Мотивация к работе. Как повысить мотивацию к работе?

Мотивация – это Бог  и находка для работодателя, это огромное конкурентное преимущество для работающего и стремящегося что-то достичь в работе человека.

Мотивация  к работе важна не только для достижения поставленной цели, она благотворно влияет на всех, кто работает рядом с человеком и кто наблюдает за тем, как он работает.

Если у человека хорошая мотивация к работе, то у него не будет никаких серьезных проблем ни с работодателем, ни с коллегами, ни со своим рабочим местом.

По- настоящему мотивированный, старательный человек одним  фактором своего старания  уже искупает множество проблем, трудностей.

Он пробуждает в других людях желание работать, заражая их своим импульсом.

Даже если его мотивация демонстрируется напоказ, если она – игра, как это было с Томасом Сойером (притом, что это – литературный персонаж), она все равно втягивает окружающих в рабочий процесс.

Вспомним как быстро все мальчишки, слушающие его выстроились в очередь и начали красить забор.

Если же мотивация к работе настоящая, она покоряет других людей.

Работодатель, видя старательность и понимая, что это достаточно редкое качество на фоне сегодняшнего массового очковтирательства и расхлябанности, наверняка  станет  относится к такому сотруднику с большим доверием.

 Даже если недостатки такого работника очевидны, то все равно такого человека больше поддерживают и реже критикуют.

Даже манипулятивно настроенные коллеги по работе, с удовольствием спихивающие на усердного  работника свои обязанности и дела в глубине души все-таки его уважают, понимая что именно на таких людях держится вся их организация.

Но вот если человеку не хочется работать… Главные проблемы его начинаются именно в этом пункте.

Мне приходилось проводить множество тренингов, направленных на повышение мотивации персонала к работе и я нередко убеждался в том, что есть лентяи или низкомотивированные люди, которые тормозят работу целого предприятия.

Среди них есть те, кто по каким-то причинам не нашел себя, но которые если руководитель найдет к ним ключ могут стать прекрасными работниками.

Но есть и те, кто являются балластом для коллектива. Таких не сдвинешь ничем и с ними лучше расстаться.

Для современного человека работа имеет исключительно большое значение.

Тот, кто не работает, ощущает себя изгоем, и в нем подсознательно живет понимание, что он коптит небо, даже если он удобно устроился и кто-то оплачивает его безделье.

 Работа дает не только деньги, не только связи и возможности вписаться в этот мир, не только общение с самыми разными людьми, но и такие ценности как понимание жизни в целом, чувство самоуважения, ощущение нужности этому миру, возможность творчески реализовать себя.

Согласитесь это очень много.

 А если работа любимая и востребованная,  если работа делается  с мотивацией она дает не только удовлетворение, но и радость жизни.

Работа тренирует организм – физически, и психически.

Неработающий человек постепенно приводит свой мозг, нервную систему, и тело в состояние детренированности.

Не зря русский физиолог Сеченов сказал, что любой физиологический орган создается работой человека и что с прекращением этой работы он постепенно разрушается.

Работа – это окно в мир людей, знаний и скрытых ресурсов психики, которые пробуждаются по мере тренировки.

Работа тренирует интеллект, память, волю, мозг. Через работу мы входим в социум и становимся его часть.

 В каком-то смысле – работа это все. И тот, кто не работает, разрушает себя как личность.

В природе человека - желать работы. И потому мотивация к работе -  это очень важно.

И хотя многие из нас имеют перевернутую мотивацию, суть которой работать сейчас для того, чтобы отдыхать потом, любой нормальный человек после длительного перерыва в работе и навязанного отдыха испытывает дискомфорт.

Ему хочется пойти и заняться чем-то знакомым и приятным, даже если это сопровождается усилиями.

Как повысить мотивацию к работе?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с причинами низкой мотивации и понять, в чем заключаются проблемы человека, который по тем или иным причинам не хочет работать?

В первую очередь такой человек крайне пассивно ищет работу и либо не находит ее вообще, либо находит совсем не то, чего он по своим профессиональным навыкам на самом деле достоин.

 Человек, не имеющий мотивации к работе, обречен на нелюбовь со стороны работодателя и прохладное отношение коллектива.

Он раздражает других людей, им кажется, что его поведение несправедливо, что он паразитирует на других людях и демонстрация равнодушного отношения к работе смотрится неприятно.

Особенно  это раздражает в тех случаях , когда обязанности лентяя вынуждены выполнять другие люди.

Человек, не желающий работать, как правило, долго не задерживается на одном месте работы.

Оказывается, что по странному, почти мистическому закону, его не любит  само это место работы, и он вынужден его быстро покинуть.

Человек, имеющий низкую мотивацию к работе, и работает плохо, и получает меньше того, кто находится в равном с ним положении, но все-таки любит свою работу и потому старается больше.

Человек, не любящий свою работу, то есть сам ее процесс редко занимается повышением собственной квалификации и потому действует, эксплуатируя раннее приобретенные навыки, не изучая новые.

Потому он отстает от того, кто постоянно совершенствует свое мастерство.

Имея низкую квалификацию, он  и получает меньше, чем тот, кто старается.

А плохие результаты, вырастающие из негативных процессов (низкой мотивации , слабой цепкости, слишком ленивого,  расслабленного поведения на работе) ведут к состоянию неудовлетворенности.

Круг замыкается, одно порождает другое.

И человеку так и не удается занять более благополучное место на социально-профессиональной лестнице.

Почему же люди не любят свою работу? Причин много.

Возможно, что их не научили этому родители, которые были сами ленивы или же у них не было времени.

Иногда родители оказываются слабыми педагогами и они не понимали, что в ребёнка нужно вкладываться.

Видя ленивое и безответственное отношение тех взрослых, кто ввел их в этот мир  молодые люди бессознательно переняли эти схемы отношения к жизни и начали воплощать их в свою жизнь.

 Вполне возможно, что люди не любят работу, потому что ленивы, и в них не воспитанно здоровое позитивное отношение к трудностям, привычка напрягать свой мозг и тело для решения тех или иных задач.

Лень довольно часто связана с низкой энергетикой и даже если человеку на какое-то время интересно ходить на службу и выполнять задание, которое ставит перед ним начальник, он быстро истощается.

Если человек нездоров или истощен, то его мотивация к работе падает по естественным причинам: мало бензина и машина едет медленно.

Вполне возможно, что человек не любит свою работу, потому что его система ценностей связана исключительно  с отдыхом, потреблением и ненапряженным расслабленным существованием.

Ему внушили идею, что человек не должен напрягаться, что назначение человека – жить в свое удовольствие без  минимального напряга.

Откуда к нему пришли эти ценности, почему он усвоил их, что на гего повлияло?

 Он мог  получить эти идеи от родителей, от сверстников, от средств массовой информации, телевидения, кинофильмов, интернета, где пропагандируется идеалы быстрого, почти чудодейственного получения результата, который якобы должен прийти к нам неким фантастическим  образом.

Именно поэтому немалое количество людей увидевших, что получение денег, положения в обществе, престижа и других жизненных благ сопряжено с трудностями и усилиями, выбрало для себя другой, халявный способ решения материальных проблем.

Зачем напрягаться, если можно жить расслаблено и просто ожидать, когда халява сам упадет в руки.

Мотивация к работе заменяется на мотивацию к халяве. Человек сидит и просто ожидает удачу: ведь у судьбы, по его представлениям, можно сорвать гораздо  больший куш, чем он  может честно заработать.

 Виды такой халявы разнообразны.

Игра в азартные игры в казино, на бирже, женитьба на богатом человеке, скандальные формы поведения, дающие популярность и вытекающие из нее финансовые возможности и, наконец, различного рода мошеннически-криминальные средства.

И все это ловкий человек иногда получает без большого напряжения, даже не прибегая к криминальным схемам.

Люди не понимают, что сегодня шанс встретить халявную выгоду не просто минимален, он ничтожно мал.

Зато это большой и красивый  журавль в небе, а не жалкая синица в руках.

Несмотря на то, что сегодняшний рыночный строй жизни вроде бы предполагает самодисциплину и усилия как единственное средство достижения желанного результата, лень, безответственность, стремление получить все сразу и просто так с помощью везения или каких-то других фантастических путей, распространены очень сильно.

Это изнанка общества потребления. Слабой мотивацией к работе была присуща какой-то части  нашего народа и до периода реформ и рыночного капитализма.

Правда это свойство присуще не столько простому народу (русские крестьяне составляющие до революции большинство населения были очень трудолюбивы), а люмпен-пролетариату (вспомним горьковского Челкаша) и интеллигенции.

 Вспомним  позднесоветский  период, когда люди ( и обычно это были интеллигенты, причем из той ее части, которую Солженицын называл образованщиной) постоянно искали возможность синекуры – места, где можно было бы ничего не делая и просиживая часы, получать за это какую-то иногда приличную зарплату.

Да и финансовая мотивация для профессиональной и трудовой активности человека была весьма сниженной, поскольку все финансовые излишки подобной активности забирало государство.

 Сегодня оно делает почти тоже  самое, но другим способом.

Оно почти не платит никакую зарплату людям творческого труда, учителям, врачам, преподавателям, удушая малый и средний бизнес непомерными налогами и чиновничьими поборами и проводя крайне неэффективную общую экономическую политику.

Тем не менее, для тех, кто стремится себя реализовать и добиться успеха в своем деле подобные возможности существуют, нужно только выполнить для этого несколько важных условий.

Что же нужно делать для того, чтобы повысить мотивацию к работе?

 Во-первых, нужно найти свою любимую работу, которая должна оплачиваться достойно, и которая предполагает профессиональный рост человек.

Никому не хочется работать на чужого дядю, еще более жестокого, нежели в советское государство, срезающего все финансовые излишки, заработанные творческим человеком.

 Во-вторых, нужно ответить себе на вопрос, зачем вы работаете? Только ради денег?

Но тогда это не очень интересно, и подходит далеко не всем людям, то есть не мотивирует человека.

Статистика показывает, что наш национальный российский менталитет не предполагает, что деньги могут быть единственной ценностью на трудовом фронте.

Нашему человеку нужна и романтика, увлекательные цели, большие задачи, напрямую не связанные с деньгами и уважительное отношение к себе со стороны начальства и ощущение справедливости при распределении зарплаты и социальных благ.

Вы должны найти такую работу, которая в максимальной степени раскрывала ваши таланты и была бы вам интересна на каждой стадии трудового процесса.

Тогда ваша мотивация к работе будет или расти, или поддерживаться на достаточном для вас уровне.

Хорошо, когда мотивация к работе за деньги в какой-нибудь конторе или фирме соседствует в нашей душе с готовностью работать над собой- делать из себя того успешного и гармоничного человека, который по-настоящему способен добиваться серьезных целей.

Моя многочисленная консультативная практика показал мне, что больших внешних целей добиваются только те люди, кто ставит перед собой внутренние цели и кто созидает себя.

Такая  способность человека сознательно работать над собой заключается в  замене негативных психологических качеств на позитивные и воспитании в себе именно такого «я», которое готово к изменениям, то есть имеет высокую мотивацию к работе.

Можете даже повторять про себя некую аффирмацию, словесную формулу, которая лучше всего мобилизует вас на работу, вдохновляет  вас на совершение всех необходимых усилий.

Если нам не интересно работать с самим собой, делать вклады в свое профессиональное развитие, обучение, личностный рост, то нет никакой гарантии, что мы сможете расти и даже удержаться на нашей  внешней работе.

Ведь жизнь не стоит на месте, она требует от нас все новых задач и все новых навыков и умений, которым нужно учиться.

Но это невозможно делать, хотя бы в какой-то степени не меняя себя.

Лишь тот человек, кто способен, вкладывая в свое дело и строя свою карьеру, бизнес, профессиональные цели и задачи способен строить себя, будет любить то, что он делает.

Это касается и руководителя (остановившийся на месте и душащий своих молодых сотрудников  начальник всегда представляет собой жалкое зрелище), и обычных работников, которые хотят сделать карьеру.

Плох тот солдат, в чьем ранце не лежит маршальский жезл, то есть у кого снижена мотивация к работе, тем более к улучшению этой работы.

Еще одним важнейшим способом повышением мотивации, является изменение отношения к профессиональным трудностям.

Тот, кто умеет расти на этих трудностях, извлекать из сопротивления вещей и обстоятельств скрытую энергию и превращать ее во внутреннюю силу, сохранит высокую мотивацию к работе, даже когда дела не идут благоприятно.

Если же человек нацелен на быстро и хорошо оплачиваемые результаты, не собираясь делиться с миром и работодателем своим личным времен, усилиями и стараниями, не получит никакого результата.

Сейчас такая установка на получение быстрого, ничем не подкрепленного финансового или карьерного результата очень распространена.

Но успеха достигает очень небольшое количество людей, способных улучшать свою работу и обладающих качеством терпения.

Современная жесткая конкуренция оставит его на обочине благополучия и тех стандартов потребления, на которые он нацелен.

Потому тренируйтесь в пробуждении мотивации, учитесь поддерживать ее тонус на высоком устойчивом уровне, старайтесь пробудить позитивные эмоции и ощущение радости от того, что судьба подарила вам возможность работать там, где вы работаете.

Если вам не очень, или совсем не нравится то, что вы делаете. Сохраняйте высокую мотивацию изменения места и характера работы, даже если для этого вам понадобится большое количество усилий.

Полезно также делать различного рода психологические практики, повышающие нашу мотивацию к работе. Но я расскажу об этом отдельно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой