Консультация психолога – наилучший способ решения психологических проблем

Положение об этических принципах Европейской ассоциации психотерапии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Психотерапевты уважают достоинство и ценность личности и борются за охрану и защиту фундаментальных прав человека.

Они должны способствовать росту знаний о человеческом поведении и пониманию людьми себя и других. Они должны использовать это знание для того, чтобы способствовать благополучию людей.

Преследуя эти цели, психотерапевты прилагают все возможные усилия, чтобы защитить благополучие тех, кто обращается за их услугами, а также тех, кто связан с людьми, использующими их услуги (если это не вступает в конфликт с нуждами клиентов), а также тех, кто может стать объектами исследования.

Психотерапевты уважают других представителей своей профессии и представителей смежных профессий и делают все, что в их силах, и не противоречит интересам их клиентов, чтобы предоставить полную информацию и проявить взаимное уважение.

Они применяют свои навыки только для целей, согласующихся с этими ценностями, и намеренно не позволяют, чтобы ими злоупотребляли другие.

Требуя для себя свободы исследования и коммуникаций, психотерапевты принимают на себя ответственность, которой требует эта свобода, включающую компетентность, объективность в применении навыков, забота об интересах клиентов, коллег, студентов, участников исследования и членов общества.

Преследуя эти идеалы, психотерапевты подписывают детализированные этические принципы в следующих областях:

  1. Ответственность;
  2. Компетентность;
  3. Моральные и этические нормы;
  4. Конфиденциальность;
  5. Благополучие потребителя;
  6. Профессиональные отношения;
  7. Публичные заявления;
  8. Техники ассесмента;
  9. Исследовательская деятельность.

Психотерапевты всецело сотрудничают со своими профессиональными, национальными и европейскими организациями и ассоциациями, а также с Европейской Ассоциацией психотерапии (EAP), быстро и полно отвечая на запросы и требования учрежденных должным образом этических и профессиональных комитетов тех ассоциаций и организаций, членами которых они являются или к которым они принадлежат.

Принятие в реестр Европейского сертификата психотерапии обязывает строго следовать всем этим принципам.

Принцип 1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Основополагающий принцип: Предоставляя услуги, психотерапевты должны поддерживать высочайшие стандарты своей профессии. Они принимают ответственность за последствия своих действий и прилагают все усилия, чтобы убедиться, что их услуги используются правильно.

Принцип 1.a: Как практики психотерапевты знают, что несут большую социальную ответственность, потому что их рекомендации и профессиональные действия могут влиять на жизнь других. Они должны бдительно относиться к личным, социальным, организационным, финансовым, средовым или политическим ситуациям и воздействиям, которые могут привести к злоупотреблению их влиянием.

Принцип 1.b: Психотерапевты должны прояснять заранее со своими клиентами все вопросы, относящиеся к их совместной работе. Они должны избегать отношений, которые могут ограничить их объективность или создать конфликт интересов.

Принцип 1.c: Психотерапевты обязаны стараться предотвратить искажение, злоупотребление или утаивание полученных ими данных тем институтом или учреждением, которое их нанимает.

Принцип 1.d: Как члены национальных или организационных органов, психотерапевты лично ответственны за поддержание высочайших стандартов своей профессии.

Принцип 1.e: Как преподаватели или тренеры психотерапевты признают своей первостепенной обязанностью помогать другим получать знания и навыки. Они должны поддерживать высокие стандарты обучения, представляя информацию объективно, полно и точно.

Принцип 1.f: Как исследователи, психотерапевты принимают на себя ответственность за выбор тем исследования, методы, используемые в исследовании, анализ и отчет. Они должны планировать свое исследование так, чтобы минимизировать возможность получения неверных результатов, предоставлять всестороннюю информацию об ограниченности своих данных, особенно, если их работа касается социальной политики или может быть истолкована во вред людям определенного возраста, пола, этнических, социально-экономических или других социальных групп. При публикации отчетов о своей работе они не должны скрывать данные, которые не подтверждают гипотезу и должны допускать существование альтернативных гипотез и объяснений своих данных. Репутация психотерапевтов определяется только той работой, которую они выполнили к настоящему времени. Они должны выяснить заранее с соответствующими людьми и учреждениями, как будут распределяться и использоваться результаты их исследования. Вмешательство в среду, в которой собирается информация должно сводиться к минимуму.

Принцип 2: КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Основополагающий принцип: Поддержание высоких стандартов компетентности является обязательством, которое разделяют все психотерапевты в интересах профессии и общества в целом. Психотерапевты признают границы своей компетентности и ограничения своих техник. Они должны предоставлять лишь те услуги и использовать только те техники, для применения которых они получили достаточную квалификацию благодаря обучению и опыту. В тех областях, где признанные стандарты пока не существуют, должны предприниматься все возможные предосторожности, необходимые для того, чтобы защитить благополучие клиентов. Психотерапевты должны постоянно быть в курсе современной научной и профессиональной информации, связанной с услугами, которые они предоставляют.

Принцип 2.a: Психотерапевты должны представлять достоверную информацию о своей компетентности, образовании и опыте. В качестве свидетельства образования и профессиональной подготовки они должны предоставлять только степени и квалификации, приобретенные в уважаемых образовательных организациях или в организациях признанных EAP. Они ручаются, что они должным образом соответствуют минимальным стандартам, заложенным EAP, соответствующим критериям NAO, критериям соответствующей Национальной Присуждающей организации (NAO) и критериям Общеевропейской аккредитующей организации в своей модальности или методе, в случае, если они существуют. Психотерапевты должны уважать другие источники образования, обучения и опыта, которые они получили.

Принцип 2.b: Как практики и как преподаватели или тренеры психотерапевты должны исполнять свои обязанности на основе тщательной подготовки, таким образом, чтобы их практика соответствовала высочайшим стандартам, а передаваемая ими информация была точна, современна и существенна.

Принцип 2.c: Психотерапевты признают необходимость непрерывного образования и личностного развития. Они должны быть открыты по отношению новым процедурам, изменениям ожиданий и ценностей.

Принцип 2.d Психотерапевты признают существование различий между людьми, как тех, которые связаны с возрастом, полом, социально-экономическими положением, этносом, так и тех, кто оказался в ущемленном положении и имеет в связи с этим особые нужды. Они должны получить соответствующее образование, консультации и опыт для того, чтобы при работе с этими людьми гарантировать им компетентные и соответствующие их нуждам услуги.

Принцип 2.e: Психотерапевты, ответственные за решения, касающиеся людей и политики и основывающиеся на результатах тестирования, должны разбираться в психологическом и образовательном тестировании, проблемах валидизации и исследований тестов.

Принцип 2.f: Психотерапевты признают, что личностные проблемы и конфликты могут быть помехой их профессиональной эффективности. Соответственно они должны воздерживаться от любой деятельности, в которой их личностные проблемы могут привести к неадекватным действиям или нанести вред клиенту, коллеге, учащемуся или участнику исследования. Если будучи включенными в такую деятельность они осознают свои личностные проблемы, они должны обратиться за компетентной профессиональной помощью, чтобы определить, должны ли они временно приостановить, прекратить или ограничить рамки своей профессиональной деятельности.

Принцип 2.g: Психотерапевты, входя в новую область профессиональной деятельности, должны гарантировать, что они завершили все обучение и выполнили все профессиональные требования, связанные с этой областью деятельности до того, как начать практиковать, и что их деятельность в этой новой области соответствует высочайшим из возможных стандартов. Они должны удостовериться, что это не ухудшает и не разрушает их текущую деятельность, а также не находится в конфликте с ней.

Принцип 3: МОРАЛЬНЫЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Основополагающий принцип: Моральные и этические стандарты поведения являются для психотерапевтов личным делом в той же мере, в какой и для других граждан за исключением случаев, когда они могут нанести вред исполнению их профессиональных обязанностей или уменьшить доверие общества к психотерапии и психотерапевтам. Относительно своего личного поведения психотерапевты должны быть чувствительны к преобладающим в обществе стандартам и тому, как может следование этим стандартам или отступление от них повлиять на их работу в качестве психотерапевта. Психотерапевты также должны осознавать возможность воздействия их публичного поведения на возможность коллег выполнять свои профессиональные обязанности.

Принцип 3.a: Как профессионалы психотерапевты должны действовать в соответствии с принципами ЕАП и NAO, стандартами их организаций и ассоциаций и директивами, связанными с их практикой. Психотерапевты также должны придерживаться соответствующих государственных законов и постановлений. Если европейские, национальные, местные, организационные или институциональные законы, постановления или практики находятся в конфликте со стандартами и директивами EAP, NAO или директивами и стандартами их организации или ассоциации, психотерапевты должны сообщить о своей приверженности стандартам и директивам EAP, NAO и своей организации и ассоциации и насколько это возможно работать над разрешением противоречия. Как профессионалы, психотерапевты заинтересованы в развитии таких законов и подзаконных актов и постановлений, которые наилучшим образом служат общественным интересам, и должны работать над изменением существующих постановлений, которые не благотворны для общественных интересов.

Принцип 3.b: В качестве подчиненных и работодателей, психотерапевты не должны заниматься деятельностью, которая является негуманной или может привести к незаконным и несправедливым действиям и потворствовать ей. В частности имеется в виду деятельность, которая в практике, при найме на работу, продвижении или обучении, ущемляет права людей по расовой принадлежности, увечьям, возрасту, полу, сексуальным предпочтениям, религии и происхождению и др.

Принцип 3.c: Выполняя свою профессиональную роль, психотерапевт должен избегать любых действий, которые нарушают или уменьшают человеческие, законные и гражданские права клиентов или других людей, которые могут оказаться затронуты.

Принцип 3.d: Как практикующие терапевты, преподаватели, тренеры и исследователи, психотерапевты осознают тот факт, что их личные ценности могут влиять на их общение, использование ими техник, выбор и подачу взглядов или сведений и на природу или реализацию исследования. Когда они имеют дело с темами, которые могут нанести оскорбление, они обязаны признавать и уважать разнообразные установки и индивидуальную чувствительность своих клиентов, студентов, практикантов или участников исследования.

Принцип 4. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Основополагающий принцип: Первоочередным обязательством психотерапевтов является уважение к конфиденциальности информации, которую они получили о людях в процессе работы в качестве психотерапевтов. Они могут открыть такую информацию другим только с согласия человека (или его законного представителя), за исключением тех исключительных обстоятельств, в которых несообщение такой информации явно может привести к опасности для этого человека или других. Психотерапевты должны сообщить своим клиентам о юридических границах конфиденциальности. Согласие на сообщение информации сторонним лицам, как правило, должно быть получено от человека, к которому оно относится, в письменном виде.

Принцип 4.a: Информация, полученная в клинических или консультативных отношениях или оценочная информация, касающаяся детей, студентов, подчиненных и других может обсуждаться только в профессиональных целях и только с людьми, которые имеют отношение к данной ситуации. Письменные или устные доклады могут содержать только данные, которые необходимы для оценки или выдачи направления, и все возможные усилия должны прикладываться к тому, чтобы избежать неуместного вмешательства в частную жизнь.

Принцип 4.b: Психотерапевты, представляющие личную информацию, полученную в процессе профессиональной деятельности в письменных работах, лекциях или на открытых собраниях, должны либо получить соответствующее предварительное согласие, либо в достаточной мере изменить всю информацию, которая может служить идентификации.

Принцип 4.c: Психотерапевты должны принимать меры для поддержания конфиденциальности при хранении и передаче записей и на случай своего отсутствия.

Принцип 4.d: При работе с несовершеннолетними или другими людьми, которые неспособны дать добровольное осведомленное согласие психотерапевты должны соответствующим образом заботиться о защите интересов этих людей и обсуждать это с теми, кого это касается.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой