Стыд. Как избавиться от ложного стыда

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме освобождения от стыда

Кому из нас ни разу в жизни не было стыдно? Наверное человеку, достигшему полного совершенства и безупречному во всех отношениях, тому, кто настолько внимателен, что никогда не попадает впросак.

Или напротив, другому по своей природе человеку, тому, кто лишен всяческой совести и сомнений по поводу себя.

Но стыд – это не только моральное чувство, сопровождаемое угрызениями совести, но и чисто психологическая эмоция, возникающая в момент, когда мы выглядим смешно, нелепо или несостоятельно.

Нам стыдно, когда мы допустили минуту слабости и теперь другие знают про наш позор.

И, конечно, нам неприятно переживать эту демонстрацию наших проколов и поражений.

Стыд - отрицательно окрашенное переживание, во время которого человек переживает за какой-то свой поступок или собственное психологическое качество.

Как правило, человеку стыдно перед другими людьми, поскольку его поступок неприемлем с точки зрения общей морали и стандартов поведения и перед собой, если то, что он сделал неприемлемо для его собственных моральных и психологических критериев.

От вины стыд отличает большая социально-моральная направленность данного переживания.

Стыдливый человек как будто бы вводит в свое сознание некоего внутреннего, не очень доброжелательного зрителя, который фиксирует все его мысли и действия и оценивает их очень критически.

Подчеркнем, что этот внутренний оценщик может смотреть на нас изнутри как наблюдатель, занимающий высоконравственную позицию , поневоле пробуждая в нас чувство стыда за то, что мы не соответствуем данным моральным критериям или как критик, фиксирующий наши неловкости и заставляющий нас краснеть.

Стыд может иметь реальную подоплеку, потому призывы ряда поверхностных психологов полностью освободиться от стыда как от некоего предрассудка на деле ведут к одному – человек, следующий этим советам становится бесстыдным.

Он будет действовать без тормозов и , конечно, его действия будут нарушать сложившиеся нормы и оскорблять чувства других людей.

Это будет человек, воспринимающийся по большей части неприятно.

Конечно, бывают элегантные уверенные в себе и совершенно лишенные стыда подлецы, вроде Паратова из «Жестокого романса» или жулики, вроде  Остапа Бендера.

Их обаяние помогает им нравиться людям, даже когда они делают что-то плохое в глазах других людей.

Чаще всего поведение  человека, лишенного стыда выглядит для других людей как неприятное поведение.

Но нередко бывает  и так, что чувство стыда, возникающее в подобных случаях - ложное чувство, мешающее нашей свободе.

Стыд сопровождает понимание, что человек совершает некий поступок, который выглядит в глазах других людей чем-то недостойным, неприличным, некрасивым или нелепым и что другие это видят или могут увидеть.

Порой поведение человека, основанного на ложном стыде выглядит как очень несвободное, закомплексованное, полное предрассудков.

Так в викторинской Англии джентльмен, находившийся в одиночестве у камина не мог почесать себе ногу, потому что такое поведение считалось неприличным.

А женщина в эту же эпоху, даже если была замужем подавляла в себе сексуальные чувства, потому что неприличным считался оргазм.

 Девушка, хотя бы на минуту оставшаяся в помещении наедине с мужчиной, не имевшим по отношению к ней официально объявленных намерений, считалась скомпрометированной.

Стоит ли говорить, что такие нравы не продержались долго после Виктории, правившей  в Британии с 1837 по 1901 год и быстро сменились весьма вольные любовной атмосферой, присущей английскому обществу в начале XXвека.

Стыдящийся своего поступка человек может начать стыдиться самого себя в целом. Он ощущает себя ничтожным, жалким, нелепым или недостойным существом.

Острый приступ стыда вызывает в человеке паралич деятельной воли и желание скрываться от людей, чтобы они вольно или невольно не стали свидетелями его слабости.

Следует различить стыд как ненужный психологический комплекс, мешающим человеку уверенно и естественно проявлять себя в обществе и стыд как основа нравственного чувства, помогающего человеку пережить на уровне эмоций, что есть хорошо и что плохо, неправильно, недостойно.

Стыд тесно связан с таким свойством человека как застенчивость. Люди могут проявлять стыдливость в разных ситуациях – во время знакомства, во время публичного выступления, во время ситуации, требующей откровенности и смелости.

Однако это получается далеко не у всех, отсутствие ложной стыдливости есть в тоже время признак смелости и уверенности в себе.

Самые разные исследования психологии стыда показали, что женщины и старшее поколение более остро переживают эмоции, связанные с стыдом, нежели мужчины и молодое поколение, что чаще испытывают стыд, люди, которым присуще чувство тревожности.

 Они показали, что  если человек совершает неблаговидный поступок в условиях анонимности  он обычно испытывает чувство вины, а если это происходит при свидетелях, то преобладают переживания стыда.

Каждая из двух разновидностей эмоций стыда ( стыд как нравственная эмоция) и стыд как психологический комплекс имеет эмоции-дублеры, сопровождающие их и порой замещающие. Нравственный стыд почти всегда сопровождает переживание совести, а стыд-комплекс  соседствует с эмоцией вины.

Люди, подверженные излишней стыдливости могут при определенных обстоятельствах не придти к психологу на консультацию, даже если она будет для них очень полезной.

Консультация психолога по теме освобождения от стыда помогает человеку сбросить ненужные психоэмоциональные  оковы.

Современные методы психологии позволяют избавиться от таких психологических комплексов как ложные виды стыда и застенчивости и обрести здоровую уверенность и раскованность.

Психолог во время консультации или на психологических тренингах проводит с клиентом упражнения и психотехники, которые избавляют его от ненужных и мешающих жить переживаний, а с другой стороны помогают раскрепоститься и овладеть уверенным и раскованным поведением.

Методы избавления от ложного стыда заключаются в психологической настройке на активное, решительное поведение, освобождении от мышечных зажимов, сковывающих наше тело и создании целостного позитивного образа сильного  себя и своего  уверенного поведения.

Не так давно у меня была клиентка, которая испытывала мучительный комплекс стыдливости, когда ей приходилось выступать в аудитории и проводить презентации.

Она хорошо говорила и руководство посылало ее на разные выставки, где она успешно продавала товар.

При этом она была весьма эффектной женщиной с единственной особенность – ее рост составлял 189 сантиметров.

Она стыдилась своего роста  и ничего с этим не могла поделать. Слова начальства, побуждающие ее идти выступать на новые площадки ее не убеждали.

Ей казалось, что красивая женщина не может быть столь высокой, причем  это убеждение вошло в ее сознание и бессознательную сферу всего несколько лет назад: раньше она так не думала.

Когда мы пытались с ней найти первоисточник этого ее убеждения, она призналась мне, что эти слова («настоящая женщина миниатюрна, а ты дорогая – жердь, что бы ты о себе не думала и я не смог себя перебороть») сказал ее бывший любовник, который при расставании хотел ее максимально унизить.

Убеждение это оказалось настолько стойким, что нам пришлось работать с ней шесть месяцев для устранения этой проблемы.

Я насчитал одиннадцать методов, которые я применил в работе с ней, пока ключ к освобождению от ложного стыда не был найден.

Стыд, как одна из граней нравственного чувства нужен людям, пока для них ценна мораль и пока человек стремится к чему-то большему, чем эгоизм.

Стыд как психологический комплекс, мешающий здоровой самореализации человека и не имеющий отношения к нравственной стороне жизни необходимо трансформировать.

Этому помогает работа с психологом, тренинги общения и личная внутренняя работа над собой.

Нужно различать эти два вида стыда и работать над устранением ложного стыда.

 

 


Работа над собой