Душевная боль. Как избавиться от душевной боли

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 

Консультация психолога по теме избавления от душевной боли

Сегодня весьма непростая жизнь  и она  нередко окрашена душевными болями.

Душа периодически болит у каждого человека. Только у одних она больше болит за других людей, у других за себя.

Потому вопрос как справиться с душевной болью для огромного числа людей далеко не праздный.

Когда у человека болит душа за других людей, это чувство основано на  сострадании.

Боль за себя связана с ущемлением наших ожиданий: мы хотели чего-то одного, но получили что-то совершенно иное, со знаком минус и немалой силы: по поводу укуса комара мы обычно не очень переживаем.

Действительно, боль возникает не только того, когда человек столкнулся с неприятной неожиданностью психологического характера (его предали, ему изменили, его обманули), но и  тогда, когда привычный уровень боли внезапно заменяется непривычным (жена, с которой муж скандалил и получал обычную порцию крика и оскорблений неожиданно  заявляет о своем разрыве с мужем и уходит к другому).

В этот момент душа болит особенно остро и человек задумывается о том, как справиться с душевной болью?

Ученые говорят, что боль души может проявляться либо как результат непроработанных душеных травм, которые человек чем-то разбередил, либо как обостренная психоэмоциональная неудовлетворенность человека тем как складывается его жизнь.

По сути душевная боль - это негативное психоэмоциональное состояние, которое возникает в результате столкновения человека с другими людьми или обстоятельствами.

Как правило, душевная боль наносится человеку внешним миром.

Одному человеку для появления душевной боли достаточно одного неприятного слова или взгляда, другому же нипочем даже самые серьезные оскорбления и появления агрессии.

Душевная боль может быть слабой, средней или сильной по степени интенсивности переживания, быстро проходящей или длящейся долго.

Люди задумываются о том как справиться с душевной болью и  по-разному ее переносят.

Одни просто сходят с ума от болезненных переживаний и чтобы снять их, пьют, принимают транквилизаторы или наркотики, другие просто живут с болью и дожидаются, когда она пройдет сама, третьи переключаются на какие-то отвлекающие занятия - путешествия, спорт, общение с друзьями или противоположным полом, четвертые уходят в религию или духовные искания.

Жить с душевной болью один на один очень сложно, потому люди всегда ищут способ снять эту  душевную боль.

Душевная боль касается души, то есть прежде всего эмоционального состояния человека, однако проявляется она и болевых ощущениях телесного характера и в негативных человеческих мыслях и пессимистических выводах, к которым человек приходит, пережив эту боль и не сумев освободиться от нее до конца.

Если говорить о связи души и тела, то невозможно не признать, что душевная боль- это практически всегда и телесная боль.

Потому люди ищут самые разные способы как справиться  с  душевной болью, нередко задействуя при этом тело, которое тоже болит.

Эти боли могут локализоваться в любой части тела, но как правило, они концентрируются в области туловища- в области груди, горла, живота, реже спины, поясницы, шеи.

Душевная боль вообще напоминает физическую – те же крайне неприятные ощущения, тот же дискомфорт, та же телесная локализация. 

Нужно признать, что когда болит тело, дискомфорт чувствует и душа (невозможно радоваться жизни и чувствовать себя счастливым при телесной боли), а когда  болит душа, то эта боль всегда отдается где-то в теле.

Психосоматическое направление психотерапии утверждает, что застойные, часто повторяющиеся боли в теле, порожденные нервами постепенно приводят к чисто телесным заболеваниям и рассогласованию работы разных систем жизнедеятельности.

Душевная боль часто представляет собой яркое проявление эмоциональной распущенности человека, не желающего взять свои эмоции под контроль.

Те, кто страдают от душевных болей нередко посещают психолога, особенно в тех случаях, когда самостоятельно не могут справиться с этой болью и если верят, что психология может реально помочь им в этом занятии.

Опытный психологна консультации может помочь клиенту ответить на вопрос – как справиться с  душевной болью,  понять глубинную причину его душевных болей и выработать стратегию освобождения от них.

Существует множество методов практической психологии, помогающих человеку снять или существенно ослабить болевой синдром душевного характера.

Это методы связаны с глубоким расслаблением мышц тела (душевная боль часто пересекается с мышечной долью), а также с позитивным мышлением, которое помогает человеку быстрее освободиться от переживаний, вызывающих страдания.

Многие виды душевной боли связаны с приходом в нашу голову негативных мыслей, одно появление которых портит наше настроение и порой надолго.

Освобождение от душевной боли предполагает с одной стороны  замену мыслей, приносящих боль (их нужно уметь отбрасывать сразу) и растворение негативных телесных ощущений, сопровождающих эмоциональные переживания и их вызывающих.

Психолог может  помочь человеку ответить на вопрос-  как справиться с душевной болью и дать человеку новую философию жизни и отношения к препятствиям, которая поможет исключить из жизни или по крайней мере уменьшить эмоциональные боли.

Опытный психолог может также научить человека методам саморегуляции и самообезболивания, с помощью работы над собой уменьшить количество боли, которую приходится переживать в жизни.

Он может помочь человеку научиться быть стойким, если боль неизбежна и обезопасить себя от новой ненужной боли.

Может ли человек самостоятельно справиться с  душевной болью?

Конечно, может, но придется постараться.

Для этого он должен найти смысл в такой деятельности, которая  не вызывает душевной  боли  ни в те моменты, когда человек к ней приступает, ни когда он ее завершает и завершил.

Для этого он должен загрузить себя какими-то делами от и до, стараясь избегать одиночества и безделья.

Будет хорошо, если он одержит какие-то жизненные победы или получит яркие жизненные впечатления - вступит в брак, встретит новую любовь, совершит интересное путешествие, займется каким-то позитивным хобби.

Он может также  научиться методам саморегуляции- искусству релаксации, замена или угашение образов, культивирование позитивного мышления.

Но в каких-то случаях если боль не проходит нужна консультация психолога, которая позволит человеку понять – как справиться с душевной болью и  избавиться от этой боли.

Если у нас побаливает зуб, мы можем ее снять  эффективным полосканием, но если он болит серьезно и долго, нравится нам это или нет, но придется обратиться к стоматологу.

Ко мне не один раз приходили клиенты, страдающие душевными болями. Иногда причина этих болей была абсолютно ясной.

 Женщина потеряла  родовой дом в Средней Азии и хотя прошла уже более 15 лет, стоило ей только вспомнить об этой, «душа начинала болеть», как признавалась она: «Ведь там могилы родителей, предков, там прошла моя юность».

 Но во время беспорядков в Киргизии все было разграблено.

Обычно в таких случаях, как гласит латинская поговорка «время лечит». Здесь же ситуация не срабатывала.  

Когда я стал пытаться разбираться и искать способ помощи как справиться с душевной болью, то увидел, что одна из причин заключалась в необыкновенной яркости образного мышления, присущей этой женщине.

Она  буквально впечатывала в сознание все, что запоминало и чувство, словно мощный клей приклеивало этот образ к оболочке души.

Этот яркий, не ослабевающий образ порождал боль души.

Я вспомнил мощный метод угашения образов и решал применить его здесь.

Мы стали работать над угашением  этого яркого образа.

Задача заключалась в том, чтобы угасить только этот образ, но не притупить способности женщины ярко представлять любые образы, что само по себе является немалой ценностью.

Удивительно, но когда прошло несколько сеансов женщина реально и конкретно ощутила, что душа стала болеть меньше.

Для нее яркость образов прошлого оказалось препятствием, которое не позволяло принять неизбежное.

Другой случай был связан с тем, что человек не мог простить своего отца за грубость и холодность отношения  к ребенку в детстве.

Вновь и вновь он возвращался к этим детским воспоминаниям и чувство невозможности простить укреплялось, отчего душевная боль становилась все сильнее.

Мы работали над воспитанием умения прощать, которое помогало понять как  справиться с душевной болью?

На человека подействовало пришедшее понимание: отец вел себя в те годы потому что просто не умел по-другому.

Мера его заботы о сыне определялась степень развития его личность и масштабом души: он действовал не потому что имел злой умысел, а потому что был таковым по своей сути.

Иногда для освобождения от душевной  боли нужно что-то  по-новому понять, ложное понимание чревато длительной болью души.

Как видим, справиться с душевной болью можно, важно понимать как это лучше сделать/

 

 

 


Работа над собой