Как СМИ влияют на терроризм?

 

Уже стало почти общим местом  понимание связи терроризма и СМИ.

Ответ на вопрос - как СМИ влияют на терроризм  однозначен: в том виде как сегодня принято говорить о терактах СМИ создают для терроризма благоприятную почву.

Те, кто устраивают теракты очень нуждаются в том, чтобы об их кровавых деяниях говорили и чтобы их показывали.

В таких случаях и жизни не жалко, она отдается террористом  за минуту славы.

Кроме того, если теракты показываю по ТВ,  это идеальным образом  запугивает население.

Без массового показа никто бы особенно и не боялся террористов.

Массовый показ терактов и рассказ о них- это своего рода бесплатная раскрутка этого события.

Показ облегчает вымогательство, которым нередко террористы активно пользуются.

Есть масса причин, показывающих, что терроризму выгодна шумиха, поднятая в прессе и СМИ.

Не так давно Жириновский у Владимира Соловьева заявил, что если мы хотим победить терроризм, мы должны перестать его показывать так как мы это делаем сегодня.

А мы делает для террористов бесплатную рекламу.

Но я не об исламских террористах, с ними более или менее все ясно,  и не только о  о  том, что СМИ влияют на терроризм и даже усиливают его, я прежде всего о стихийных терактах, совершаемых маленькими   и обиженными людьми по самым разным поводом.

Это люди, не связанные с радикальными террористическими центрами и  кругами.

Но у этих людей неустойчивая психика и склонность к параноидальным идеям, которая находится в спящем, латентном  состоянии.

Когда она проснется, никто не знает, в том числе и сам человек.

Главная проблема в том, что таких  людей много и если они никак себя не проявляют, то никому в голову не придет их проверять на адекватность.

Если устраивать такие проверки, то они должны быть тотальными, массовыми, но на это не хватит денег ни у одной, даже самой богатой страны, да и по демократическим законам не положено.

Но проблема в том, что такие люди имеют доступ к оружию, и периодически его используют, как это бывает в Америке и Европе и как недавно произошло в Японии.

Пусть это оружие – не пояс шахида, а обычный револьвер или винтовка, нам от этого не легче.

И когда такого человека уволят, когда его обидит начальник, когда от него уйдет жена, когда он увидит рядом инвалида или человека с другим цветом кожи, он может принять решение убить этих людей, потому что решит- именно они причина его неудач.

Почему он, далеко не всегда состоящий на учете в психиатрической больнице нередко  принимает такое решение?

Потому что современный мир обрушивает на хрупкую психику современного человека такой мощный поток агрессивной информации, что  она часто ломается.

Потому что современный мир и созданная информационная среда- это мир быстрых примитивных  решений с обвинительным уклоном, когда врагом объявляется все, что нам не нравится и когда с этим врагом легко расправиться – вначале виртуально, одним щелчком мышки, а потом и реально.

Именно таких героев воспитывают голливудские фильмы и их российские эпигоны, потому СМИ влияют на терроризм и нередко укрепляют его.

Потому что насилие стало нормой, а проявление насилие по отношение к любому, даже слабому или случайному оппоненту – признаком продвинутости и крутости.

Жириновский прав в том, что констатирует новую реальность -  в мир пришло иное поколение.

Назовем его поколением неадекватных инфантилов.

Эти люди полностью сформированы миром интернета и гаджетов.

Они заточены на подражание массовым стереотипам и примитивным схемам поведения, сформированного телевидением, интернетом и компьютерными играми.

Смысл этих схем-  убить любого, кто не похож на нас и как-то нас задевает, и при  этом продемонстрировать миру свою крутость.

Они смотрят на Брейвика или любого другого садиста с восхищением и желанием повторить их преступления.

У них слабая, неустойчивая эмоциональная сфера и они далеки от понимания реальности.

Если их кто-то обидит, то подобная программа проявится в их сознании с очень высокой степенью вероятности.

А есть те, кто совершает преступление не по мотиву обиды, а потому что считают себя спасителями мира и санитарами леса, призванными освободить человечество от тех, кого они считают недочеловеками.

Мы знаем только о тех случаях, о которых раструбили СМИ, но сколько более мелких и преступлений с немотивированной жестокостью  совершается в России и мире!

В чем же главная причина этих преступлений?

В том, что их постоянно воспроизводят в СМИ, причем воспроизводят так, что это очень похоже на раскрутку зла.

СМИ влияет на терроризм через механизм приучения населения к неизбежности террора.

Современный способ подачи информации в подавляющем большинстве случаев безоценочен, апелляция к морали и нравственности считается пережитком советского гуманистического прошлого.

 О зверствах насильника или «бытового террориста» диктор рассказывает в беглом темпе и с холодной информацией, что как бы узаконивает зло, закрепляя его как неотъемлемую часть  современной жизни.

Такая  одинаковая интонация  как бы уравнивает в оценочных размерах  преступление и светский репортаж  о явлениях моды или болонке телезвезды.

Нередко такой репортаж разбавляется сентенциями о зле и агрессии как неотъемлемой и неустранимой части человеческой природы.

Люди  в результате такого освещения  терактов и преступлений привыкают ко злу, оно становится  чем-то обыденным и даже необходимым, потому  какой-то части людей начинает казаться, что даже телепередачи какие-то пресные, если мы не обсуждаем в очередной раз какой-нибудь теракт.

А  молодым неадекватным инфантилам хочется повторить преступление, о котором так много говорят по ящику и в сети и проявить себя как Брейвик или Сатоси Уэмацу, убивший  в Японии 19 инвалидов.

Все, что многократно показывается по телевидению, интернету и соцсетям, что тиражируется в виртуале обязательно осуществляется и многократно повторяется в реале- таковы законы информационной эры, в которую вступило человечество.

Показ по ТВ любого преступления у какой-то части людей вызывает желание повторить его в жизни.

СМИ влияет на терроризм, причем может влиять  либо в сторону его усиления, либо напротив  ослабляя его.

Эта информация может уйти в бессознательную сферу, в подкорку, но она сформировалась как образ, как схема поведения, как мем и потому  у слабых и неадекватных обязательно всплывет, проявится вовне.

Можно легко доказать, что сам характер освещения  терактов и преступлений работает не на их предупреждение ( хотя иногда преступников находят по фотороботу),  не на их моральное осуждение ( хотя такие  осуждающие слова тоже произносятся), а на создание атмосферы страха и ажиотажа, что запугивает людей, увеличивает продажи скандальных еженедельников и число людей, прикованных к телевизору.

Будем честными - характер освещения  терактов  направлен на увеличение числа  просмотров и на рост медийной прибыли.

Можно доказать очень многое, но мы «четвертая власть» слабо осознает свою ответственность за все происходящее и не желает понимать, что постоянным показом кадров жесткости и неправильным освещением терактов и преступлений  она вербует в ряды террористов все новых и новых членов и подталкивает к  повторению преступлений с немотивированной жестокостью.

Преступление притягивается к сенсации, это абсолютный закон современной жизни.

Может быть пора отказаться от таких сенсаций любой ценой? Кроме слепого  ажиотажа и разжигания низменных страстей такая медийная сенсационность ничего хорошего в мир не приносит.

Речь идет не о запрете информирования о терактах и превращения нашего ТВ в некий стерильный информационный орган.

Речь идет о таком освещении преступлений, чтобы оно уменьшало их число.

Но так вопрос в современных СМИ вообще не стоит, ведь СМИ- свободны и потому не желают всерьез кооперироваться с теми же правоохранительными органами.

Ложное понимание  свободы и автономности собственного института побуждает СМИ освещать теракты неграмотно и провокационно.

Если мы не хотим, чтобы во всем мире и в нашей стране все больше и больше убивали людей по немотивированным причинам,  нам пора выработать новые принципы освещения преступлений и терактов.

И здесь недостаточно ретуширования кадров и фотографий, уменьшающих яркость показа живой крови, пора прекратить  умножение и тиражирование негативных образов и фактов.

Необходимы другие принципы освещения этих событий, после  просмотра которых  молодой человек ясно и отчетливо понимал бы, что недочеловеки совершили  отвратительный поступок, который неотвратимо будет наказан, что  все общество должно объединиться в противостоянии этому злу, что это противостояние управляется мощнейшей государственной системой.

Не нужно бояться, что мы в каких-то моментах воспроизведем советский подход к освещению преступлений. В СССР таких преступлений было в сотни, если не тысячи раз меньше. Пора определиться, что нам важнее  - жизни людей или желание во что бы то ни стало сохранить залихватсткий, брутальный стиль информирования?

Необходимы исследования, которые показали бы, что СМИ влияют на терроризм и что освещение преступлений должно осуществляться  на других, более научных и выверенных принципах.

Необходимо привлечение к этой теме серьезных специалистов из разных областей жизни и сфер деятельности – историков, философов, социологов,  культурологов, медиков, психологов, которые показали бы, что каждая сенсационная неглубокая передача или репортаж на эту тему вызывает у какой-то части населения  желание  повторить увиденное в жизни.

Необходимо, что журналистское  сообщество осознало, как пресса и СМИ  влияет на терроризм  и  выработало бы иные принципы  показа  терактов и массовых преступлений и рассказа о них.

Я далек от мысли, что все теракты порождаются СМИ и что нет примеров правильного освещение преступлений и терактов журналистами, которые рискуя жизнью добывают необходимые кадры.

Деятельность военных корреспондентов разных телеканалов России достойна восхищения.

Но их начальство использует кадры, добытые ими далеко не всегда правильно.

Потому нужно понимать, в какой реальности мы находимся  и все время корректировать свою работу.

Сегодня появление индивидуальных  террористов  новой формации, порожденных интернетом и гаджетами - новая реальность, с которой нужно считаться.

И мы должны найти путь, чтобы справиться с этой проблемой.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой