Мандалы и медитативная работа с ними

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Мандала(развитие внимания, тренировка памяти, остановка внутреннего диалога, успокоение эмоций, антистрессовая терапия, развитие визуального мышления, «тишина ума»)

Мандала (санскр. mandala – «круглый, круговой, круг, диск») – это универсальная символическая модель мироздания и человеческого сознания, космических процессов, галактических циклов и жизненного принципа всех живых существ.

Мандала состоит из серии концентрических кругов, наполненных различными формами, которые предполагают связи и переходы между бесконечными измерениями реальности.

Мандала – это «карта космоса», космограмма. Это и земля, и человек, и атом, входящий в основу человеческого существа, и Галактика, для которой Земля – тоже атом.

Наиболее полного развития мандала достигла в Индии и Тибете - и как жанр искусства, и как ритуальный медитативный символ.

Мандала представляет собой внешний круг с вписанным в него квадратом, в который, в свою очередь, вписан внутренний круг, периферия которого обозначается обычно в виде восьмилепесткового лотоса.

Квадрат ориентирован по сторонам света, посередине каждой из его сторон находятся Т-образные врата, продолжающиеся вовне, за пределами квадрата.

Это ворота во Вселенную. В центре внутреннего круга мандалы изображается сакральный объект почитания — божество, Бодхисаттва или Будда, или его атрибут или символ. Будды, бодхисаттвы и боги держат ритуальные атрибуты.

Эти предметы, как и формы и позы божеств, символически выражают просветлённую активность реализованных существ, их способности.

Место на мандале того или иного бодхисаттвы также соответствует его наиболее развитой способности.

Эта способность - просветлённая активность - связана с той или иной из пяти мудростей, символически выражаемых цветом и расположением на мандале.

Пять изображаемых будд или бодхисаттв символизируют единство пяти мудростей.

Иными словами, мандала есть символическое изображение чистой земли будд, другими словами, это изображение мира спасения.

В медитативном отношении, мандала - это символическое изображение центра, сущности и источника энергии. Не случайно Карл Юнг в называл центральным пунктом в психике человека мотив мандалы. Он был первым, кто познакомил с идеей мандалы западных исследователей. В своей автобиографии, "

Воспоминания, сны, размышления", Юнг рассказывает, как в 1916 г. он нарисовал свою первую мандалу, а спустя два года уже ежедневно зарисовывал в своем блокноте новые мандалы.

Он обнаружил, что каждый рисунок отражает его внутреннюю жизнь на данный момент, и стал использовать эти рисунки, чтобы фиксировать свою "психическую трансформацию".

В конце концов, Юнг пришел к выводу, что метод мандалы - это путь к нашему центру, к открытию нашей уникальной индивидуальности, это «зримая проекция психического», «стремление к целостности», «защитная функция психологически дезинтегрированных».

Юнг полагал, что все в нашей психике организовано посредством некой точки (центра), который сам по себе является источником энергии. «Ее энергия проявляется в непреодолимом стремлении и потребности стать тем, кто я есть, поскольку каждый организм, невзирая на обстоятельства, движется к обретению формы, совпадающей с его природой.

Этот центр ощущается и мыслится не как "эго", а как самость» (то есть, наше глубинное Я). Это опыт прошлого, настоящего и будущего человечества, освобождающий от сиюминутных ограничений того, кто соприкасается с вечным, бесконечным, трансцендентальным началом в самом себе.

В различных школах буддизма широко применяются практики медитации с использованием мандал. Комплекс психических состояний, при переживании которых происходит определенная визуализация, называют внутренней мандалой.

Мандалы используются здесь в качестве объекта концентрации внимания и изменяющего сознание символа. Созерцание мандал в конечном итоге способствует просветлению.

Вот как определяют биопсихическую природу мандалы гарвардские психологи Ральф Мецнер и Тимоти Лири: «Механизм мандалы может быть рассмотрен в терминах нейрофизиологии глаза. Если мандала является изображением структуры глаза, то центр мандалы соответствует «слепому пятну».

Поскольку «слепое пятно» — это проход от глаза к зрительной зоне мозга, то, выходя «наружу» через центр, вы окажетесь в мозге. Йог открывает мандалу в собственном теле.

Мандала является инструментом для преодоления пределов мира видимых явлений посредством централизации их и возвращения внутрь».

Суть мандалы заключена не в многообразии и сложности ее символики и деталей, а в ее центре - источнике, из которого вытекает энергия, образующая всю форму.

Если вы научитесь правильно работать с мандалой, она станет для вас действенным инструментом открытия и использования своей внутренней энергии, «ключом» к вашим скрытым ресурсам.

Поэтому, работая с мандалой, необходимо сконцентрировать фокус своего внимания в ее центре. Уже сам по себе этот процесс сосредоточения способствует очищению вашего сознания, упорядочиванию вашей энергетики и тонких структур.

Как только вам удастся сфокусировать свое сознание в центре манадалы и удерживать его какое-то время в устойчивом состоянии, весь внутренний шторм ваших хаотических мыслей, тревог, беспокойств и зацикленностей постепенно уляжется.

Вы постепенно заметите, как включается ваше периферическое зрение, а ум заливает поток особой невербальной информации, трансформирующей ваше внутреннее состояние.

Через некоторое время картинка станет видна вам вся, целиком. Не отрывайте взгляда от центра мандалы и старайтесь не моргать, несмотря на некоторый первоначальный дискомфорт – он вскоре прекратится, глазные мышцы адаптируются и расслабятся.

Ваши глаза будут непроизвольно стремиться рассмотреть отдельные детали изображения – усилием воли удерживайте свой взгляд и сознание в центре мандалы.

Не обращайте внимания на смену визуальных эффектов, которые будут проходить у вас перед глазами – просто наблюдайте ее.

Игра цветовых оттенков, доминирование то одних, то других фигур, движение концентрических кругов по спирали, появление у рисунка объема – это неотъемлемая часть этой практики.

Не уделяйте ей большого значения, суть работы с мандалой – не в этом. Даже если мандала начнет совсем исчезать в вашем восприятии – и это не должно вас удивлять.

Спокойно продолжайте смотреть в центр изображения, наблюдая за своим сознанием и не подключая к процессу мыслей и эмоций.

Центр мандалы вскоре вступит в прямое взаимодействие с вашим собственным центром, с вашим Я.

Этот опыт можно назвать трансперсональным - если вы придерживаетесь юнгианского подхода, и ведущим к просветлению ума - если вам ближе буддийская терминология. В любом случае, он расширяет границы сознания и стабилизирует внутри вас позитивные состояния.

В более прикладном смысле работу с мандалами можно использовать для управления своей жизненной энергией – ци, для активизации сил, для освобождения от психотравм, стрессов, депрессий, психосоматических расстройств, экзистенциальных переживаний (конечность бытия, одиночество, вина), хронической усталости, возрастных кризисов.

Галерею мандал можно посмотреть здесь: http://www.kluchnikov.ru/fotogalereya/mandaly.html

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии