Книги по практической психологии психолога Сергея Ключникова

Расколдованный круг. Девять законов управления реальностью. Книга первая

Следопыт хмыкнул:

— Ну, вы не хуже моего знаете, что эзотерика сегодня скомпрометирована, Сережа. А вот эзотерические идеи — как раз очень и очень востребованы, ибо новые энергии проникают в умы людей и требуют своего осмысления. Эзотерические идеи могут и должны быть осмыслены, описаны и превращены в практическую систему развития сознания всеми доступными нам научными методами.

— Выходит, что система, которую я получил, не отражает чей-то глубокий опыт, а просто представляет собой полуфабрикат, который нужно довести до кондиции? — я продолжал обострять дискуссию, максимально упрощая свои выводы. Мне хотелось понять логику его мысли до конца.

Следопыт пожал плечами:

— Вы не видите разницы между чисто духовной основой какой-либо системы и ее популярным изложением? Таковы правила хорошего тона, принятые тут у нас в интеллектуальной среде. Мудрецы формулируют истины в чистом виде, но обычно они выглядят как коан, антиномия, загадка. А обосновывают, доказывают эти истины в общепринятых терминах языком науки совершенно другие люди. Нормальное разделение сфер деятельности.

— Так вы действительно считаете этот текст частью какой-то духовной системы? Это прямо-таки откровение, скрижаль завета?

— Да перестаньте. Это просто крепкая практическая вещь, которая нуждается в разработке и шлифовке. Если ее довести до ума, она может помочь большому количеству людей в условиях кризиса. Тем более что прежние системы этот кризис не учитывают.

Я полностью разделял его точку зрения по поводу неработающих в условиях кризиса прежних систем. Мне была близка мысль Станислава Грофа, который писал: «Мне совершенно ясно, что нам нужна новая психология, более соответствующая уровню современных исследований сознания и дополняющая образ космоса, который начинает складываться в нашем представлении благодаря самым последним достижениям естественных наук». Я мечтал создать систему, помогающую охватить человека целиком, разгадать духовные коды его психики, весь его поразительно мало востребованный на сегодняшний день эволюционный потенциал. Беседа со Следопытом будоражила мою творческую активность, мне хотелось спорить, чтобы выслушать контраргументы и разобраться в своих выводах. И я продолжал спорить:

— По-вашему, виноваты системы — грандиозные духовные идеологии, поддерживавшие миропорядок в прошлые эпохи? Вы считаете, что это они выдохлись? А разве не люди повинны в том, что ничего так и не сумев как следует усвоить и переварить ни в одной из этих великих школ, все время бросаются искать чего-нибудь новенького, сводя сложнейшую работу по саморазвитию до модных увлечений, меняемых каждые пару лет?

— Ясное дело, нелепо обвинять духовные школы и системы после всего, что они сделали для человечества за всю его историю, — ответил Следопыт, — И, разумеется, ответственность на каждом за свой выбор персональная. Но рано или поздно устаревает все, Сережа. И морально устаревает, и интеллектуально. И даже сущностно. В том числе, и язык идей, понятий, характеристик всей системы. Эстетика традиции и ритуала остается, а смысл практик выдохся и почти улетучился. Колесо истории очень медленно, но движется — и не по кругу, а по спирали. Системы прошлого говорят на старом языке, в котором никак не отражены те новые реалии и задачи, которые встают перед современным человеком. В них нет новых векторов развития, нет указаний, как можно практически изменить свою жизнь. Они больше не несут для людей функций навигации и водительства. А сами люди, разумеется, не могут выстроить и осуществить систему саморазвития. Им необходимо, как минимум, ясное зеркало. Как минимум. Отсюда и те метания, тот вечный поиск чего-нибудь новенького, что указало бы выход из тупика, о чем вы сказали. Люди сами не знают, чего ищут.

Следопыт встал и прошелся по комнате, развивая мысль дальше:

— Но ведь ищут же! Во все века люди ищут, по сути, одного: счастья и смысла. Людям нужна новая мотивация. И потом, сегодня происходит качественный скачок сознания. Революционный. Изменилась скорость всех протекающих процессов, возрос поток информации, появилась виртуальная реальность. Все жизненные процессы протекают в разы быстрей, причинно-следственные связи стали виднее и быстрее. Такой поток информации нужно уметь переваривать, фильтровать — в нем невероятное количество ментального хлама, так называемый «информационный шум». Все это в сумме крайне усложняет задачу саморазвития — а с другой стороны, очень активизирует процесс созревания личности. Словом, психику современного человека можно рассматривать как переходный мостик в качественно новое состояние сознания. Этот процесс может идти правильно, только будучи осознанным и управляемым.

Я задумался над панорамой изменений в мире, развернутой Следопытом.

— А что вы думаете об инициации? — внезапно обратился он ко мне. — В глубинном смысле и в современном ракурсе.

— Давайте сначала определимся, а что такое инициация в принципе, — сказал я. — Мне кажется и это совпадает с классическим определением инициации — это посвящение в тайны бытия, строения космоса, методы открытия глубинных ресурсов человека. Короче, это получение силы, благодаря которой тот, кого инициируют, соединяется с Богом и выполняет свое предназначение на земле.

— Допустим, что это так, — сказал Следопыт после долгой паузы. — Но тогда поставим вопрос по-другому — а что такое инициация сегодня? Поясню, что я имею в виду. Во-первых, древняя инициация — это очень много обрядов, ритуалов, специальных испытаний, которые были придуманы жрецами и которые состояли из разных ступеней. Мы знаем, что каждая ступень символизировала победу духа над каким-нибудь несовершенством. Сегодня такие мистерии не устраивает ни одна серьезная традиция, кроме самых маргинальных и попсовых. Во-вторых, изменились пространство, время, люди, а значит и энергии, которые передаются. Даже если предположить, что энергии остались теми же, то люди будут воспринимать их по-другому. Не только воспринимать, но осмыслять и действовать в мире, получив их. Не все захотят уходить в ашрамы и поклоняться древним богам. Но что им тогда делать в мире с полученной огромной силой? И наконец, третий, самый главный вопрос — если мир стал другим, то во что люди посвящаются? В какое новое знание, пусть самое высокое, единое, божественное, но, прежде всего, новое? Что надо знать, переживать и уметь продвинутому человеку сегодня в первую очередь?

Последний вопрос поставил меня в некоторый тупик. Я был согласен с каждой мыслью Следопыта, но в самом деле что? Он продолжал внимательно смотреть на меня и я понял, что ответить обязательно надо:

— Современные эзотерические учения говорят, что время церемониальных посвящений прошло. Сейчас эпоха самопосвящения. Это не значит, что человек должен сам себя возомнить посвященным, хотя таких полно. Это значит, что он упорной внутренней работой преображает свое сознание и в него как в чашу вливает энергии Высшее «Я». Может быть, человек достигнет этого сам, может быть с помощью учителя. Важно, по какому энергетическому каналу в человеке будет проходить энергия посвящения. Эзотерические учения утверждают, что прежние каналы, связанные, например, с подъемом энергии Кундалини по позвоночнику сейчас работают хуже. Они говорят, что быстрее всего сработает канал сердца. А вот во что, в какие именно знания должен быть посвящен человек, я, пожалуй, не могу сказать. Точнее, не могу выбрать. Знаний и умений так много… А что можете сказать вы?

Следопыт начал говорить, тщательно подбирая слова:

— Вопрос на самом деле непростой. Каждый человек, тем более профессионал во что-то посвящен. Тайн в смысле строго охраняемых от любопытства толпы эзотерических истин нет — многое открыто. Бери и применяй! Но здесь загвоздка. Методика овладения этими знаниями закрыта, несмотря на то, что книжные магазины ломятся от книжек с практиками. Поэтому в первую очередь посвященность касается реальных законов, которые работают во внешней и внутренней жизни человека. Посвященный — тот, кто владеет лучшими методами трансформации себя. Покажи, что обе стороны твоей жизни изменились на практике, что ты владеешь собой в полной мере. Это касается не только достижений в сфере медитации, но и мастерства общения с людьми и миром, в способности ставить цели и достигать их. В наши дни посвященность — это безупречность в действиях, истинное умение управлять собой и своей жизнью. Способность к контролю вообще фундаментальное свойство человека. Ведь контроль — это форма власти, а за наслаждение властвовать над другими и над миром люди отдают жизнь. Но, согласно новейшим исследованиям, самым высшим наслаждением и счастьем для человека является достижение полного контроля и власти над собой.

— Я знаю об этих исследованиях! — сказал я, — и сам пишу книгу о счастье, опираясь на них.

— Ну вот, значит, мы с вами мыслим и живем в резонансе, — улыбнулся Следопыт. — Второй стороной современной инициации — это знание законов, по которым происходит изменение жизни и их применение при помощи конкретных методов, приемов и психотехник. Здесь нет общих правил, но есть скрытые алгоритмы, которыми надо овладеть. В-третьих, нужно быть посвященным в знание, как устроен этот мир. На сегодняшний момент существует множество описаний подобного устройства.

— Какое из описаний мира представляется вам наиболее важным? — спросил я.

— То, которое соответствует сегодняшнему витку эволюции, — сказал Следопыт. — Мир и человек, живущий в нем, устроены по принципу спирали, где есть центр и энергия, вращающаяся вокруг него. Если человек научится точно различать, где находится сам, другие люди, процессы и феномены — около центра или около периферии, и каким образом они движутся — центростремительным или центробежным, он пройдет инициацию успешно.

— Спиральное посвящение? — спросил я.

— Да, если хотите, — ответил Следопыт. — Только здесь дело не в одном различении, но в умении всегда при любых обстоятельствах стремиться к центру спирали. Центр спирали — это север в компасе. Нужно, чтобы стрелка вашего внутреннего компаса всегда была направлена к центру.

— Но ведь современная публика, которая любит рассуждать о продвинутости в любой сфере жизни, как раз занята стремлением к периферии, то есть суетой, — почему-то вспомнил я о сегодняшнем гламурно-коммерческом мире. — Она крайне далека от идеи центра.

— Не совсем так, — возразил Следопыт. — Те, кто играет в псевдопосвященность, на самом деле тоже стремятся к центру. По крайней мере, они артикулируют идею центра. Посмотрите на каких-нибудь политтехнологов, звезд, продюсеров. Что они говорят? Быть в центре внимания, в центре событий, быть ближе к центру принятия решений, к центру власти. Только у них иной центр. Он совсем в другом центре.

Мы рассмеялись, и я вспомнил целый ряд медийных фигур, важно намекающих на свою посвященность к неким политическим тайнам, на которых они строят свои прогнозы.

— Ну, хорошо, — сказал я, — а если взять тот слой людей, которых называют мировым правительством, финансовой элитой планеты… Какой-нибудь Сорос, Ален Гринспен, клан Рокфеллеров — они ведь знают некие тайные механизмы управления жизнью, и это знание вознесло их наверх. Насколько они посвящены в то знание, о котором вы говорите?

— Это так называемая контринициация — посвящение, зеркальным образом пародирующее реальные традиции, — сказал Следопыт. — Чем выше они поднялись по своей иерархической линии и приблизились к своему темному центру, тем дальше они отдалились от подлинного эволюционного центра.

— А что же это за псевдоцентр? — спросил я. — И кто его занимает?

— А вы не догадываетесь? — заговорщицким тоном спросил Следопыт. — Сейчас вам допоют.

В это время по телевизору, где слабым фоном шел какой-то концерт, прозвучала известная песня о том, как Квазимодо выражал желание за ночь любви отдать свою душу дьяволу.

— Но мы отвлеклись, — сказал Следопыт. — Идем дальше.

Я чувствовал себя заинтригованным: с одной стороны, Следопыт во многом повторял мои мысли, с другой — он чего-то не договаривал, а я не мог уловить, куда он клонит. Он никогда не рассуждал как теоретик.

— Георгий, со всем этим я согласен, — сказал я, — Ну, а практический вывод какой из всего этого следует? Если вернуться к предмету беседы?

Следопыт встал и прошелся по кабинету.

— Из этого следует, что кто-то должен взять персональную ответственность за реализацию этого проекта на себя. Без этого эволюционного скачка не произойдет! — глаза его заискрились юмором, но держался он невозмутимо.

— Шутите?

— Ни в коем случае.

— И кто же тот титан духа, который осилит такую миссию? — ответил я в тон, хотя уже понял, куда он клонит и нисколько при этом не шутит.

— По логике событий — тот, кто получил этот месседж, — невозмутимо поднял брови Следопыт.

— Ну, так вы ведь его тоже получили? — пошел я в контратаку. — Почему же вы не взялись за это дело?

— Это твоя карррма! — вдруг оглушительно заорал Сеня Оракул, хлопая крыльями.

Я вздрогнул — до того это было неожиданно, а Следопыт так зашелся в хохоте, что ему даже пришлось глотнуть чаю. Отсмеявшись и вытирая слезы, он церемонно поблагодарил попугая:

— Спасибо за поддержку, Сеня! Итак, Сережа, вы слышали голос судьбы. И потом, кто вам сказал, что я не взялся? Еще как взялся. Одна проблема: я не психолог, не консультант, не тренер и не писатель. Свою часть работы я проделал и продолжаю делать, но только в той области, в которой я профессионал.

— Слушайте, ну, я действительно не могу понять, причем тут я и в чем моя задача! — продолжал обороняться я.

— У вас ведь есть сильная профессиональная и личная мотивация заниматься развитием эволюционного потенциала сознания? Вы изучаете вопрос уже четвертый десяток лет, не так ли? Затем, у вас есть поле для работы — ваши тренинговые и консультативные площадки. Есть достаточно широкий круг людей, с которыми вы работаете в этом направлении. Есть ваши книги, уникальный практический опыт, квалификация. А самое главное — вы действительно хотите разобраться в том, что значит — изменить программу своей жизни и перейти на качественно новый уровень развития сознания. Все это было взвешено, решено — вот вас и выбрали.

— Кто выбрал? Мне как-то не по себе, знаете, когда за меня кто-то делает выбор.

— Как кто? Вначале компьютер. А теперь вот Сеня! Не обижайтесь на них, Сережа. Они ошибок не делают! — веселился Следопыт…

Я начал заводиться:

— Георгий, шутки шутками, но дело не шутейное. Хотелось бы все-таки понять, что происходит.

Следопыт легко и охотно посерьезнел:

— Да какие там шутки. Будем считать, что те, кто лучше нас с вами знает будущее и строит его, решили подключить вас к этому процессу.

Я чувствовал себя обескураженным.

— А я вообще могу подумать, или шаг в сторону?.

— Там стенка! Тупик, в смысле, — засмеялся Следопыт. — Но, конечно, конечно же, вам нужно как следует подумать, Сережа. Никакой спешки, трезво взвесьте свои возможности…

— И если я откажусь?

— Полная свобода выбора! — весело отозвался он.

— А результат моего отказа?.

— Просто будущее будут строить без вас, только и всего. Вакансия не может пустовать, эволюционный скачок не придержишь, сами понимаете. Разумеется, компьютер мог и ошибиться в вас. Железо! — подмигнул мне Следопыт. Он все еще шутил, но глаза его поскучнели.

— Георгий, — сказал я, — любая подобная система всегда выкладывается на перекресток с учетом той личности, которая ее защищает и пропагандирует. Почему вы решили, что я — лучшая кандидатура для этой роли? Чем моя жизненная история и пример могут быть интересны для широкого круга людей!

— Тем, что вы — искатель! — убежденно заявил Следопыт. — Что вы делаете на земле? Все время ищите! Неважно, что — счастье, истину, себя или Бога. Важно, что вы это делаете увлеченно и страстно. Для людей этого достаточно!

— Вы считаете, что мое главное занятие здесь, это поиск? — с некоторым удивлением спросил я Следопыта.

— А вы считаете по-другому? — ответил он вопросом на вопрос.

— Но ведь далеко не все люди ищут! — сказал я. — Многие просто живут, как будто давно уже все нашли.

— Все так, но категория беспокойных искателей им интереснее, чем они сами! — с еще большим жаром заявил Следопыт.

Я замолчал, прикрыл глаза и, сосредоточившись на вдохе-выдохе (лучший способ остановки ума), прислушался к своей интуиции. Следопыту я верил — втягивать меня в сомнительный проект он не стал бы. Отказываться от крайне интересующей меня темы у меня нет оснований. Что там за люди стоят за всем этим проектом — разберемся, вероятно, речь о международной группе спецов-футурологов, работающих в разных областях науки, экономики и, возможно, политики. Разумеется, есть там и психологи… Да в общем, почему бы и нет? Это целиком и полностью сфера моих интересов. Надо соглашаться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой