Психологические комплексы. Как сбросить психологические комплексы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме освобождения от психологических комплексов

Это человек очень закомплексованный, говорят про кого-то.

Это означает неуверенного внутренне несвободного человека, который связан по рукам и ногам некими психологическими программами, представлениями, идеями и стереотипами, мешающими ему проявлять свою истинную природу.

Психологические комплексы - понятие глубинной психологии и психоанализа, означающее вытесненные в подсознание переживания и установки, которые тем не менее продолжают оказывать на поведение человека серьезное влияние.

Сам термин «комплекс» (по латыни означающий связь, сочетание).

Психологические комплексы в популярной и бытовой психологии рассматриваются как некое слабое место человека, как фактор, мешающий ему свободно жить, и быть успешным и счастливым.

Иногда комплексы связывают с комплексом неполноценности, различным психологическим программам негативного характера, которые дремлют в сфере бессознательного и при определенных обстоятельствах проявляют себя вовне виде аффектов, не спрашивая человека и создавая ему проблемы.

Неадекватное поведение, рождаемое психологическим комплексом и проявляющееся как агрессия, аутизм, демонстративное поведение с этой точки зрения всегда связано с наличием некоего комплекса, вокруг которого группируются все остальные чувства, мысли, идеи, образы, решения.

Комплекс негативного характера - это своего рода тромб, мешающий нормальной циркуляции психических переживаний и воплощению принятых решений в жизнь.

Человек принимает решение – действовать тем или иным способом, что сказать, завершить начатое, проявить себя вовне, но комплекс встает на пути принятого решения как непреодолимое препятствие.

Психологические комплексы могут проявлять себя как некие блоки, тормозящие проявления естественных чувств человека, мешающие ему уверенно ощущать себя в современном мире.

Психологические комплексы обязательно имеют мощную телесную составляющую в виде мышечных зажимов, неадекватных двигательных реакций и физиологических выбросов.

Именно эта физиологическая основа принятых решений сдерживает или искривляет их, мешая появится им в виде нормальных поступков, слов, жестов, движений.

Психологический комплекс – это ещё и определенные идеи и мыслеобразы. Он просто не может не проявляться в виде мыслей негативного характера, тормозящих то или иное решение.

Если прибегать к метафоре, то можно сказать, что мысли в психокомплексах обладают блокирующим пакетом, без которого невозможно ни одно решение..

Люди понимают, что психокомплексы являются главной силой, поддерживающей внутри нас негативные ограничивающие убеждения.

Одним из самых распространенных психологических комплексов с точки зрения бытовых представлений о психологии, является так называемый «комплекс неполноценности».

Считается, что иметь «комплекс неполноценности» очень плохо, потому люди стараются скрыть от других людей эти переживания.

Многие люди стараются избавиться от этого и других психокомплексов самостоятельно.

Как правило это связано с какими-то формами компенсаторного поведения, когда человек ведет себя прямо противоположным образом, нежели чувствует.

Если он неуверен в себе, то пытается вести себя вызывающе, если боится быть отвергнутым, то изображает, что общение с людьми ему неинтересно, если обладает неким недостатком, то пытается сделать вид, что это его нисколько не смущает.

Поскольку психологические комплексы явно мешают человеку жить, а в обществе существует устойчивое бытовое убеждение, что от комплексов нужно освобождаться многие люди охотно идут к психологам на консультацию для решения данной психологической проблемы.

У опытного психолога в арсенале существуют десятки и даже сотни методов, позволяющих освободиться от психологических комплексов и жить свободно, естественно и уверенно.

Закомплексованный человек имеет шансы победить свою проблему, если точно увидит ее причины и будет настойчиво воплощать в жизнь.

У разных людей проявляются разные психологические комплексы, среди которых комплекс неполноценности один из самых распространенных.

 Одна моя клиентка вела себя крайне агрессивно с большинством людей, и это создало ей  устойчивую репутацию стервы.

В личном контакте эта агрессивность  ощущалась  довольно слабо, женщина казалась милой и душевной,  и я  на первой консультации высказал предположение, что она на себя наговаривает.

Тогда она на следующую консультацию привела свою родственницу, работавшую вместе с ней.

Та подтвердила, что женщину  на работе считают «монстром».

 Когда мы начали работать над причинами этой агрессивности, выяснилось, что женщина имела серьезный комплекс неполноценности.

В юности при малейших конфликтных ситуациях она тушевалась и позволяла на себе ездить очень многим людям.

 Но она была здоровым энергичным человеком, который не мог смириться с такой ситуацией.

В итоге она нашла свой способ защиты.

 Как только ей казалось, что собеседник критиковал ее, она начинала кричать и отвечать ему на критику в десять раз сильнее.

Какие-то из собеседников ломались и уступали ей, но были те, кто давал сдачи.

 Женщина билась с ними как львица, чтобы те приняли решение не связываться с бешенной женщиной и отступили.

В какой-то момент ей даже понравилась собственная роль, но после безобразных сцен, которые она устраивала ей все чаще становилось плохо.

 А потом новая сотрудница, оказавшаяся психологически сильнее начала высмеивать ее крики перед сотрудниками и весь коллектив ополчился на нее. Она восприняла все это крайне тяжело и травматично.

Мы стали работать над устранением  психологического комплекса неполноценности, что потребовала серьезного самоуглубления и нахождения новых ресурсов психологической защиты вместо криков.

Поначалу женщине было крайне трудно отказываться от привычного  агрессивного стиля, но когда она начала успокаиваться и  формировать в себе новое адекватное «я» , то она стала понимать, что можно достичь тех же целей спокойным тоном.

Это стало  для нее  настоящим шоком.

 Но постепенно она восстановилась.

Одна из стратегий освобождения от психологических комплексов, принятая в психосинтезе, основана на единстве внешнего и внутреннего подхода.

Для того, чтобы избавиться от любого психологического комплекса необходима  и наработка уверенного поведения, и проживание чувства уверенности, что обязательно требует растворение страха и напряжения, этот страх подпитывающего.

Сильный и настойчивый человек может постепенно освободиться от большинства психологических комплексов самостоятельно, однако более быстрым способом обретения уверенного поведения без ненужных комплексов является работа с психологом.

Консультации психолога и психологические тренинги общения и личностного роста дают человеку толчок к обретению внутренней уверенности.

Подчеркнем – уверенное поведение без комплексов – отнюдь не синоним развязанности, которая как правило скрывает один из комплексов.


Работа над собой