Что даёт посещение тренингов

Справедливы ли предубеждения против тренингов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В России есть несколько предубеждений по поводу тренингов, которые говорят людям: тренинги посещать не нужно. Давайте подробнее разберем их.

1. Тренинги - это нечто чуждое, не соответствующее нашему менталитету. Да, действительно, понятие тренинга пришло к нам с Запада, но Россия обладает удивительной способностью придавать любому заимствованному продукту национальные черты.

. Даже тренинги чисто западного формата, например, лайф-спринг, в России сегодня выглядят совершенно по- другому, чем они проводились у нас американцами в начале 90-х.

Если же речь идет о чисто авторских тренингах российского происхождения, то они полностью отвечают нашим национальным особенностям, запросам и менталитету.

Мы всегда быстро учились у всего мира, в частности у Запада (у нас даже есть такое свойство, которое Достоевский называл «всемирной отзывчивостью»), но потом делали все по-своему. Это в полной мере относится и к тренингам.

2. Другое предубеждение, что формат тренинга слишком быстрый. И за это короткое время невозможно усвоить предлагаем навыки и знания. Действительно, пройти тренинги- это не значит закончить 5-летнюю академию, но тренинг и не ставит перед собой таких целей.

Задача тренинга - дать импульс к развитию, дать навык самостоятельной работы, обновить мышление, взглянуть на ситуацию по-новому. Сама быстрота прохождения через тренинги вполне соответствует нашему сверхскоростному информационному миру, где порой нужно двигаться не на телеге, а на лайнере.

Может быть, длительное путешествие на телеге из Петербурга в Москву, как это сделал в конце 18 века Радищев, написав об этом целую книгу дает человеку больше впечатлений и знаний.

С другой стороны короткий перелет на лайнере крайне удобен в ситуации постоянного временного дефицита. Иначе из-за того, что тренинг не носит фундаментальный характер, человек вообще может перестать учиться и оправдывать этим свою лень.

3. Российские психологи якобы отстают от западных, и предлагают некачественный продукт. Конечно, в сегодняшней рыночной ситуации, встречается некачественные тренинги, в точности также как некачественные медицинские, юридические и образовательные услуги.

Однако за последние два десятилетия психологи и тренеры России в привычной нам скоростной энергичной манере активно изучали западные технологии, ездили на стажировку в Европу и Америку, посещали тренинги западных мастеров и специалистов, приезжавших в Россию.

Короче говоря, учились мастерски проводить тренинги в условиях высоко конкурентной среды с западными специалистами и достаточно слабого понимания населения, а что же представляет собой такая новая форма обучения, как тренинг? И надо сказать, они добились в этом немалых успехов.

Ведь русские и остальные жители России - исключительно талантливый народ, имевший своим наследием великую русскую культуру, одно из лучших в мире - советское образование и трудные исторические испытания. Феномен нашей талантливости признают наши самые заклятые враги.

Поэтому на сегодняшний момент, на психологическом рынке существует немало высококлассных специалистов, проводящих тренинги, и высококачественных интересных продуктивных тренингов. Прохождение через эти тренинги будет исключительно полезно для многих заинтересованных в саморазвитии людей.

Просто потребителям тренингов нужно научиться правильно выбирать именно те тренинги, которые им нужны тематически и тех специалистов, которые обладают высокой квалификацией.

4. Тренинг- это искусственное образование, которое не имеет отношения к реальной жизни. На это возражение можно сказать следующее. Много в нашей жизни того, что на первый взгляд кажется искусственным. В дикой природе нет школ и университетов.

Но в условиях цивилизованной реальности во всем мире дети и молодые люди посещают эти заведения. Именно здесь в специально организованной среде, они гораздо быстрее получают образование, чем в так называемых естественных условиях , как это имеет место у диких отсталых народов.

Так и тренинг, организованнй специально дает людям уникальную возможность быстро обучиться новым навыкам.. Это просто особая форма обучения, соответствующая нашей эпохе. В прошлые века аналогом тренинга были учения в армии, или позднее в 20-м веке деловые игры. Но сама идея тренировки чрезвычайно полезна.

Тренинг можно назвать интеллектуальным фитнесом-занятием, которое проходит в интенсивной форме за 1-2 дня и которое очень хорошо «разминает» сознание участников.

Если мы вас еще не переубедили, прочтите Зачем нужно ходить на тренинги?:))


Работа над собой