Делать карьеру. Как делать карьеру?
Школа готовит нас к жизни в мире,
которого не существует.
Альбер Камю
Любой активный и честолюбивый человек понимает, что успех- это прежде всего успешная карьера. Делать карьеру – это сегодня едва ли не главный тренд и мотивация активных людей, которые стремятся понять, как надо делать карьеру.
Но что такое карьера? Это прежде всего конкуренция. Ведь количество руководящих постов ограничено, а желающих их занять гораздо больше. Образованных людей в наши дни жизнь разделила на два неравных класса: на тех, кто обладает академическим складом интеллекта – это профессура, ученые, писатели, люди “умственных” профессий, и тех, кто имеет практический склад ума - это люди бизнеса, банкиры, финансовая элита, политики.
Опыт последних лет показывает, что в ситуации неопределенности (а последние десять-пятнадцать мы очевидно живем в условиях большой неопределенности) практический ум побеждает. Таким людям выживать всегда легче. Умение человека сделать карьеру- залог его выжиния.
Но что такое “склад ума”?
Попросту говоря, это направленность мозгов, вектор сознания, устремленность воли, сосредоточенность внимания. Эту направленность можно менять, корректировать, совершенствовать.
Академисту, даже если он стремится сделать карьеру действовать в практическом направлении сложно, но можно.
Типичному практику осваивать теоретические знания тоже невеликое удовольствие – он как бы и “так”, эмпирически все понимает, без книг.
И, тем не менее, ему тоже вполне по зубам гранит науки. Я лично знаю немало крупных бизнесменов, которые относятся к классу высокообразованных людей.
Я полагаю, что каждый зрелый, хорошо знающий, что он хочет определился со своим типом интеллекта. Обычно это происходит с людьми еще в школе, лет в 12-14.
В зависимости от вашего склада ума, вам и нужно выстраивать свою карьеру.
Не устраивает “склад” или торговая палатка – придется перенацеливать мозги, перестраивать их на работу в нужном направлении.
Это не так уж сложно, как кажется. Все дело – в практических навыках и умении делать карьеру. Эти навыки попросту нужно приобрести.
Потому вопрос как делать карьеру- это очень важный для активных людей вопрос, без ответа на него успеха не достигнешь.
Так что такое – умение делать карьеру?
Попросту говоря, это сознательное движение вверх по служебной лестнице, планомерное достижение ключевых постов, повышение социального статуса и достижение определенного финансового уровня.
С моей точки зрения, нет лучшего рецепта самостоятельной карьеры, чем жесткая школа учебы под руководством сильного лидера-бизнесмена.
Поработав несколько лет под его руководством, вы получите главное – практическую модель успешной работы, которую сможете затем использовать и усовершенствовать уже в собственном бизнесе.
Как сказал Альберт Швейцер: “Следует учить людей в школе примеров, ибо в других они ничему не научатся”.
Наука точных практических действий.
Задумывались ли вы над тем, почему так высок процент неудач в бизнесе?
Да потому, что начинающие предприниматели, у которых планов – громадьё, понятия не имеют, что делать, чтобы превратить в реальность заветные мечты.
Они могут генерировать замечательные идеи, производить в голове оригинальные товары или уникальные услуги, но не имеют ни малейшего понятия, как создавать успешное конкурентоспособное производство, как эффективно управлять людьми, как продавать свой продукт или, к примеру, организовать его доставку потребителю по цене, позволяющей их бизнесу успешно развиваться.
Все проблемы предпринимателей-неофитов – в элементарной нехватке практического опыта, в излишнем “теоретизме”, “академизме”, исключающий понимание, как делать карьеру.
Статистика говорит: процент неудач в российском бизнесе велик только в среде начинающих бизнесменов.
Почти 90 % предприятий, основанных опытными бизнесменами, встают на ноги и процветают. Если, конечно, не брать во внимание сегодняшний кризис.
Поэтому самый оптимальный способ добиться успеха новичку, желающему в дальнейшем делать карьеру – до организации своего дела получить необходимый практический опыт.
Большинство преуспевающих бизнесменов приобрели его, в молодости поработав “на дядю” – при условии, что “дядя” сам был человеком дельным, у которого есть чему поучиться.
Такой путь можно назваться “практическим университетом” - ПУ, причем, по дешевке.
Почему по дешевке?
Потому, что все ваши ошибки и проколы оплачивает ваш работодатель.
За полезный опыт вам будут еще и платить – чем плохо?
Вам остается только учиться да делать правильные выводы. Поэтому не бойтесь начинать с нуля, с позиции подмастерья. Кстати говоря, статистика показывает: на окончание ПУ, как и на получение обычного высшего образования, в среднем уходит 4-5 лет.
Но если вы очень талантливы или слишком честолюбивы, можете попробовать окончить ПУ экстерном, за более короткий срок. Важно только, чтобы весь материал был усвоен в нужном объеме и отработан на практике.
Но для начала точно определитесь с выбором направления вашей деятельности и осознайте (хотя бы для себя), что вы будете стараться понять, как делать карьеру?
Хотя я искренно надеюсь, что к этому моменту свой вы “прицел” вы уже наметили.