Чувство вины. Как освободиться от чувства вины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Чувство вины - это эмоция негативного характера, главной жертвой которой оказывается сам человек.

Человек, испытывающий чувство вины считает (обосновано или необоснованно), что какие-то действия, поступки, слова принесли вред и проблемы другому человеку и тот, кто считает себя виноватым в этом, переживает по поводу того, что сделал.

Вина – это достаточно древнее чувство, о нем упоминают еще мировые религии, причем в духовных традициях прошлого говорилось не только о вине человека перед человеком, но и вине человека перед Богом.

Это учение о вине в  христианстве, особенно в его католической версии занимает очень большое место.

Религиозный взгляд на человека исходит из того, что без культивирования этого чувства и отношения к Богу и миру человек не может рассчитывать на божественную милость и спасение.

Светские ученые иногда критикуют религии за то, что те, по их мнению навязывают человеку чувство вины в виде концепции первородного греха и тем самым превращают человека в невротика.

Подобный акцент на вине, как изначальном состоянии человека, породил в конце концов такие течения общественной мысли, которые отвергли религию как таковую.

Невротизм, порожденный религиями переживается человеком довольно болезненно. Но это вина не конкретная, а внушенная человеку религиозными институтами.

Однако наиболее болезненным для человека с развитым эмоциональным центром и способностью к состраданию бывает такое переживание вины, когда он по-настоящему виноват.

Способность к состраданию помогает избавиться от бесчувственности и привычки обвинять в собственных бедах других людей.

Вина с чисто психологической точки зрения как правило переживается как некое возмездие, наказание и тяжесть, которую теперь придется нести очень долго, может всю жизнь.

Это переживание  чувства вины сопровождается чисто физическим ощущением тяжести и мышечной скованности.

Виноватый человек обычно сутулится, у него бедная мимика, скованные жесты, глуховато звучащий голос.

Негативную направленность носят и мысли, того, кто чувствует по жизни себя виноватым.

Он либо в прошлом, вновь и вновь переживая события прошлого, когда по его мнению был совершен тот самый поступок, из-за которого он чувствует себя виноватым, либо в будущем ожидая возмездия за свои дела.

Образы возмездия крутятся в его сознании, мешая ему сосредоточиться на выполнении самых важных дел в настоящем.

Некоторым людям приходится нести это чувство всю жизнь, другим удается убедить себя, что они на самом деле не виноваты (в этом случае человек, как правило, должен найти другого виновника случившегося), третьих постепенно вылечивает время.

Очень трудным является вопрос с признанием своей вины.

Многие люди в принципе не готовы  это сделать, понимая, что чувство вины – весьма болезненное состояние и  предпочитая искать вину на стороне.

В мире и в России проводились самые разные исследования чувства вины, переживаемые людьми самых разных психологических типов и социальных групп.

Так мужчины, принадлежащие к асоциальным группам чувствуют свою вину в том, что не проявили должной осмотрительности и хитрости и попались на преступлениях.

 Преступники как правило понимают, что являются злыми, негативно настроенными  людьми, но обвиняют в этом среду, социум.

Ощущение вины у таких людей часто перемешано с ненавистью и склонностью виноватить других людей, на которых они в своих преступлениях срывают зло.

 В своем падении на дно жизни бомжи и нищие склонны обвинять государство.

Мужчины, вписанные в социум задумываются о вине чаще всего в те моменты жизни, когда терпят неудачи и предпочитают признавать и свою долю вины или свои ошибки в том, что не состоялись.

Если у таких мужчин причиной его ошибок оказалась разрушенной семья,  то мужчины в целом достаточно самокритичны и согласны с тем, что в случившемся есть и их доля вины.

Такие мужчины имели  серьезное чувство вины и не очень понимали, что с этим делать.

Женщины в значительно части склонны обвинять в своих неудачах мужчин и родителей.

Гораздо острее они переживают состояние вины, если что-то происходило с их детьми.

Переживание вины - тяжелая эмоция и самостоятельно с ней справиться удается не всем.

Если это состояние преследует человека долго, он может придти на консультацию к психологу по освобождению от чувства вины.

В современной психологии существует множество методов работы с избавлением от негативных эмоций, связанных с виной.

Психолог во время консультации  по освобождению от чувства вины может предложить клиенту множество методов, позволяющих ему снять это переживание, если вина иллюзорна, исправить свои ошибки (реально или мысленно), прожить это состояние и обрести свободу.

Для освобождения от чувства вины полезно избавиться от мыслей на тему и проникнуться иной философией жизни, при которой человек ощущает себя скорее ответственным за свою жизнь и ее плоды, но вовсе не изначально виновным.

Чувство вины – это такое эмоциональное состояние, которое поддается трансформации с большим трудом.

Так сложилось, что мне приходилось работать с клиентами, страдающими от этих переживаниях.

Возможно, что большое количество клиентов по данному направлению было связано с тем, что я привез из индийских ашрамов, где я проходил обучение, потрясающую духовно-психологическую методику, которая так и называлась – «одеть туфли другого человека» и которую я  активно популяризировал, трансформировав ее  под российские психологические условия и проблемы.

Люди узнавали о том, что эта практика раскрывает сердце и освобождает от тяжелых мучений и  шли ко мне, чтобы их боль уменьшилась.

 В каких-то случаях эти люди понимали, что их основная проблема – состояние вины, в других случаях они думали, что их мучат внешние неудачи и беспричинное плохое состояние.

Труднее всего на консультациях по теме освобождения от чувства вины проходили такие случаи, где человек был реально виноват, но ничего уже  нельзя было изменить.

Помню случай, когда человек заподозрил свою жену в измене, избил ее и выгнал на улицу зимой в легком пальто.

 В результате она сильно застудила почки и заболела пиелонефритом, превратившись в итоге в полуинвалида.

Выяснилось, что никакой мужчина к ней не заходил, что он принял по ошибке зашедшего курьера за любовника.

Вместо того, чтобы помогать жене лечиться, мужчина понимая все это ушел в свое горе и совершенно не замечал горя жены.

При этом ему было очень тяжело и ему посоветовали обратиться к психологу.

Мы работали с ним по трансформации чувства вины  достаточно долго. Ощущение тяжести не уходило и практики расслабления и растворения плотного давящего чувства в груди быстро возвращалось после любого релаксационного сеанса.

Нужен был более радикальный смысловой выход из ступора, в котором оказался мужчина.

Он не верил, что он теперь может как-то помочь женщине.

Я убедил его в том, что его ступор  и застревание на нем есть продолжение эгоизма и что нужна активная позиция.

Я убедил его: если хочет помочь жене, то лучше чтобы он глубоко вошел  в тему реабилитации после такой болезни, приобретет определенную информационную продвинутость в теме самооздоровления, стал своего рода специалистом и домашним помощником врачей.

Решающим аргументом  для принятие решения по освобождению от чувства вины оказался сеанс перевоплощения в эмоциональное состояние жены.

Для взрослого человека стало откровение, что живущий рядом с ним больной человек может настолько страдать и все равно сохранять к нем у любовь и тепло.

Корка эгоизма была очень крепка.

 В результате множества разнообразных методов мне удалось переключить его с болезненно-замкнутого состояния  погруженности в вину на состояние активной деятельной любви к жене и помощи ей.

Если мы хотим быть счастливыми, полезно освобождаться от ложного или навязанного кем-то чувства вины и уметь признавать свою вину перед другими и собой, если эта вина объективно есть.

Это признак сильного человека. Убежден – только сильный человек способен освободиться от  ложного чувства вины и жить, не плодя  этих ненужных переживаний.

 

 

 

 


Работа над собой