Интуиция в отношении партнеров и проектов

Один мой клиент высказывал сожаление, что несмотря на многолетний опыт работы в инвестиционном бизнесе, ему так и не удалось развить в себе интуицию в отношении тех проектов, которые ему предлагают: «Я боюсь ошибиться, - признавался клиент. – Инвестиции – дело чрезвычайно рискованное, чуть ошибешься и – крупные убытки.

Потому я предпочитаю собирать информацию о клиенте, предлагающем инвестировать деньги в свой бизнес, тщательно просчитывать все варианты. Как мне кажется, я довольно редко ошибаюсь, но работаю очень медленно, да и звездных прорывов маловато».

Когда я поинтересовался, в чем заключаются его главные трудности в отношении с клиентами, он признался в том, что ему трудно понять истинное положение дел в проекте, который расхваливает ему клиент: слишком хорошо научились играть те, кто просят у него денег.

Ему просто ничего не остается, как очень тщательно вникать в проект, прежде чем принять какое-то решение.

И отказаться сразу не хочется: а вдруг в итоге сделка обернется большой прибылью, и согласиться страшно – не хочется рисковать ни своими, ни чужими привлеченными деньгами.

Логика в подобной осторожности есть – наверное, лучше не допустить прибыль, нежели зафиксировать серьезные финансовые потери и потерять репутацию серьезного финансиста.

Но, с другой стороны, раз уж занялся бизнесом, нужно научиться работать эффективнее, точнее и быстрее. А это немыслимо без пробуждения и развития поведенческой интуиции, которая, безусловно, способна облегчить принятие решений и усилить работу логического аппарата.

В чем сложность определения психологии партнера, с которым предстоит иметь серьезные дела, которые могут принести большие дивиденды и в то же время обернуться серьезными потерями?

Прежде всего, в том, что люди, предлагающие банкам и крупным бизнесменам вложиться в свои проекты, как правило, умеют мастерски играть роль солидного надежного партнера, проект которого будет, безусловно, выгоден инвестору.

Но как оно имеет место на самом деле никому неизвестно: реальность закрыта маской. Пробиться сквозь эту маску к истинной мотивации клиента для инвестора бывает очень непросто.

В похожей ситуации находятся, конечно, не только крупные инвесторы, но и любые бизнесмены и менеджеры, подписывающие контракт с элементами риска.

Итак, как использовать свою интуицию для лучшего понимания намерений партнера на переговорах, особенно в тех случаях, когда у вас очень мало личной информации о нем?

В первую очередь для того, чтобы получать по каналу интуиции более или менее достоверную информацию о человеке, вам необходимо успокоиться и войти в так называемое нейтральное устойчивое состояние.

Если вы будете подвержены излишней эйфории или будете пребывать в раздражении, депрессивном состоянии или в состоянии зависти, то ваше восприятие собеседника не будет объективным.

Во-вторых, сосредоточьтесь на своем самом первом впечатлении от знакомства с этим человеком. Что вам подсказывает ваше сердце в отношении данного человека или дела, которое он вам предлагает?

Не торопитесь отвечать самому себе слишком импульсивно. Вслушайтесь в себя и продлите это внимательное состояние осознанности на какое-то время в самом себе. Ответ может всплыть из глубин подсознания через некоторое время.

Наблюдайте за собой во время всей беседы и еще некоторое время по ее завершению. Какое ощущение у вас возникло? Изменилось ли оно по сравнению с самым первым впечатлением или осталось тем же самым?

Не допускайте импульсивного и непродуманного ответа с вашей стороны на любые предложения партнера.

В должны дать своей интуиции отстояться и окончательно согласиться с самым первым впечатлением о партнере и его предложении или опровергнуть его.

Еще никто не отменял правило 15 секунд, на которые, по правилам хорошего тона, вы можете максимально задержать свой ответ в разговоре, и которые достаточны для того, чтобы включить интуицию и получить от нее какой-то ответ.

Обучение сознательному контролю над своей интуицией подобно обучению игры на гитаре – требует усилий и некоторой практики. Но как только вы приобретете необходимые навыки, качество вашей жизни, а не только бизнеса, заметно улучшится.

Хотя сама вспышка интуиции длится долю секунды, но этому чудному мгновению часто предшествуют длительные размышления, настройка внимания, умение концентрироваться.

То есть нужно довольно долго подготавливать, настраивать эту сложную систему психики, словно музыкальный инструмент. Скрипач, например, ежедневно тренируется по восемь часов в день, чтобы раз в месяц выступить перед публикой.

Каждый бизнесмен стремится занять свою нишу на рынке.

Если вам с помощью шестого чувства удастся отыскать свою, с вами уже никто не сможет по-настоящему конкурировать, потому что предлагаемый вами продукт уникален, и никто не предложит такой же.

Главная заповедь бизнесмена - никогда не почивать на лаврах, а постоянно всматриваться, вслушиваться в поле делового мира с помощью шестого чувства, оценивать ситуацию в целом в поисках новых возможностей.

Бизнесмен – это своего рода охотник за жар - птицей удачи. Если вы всегда держите руку на пульсе, то у вас все получится.

Тренируйте свою интуицию. В противном случае притупляется восприятие интуиции, бдительность, и вы можете совершить одну ошибку за другой.

Хорошо развитая интуиция – это своего рода счастливый билет в процветающее будущее.

Те из моих клиентов, кого я обучил этой практике , признавались, что умение правильно использовать паузу весьма продвинуло результативность их интуиции в общении.

Если они несколько замедляли темп беседы или задавали партнеру сложный, требующий времени вопрос, то возникшая пауза выглядела естественной.

В этот момент они задавали другой вопрос, на этот раз самому себе и своему сверхсознанию – стоит ли верить их собеседнику и что за ним стоит?

Насколько серьезно его предложение? Более половины обученных этой психотехнике клиентов признавались, что ответ и глубинное понимание приходило к ним уже в конце паузы или как только начинали отвечать сами.

Ответ по интуитивному каналу был точнее, если вы наблюдали за вашим собеседником очень внимательно.

В психологии есть такое понятие – «калибровка», означающее внимательное наблюдение за мельчайшими оттенками поведения вашего собеседника – за его позой, взглядами, жестами, мимикой, выражением лица, интонацией, словами.

В данном случае важно сочетать «калибровку» своего партнера с «калибровкой» самого себя и сигналов интуиции, которые вы получаете, если научились концентрироваться на глубинном сообщении, которое вам подсознательно посылает партнер, предлагающий выгодную сделку.

Если он не лжет, то сообщение, посылаемое вам подсознанием собеседника, выглядит надежным целостным посланием, сигналом, в котором нет противоречий.

Если же человек знает, что его предложение не содержит ничего серьезного или, тем более, когда он понимает, что большей частью лжет, есть рассогласование между вербальной (словесной) частью сообщения и его невербальной частью (интонацией, взглядом, дыханием).

Ее нужно уметь «считать» и увидеть финал этой сомнительной сделки.

Самое сложное - расшифровать сигнал, идущий от партнера, который предлагает сделку, веря в нее, но на самом деле – веря безосновательно.

Если человек верит искренне, и при этом еще неплохой артист, разбирающийся в данной бизнес-теме. Суть его коммуникативных посланий расшифровать весьма непросто.

В этом случае нужно сочетать интуитивные вопросы, обращенные к своему сверхсознанию с вдумчивой аналитической работой ума, сопоставляющей обещания и факты.

Если ваше левое и правое полушария будут работать в дружном, согласованном тандеме, где левая часть мозга формулирует правильный ответ, а правая часть старается на него ответить, то ваша интуиция наверняка поможет вам.

Особенно тщательно нужно финансировать все интуитивные сигналы, свидетельствующие об опасности, идущей от контракта, сделки и партнера.

Этот сигнал может быть немотивирован никакой логикой, но, тем не менее, к нему полезно прислушаться. Только важно при этом сохранять полную незаинтересованность ни в одном из вариантов ответа и максимальное спокойствие.

Вообще при тренировке собственной интуиции нужно различать сигналы, идущие из области сверхсознания (они могут предупреждать об опасности, но не вызывать при этом переживаний страха и беспокойства) и сигналы, идущие из области подсознания и эмоциональной сферы, буквально вгоняющие нас в состояние паники.

Они запускают лихорадочную суету ума, накручивающего образы опасности и лишающие нас объективного видения.

Если вы получили подобный сигнал, спросите себя – откуда он пришел и насколько вы при этом спокойны?

Задавайте себе подобные вопросы вновь и вновь, пока вам не станет ясно – придумал ли угрозу ваш мозг или о ней заботливо предупреждает неравнодушное к вам ваше подсознание?

Иногда задаешь вопрос своему сверхсознанию и не получаешь ответа. Что нужно делать в этом случае? Действовать! Ответ приходит только к активному.

Последовательность работы интуиции должна быть такой: сначала включается интуиция, потом разум и только затем эмоции.

Представим, что человек сначала начинает смотреть на ситуацию через призму эмоций, либо через призму выгоды.

Тогда он теряет ощущение целостности, эмоции как жалюзи закрывают от него реальность, перспектива теряется из виду.

Интуитивное прозрение – это общая картина явления, непосредственное чувство истины. С помощью разума он проверяет это, а чувства оценивают результат.

Потренируйте свою интуицию, поиграйте сами с собой в психологическую игру: попробуйте догадаться, кто вам звонит.

Это очень интересный тренинг для развития интуиции. Если вы хорошо себя натренируете, то в момент звонка сможете почувствовать или увидеть образ позвонившего.

Высший пилотаж - угадаете его настроение и цель звонка. Поощрите себя чем-нибудь в случае победы.

Вы можете упражняться по развитию интуиции всегда, находясь в одиночестве или среди людей, дома или на работе.

Попробуйте, к примеру, во время общения со значимым для вас человеком, догадаться, что сейчас скажет ваш собеседник, как именно он ответит на ваш вопрос.

Таким образом, вы постепенно научитесь сканировать другого человека, определять его мысли, чувства и настроение. Если вам это удастся, вы поймете его истинный интерес, а не тот, о котором он говорит.

Это очень увлекательный и интересный процесс – читать других людей. Но это большое искусство, которое приходит постепенно в результате целенаправленных тренировок.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой