Как управлять собственным временем. Секреты эффективного тайм-менеджмента
Вопрос, как управлять собственным временем- важнейший вопрос человеческого бытия. Из всех жизненных ресурсов ресурс времени самый невосполнимый.
Известное выражение «timeismani»- «время-деньги» не совсем точно отражает именно эту характеристику времени жизни человека, связанному с невосполнимостью.
Человек, потерявший деньги, через какое-то время может восполнить свою потерю, затратив на это усилие.
Но сколько усилий мы ни будем затрачивать, как хорошо мы не научимся управлять временем в настоящем, мы в наших поисках «утраченного времени» (известное произведение Марселя Пруста) никогда не сможем вернуть прошлое время.
В философии Востока, учившей людей управлять собственным временем, скоротечную жизнь сравнивают с самой короткой остановкой поезда.
Само по себе это должно нацелить человека на исключительно вдумчивое расходование данного невосполнимого ресурса.
Между тем огромное количество людей, подпавших под влияние современной индустрии развлечений и философий потребления думают совсем о другом: куда убить время, как его потратить с наибольшим удовольствием для себя.
Причем качество этого удовольствия тогда может вызвать только улыбку.
Если мы хотим достичь в жизни любых серьезных результатов, если для нас важно не только ставить цели, но и достигать их, мы должны научиться правильно относиться к собственному жизненному времени.
Практическая наука управления жизненным временем называется в психологии тайм-менеджментом. В основе любого тайм-менеджмента заложено планирование времени, собственных действий, которые вам нужно осуществить за конкретный временной промежуток.
Иногда люди планируют очень небольшие промежутки собственной жизни, расписывая свои действия буквально по минутам. В других случаях люди планируют день, неделю, месяц, год своей жизни. А иногда и всю жизнь.
Известен случай с ученым Любищевым, который, как известно, ставил перед собой цели интенсивного самообразования и восхождения к вершинам знания.
Когда он составил список специальной литературы, который ему необходимо прочесть, чтобы стать глубоко образованным человеком, он подсчитал время, которое ему придется потратить на чтение этой литературы и поразился длительностью этого периода. Оказалось, что ему для этого нужно несколько сот лет. И его планы по самообразования явно не вмещаются в оставшиеся годы его жизни.
Современные люди редко стремятся заполнить свое внутренне время также тщательно как Любищев.
Но полезно знать примеры ответственного отношения человека к собственному времени. Искусство планирования собственного времени начинается с умения разделять свои дела, которые нам предстоит делать на важные и на срочные.
Когда я провожу консультации и тренинги с людьми, желающими научиться искусству управлять собственным временем , то есть основам тайм-менеджмента, я обычно предлагаю им составить список самых важных и самых срочных дел.
Потом мы сравниваем оба списка и пытаемся ответить на вопрос: с чего же надо начинать с самого важного или с самого срочного?
Многие люди убеждены , что в первую очередь нужно делать самое срочное, а важное подождет. Но другие настаивают на том, что важное важнее, чем срочное. И они более правы, чем те, кто постоянно занимается разгребанием срочным проблем упуская важное.
Конечно в идеале, хорошо научиться совмещать важные и срочные занятия. В этом случае человек научиться держать в своей руке «нить необходимости».
Так на Востоке называют самую краткую и прямую дорогу самой важной и значимой для человеческой эволюции цели.
Для того чтобы находить эту нить, важно и управлять временем своей жизни, важно чтоб внутри человека был внутренний правитель, господин времени или субъект эволюции, «я, кровно заинтересованное в саморазвитии».
Если человек не воспитал в себе подобного сознательного субъекта саморазвития, господина времени, то сколько бы он не пытался планировать свою жизнь, у него ничего не получится.
У каждого процесса, а время - это основной жизненный процесс должен быть свой хозяин, субъект, господин. Но чтобы такой субъект внутри субъекта появился, требуются вложения усилий и заполнение своего внутреннего времени серьезной работой над собой.
Только внутренний господин, который сидит на троне сознания всегда (как у просветленных людей), или часто (как у тех, кто стремится к совершенству) способен контролировать процесс заполнения внутреннего времени и реальную наполненность жизни внешними событиями.
Внутреннее психологическое время, которое мы проживаем субъективно отличается от астрономического внешнего времени.
Люди с древности заметили эту особенность и отразили ее в пословицах и поговорках. Счастливые периоды своей жизни время субъективно течет очень быстро, настолько быстро, что человек не замечает, как через него стремительно проносятся часы, недели и месяцы.
Пословица «счастливые часов не наблюдают» говорит как раз об этом. Но в моменты скуки, несчастий и ожиданий, время как раз тянется томительно, медленно и человек мысленно все время подгоняет его, словно ленивую, нежелающую ехать лошадь.
Известно, в детстве и в ранний период жизни людям кажется, что время движется очень медленно. Но чем старше человек, тем стремительнее и неумолимее этот стремительный бег времени.
Потому, чтобы наше развитие протекало сбалансировано, осознанно и целенаправленно нам необходимо сгармонизировать между собой внешнее и внутреннее время. Только тогда вы поймете, как управлять собственным временем.
Где–то необходимо время полезно замедлять, а в других случаях его нужно ускорять и подстегивать, конечно, без излишней спешки.
Для этого полезно заполнить внутреннее время практикой осознанности и сознательного присутствия в каждый момент своего жизненного времени.
Чем больше часов, минут и секунд будет проходить как бы в присутствии вашего духовного Я, тем более плодотворно и многоцветно будет протекать душевная внутренняя жизнь человека.
Если мы путем сознательной работы над собой сформируем внутри себя постоянное Я или субъект управления временем, тем больше мы заполним наше время созидательным трудом, полезным и нам и миру.
Если это субъект не сформирован очень многие советы по тайм-менеджменту будут малополезны, поскольку внутри нас не будет того Я, которое будет способно эти советы воспринять и выполнить.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи