сумел вырваться из общей нищеты и стать успешным, будучи честным и талантливым предпринимателем, в той или иной степени будет восприниматься большинством как вор и враг.

Вообще, Россия традиционно считалась территорией, где царят весьма сложные отношения с миром денег. Это вам не какая-нибудь Швейцария или Америка.

Богатые не чувствуют себя уверенно. Миллионеры не ощущают себя легитимными владельцами своих состояний.

В 1996 году в течение нескольких месяцев перед президентскими выборами большая группа крупных бизнесменов держала бронь на авиабилеты в кассах, перекладывая ее со дня на день.

В случае победы на выборах кандидата от коммунистов они готовы были в тот же день немедленно покинуть пределы страны и переехать на Запад.

Но и сегодня, когда с самых высоких трибун заявлено о том, что пересмотра итогов приватизации не будет, и приняты лоббистские законы об отказе от практики конфискации имущества через суд в случае совершения преступлений, очень богатые люди все равно не чувствуют себя так же уверенно и комфортно, как их коллеги на Западе.

Ведь разбогатев, люди хотят жить спокойно и расслаблено, но на чисто психологическом уровне это невозможно - каждый день приходится сталкиваться с проявлениями ненависти.

Вы должны осознавать эту проблему, относиться к ней спокойно, с пониманием, и не усугублять взаимной "классовой" агрессии.

И когда вы сумеете сделать свое финансовое положение стабильным, вы должны работать над тем, чтобы вековая вражда "бедняков" и "богачей" у нас постепенно сходила нет, чтобы у каждого здорового и сохранного вашего соотечественника появился реальный стимул и возможность нормально зарабатывать. Как?


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой