Депрессия. Как освободиться от депрессии
Консультация психолога по теме освобождения от депрессии
Депрессия - это болезнь психического характера. Специалисты выделяют три ее главных признака- отрицательные эмоции, которые можно определить как сниженное, пессимистическое настроение, доходящее до утраты чувства радости, заторможенность в движениях и двигательных реакциях, негативное мышление.
Человек, подверженный депрессии ощущает себя ниже и хуже других людей, испытывает затруднения в работе, общении и при совершении действий, требующих усилия.
Ученые считают, что депрессией страдает большое количество людей (до десяти процентов жителей планеты), как правило в среднем возрасте и старше.(Бывает депрессия и в подростковом возрасте и даже в детстве).
Депрессия бывает также сезонной( как правило она развивается осенью когда света мало и весной, когда его много), а также порожденной физическими болезнями и болями, а также реакцией на некоторые лекарства.
Причины депрессии разнообразны, как правило, это какие-то внешние события в жизни, связанные с потерями- потерями денег, работы, любимого человека, родственника, друга, социального положения.
Если у человека нет эмоциональной устойчивости и психологической зрелости, в ответ на негативное событие у него может развиться депрессивная реакция.
Ученые разделяют депрессию как временную эмоциональную реакцию и как затяжную болезнь. Иногда такая болезнь возникает при отсутствии видимых причин в виде конкретных негативных обстоятельств.
Такая эндогенная или внутренняя депрессия обычно связана с нарушениями в мозговой деятельности человека и развивается примерно у трети людей, подвергшихся болезни.
Определить депрессия это или нет, можно только при наличии нескольких симптомов:
1) эмоциональная притупленность, отчетливая потеря интереса и вкуса к жизни,
2) истощение сил, энергетический спад,
3) невозможность сосредотачиваться на работе, даже если она раньше приносила удовольствие.
Выделяют также и дополнительные симптомы вдобавок к основным- бессонница, снижение аппетита, тревога, раздражительность, гиперчувствительность, чрезмерная обидчивость, мысли о смерти или самоубийства, пониженная самооценка, склонность обвинять себя в реальных и ложных грехах и проступках.
Если эти симптомы присутствуют в жизни человека не менее двух недель, то можно с высокой степенью вероятности утверждать, что перед нами депрессия.
Существует несколько разновидностей депрессии:
а) большая или клиническая депрессия,
б) малая депрессия, для которой характерно наличие не менее двух перечисленных симптомов,
в) атипичная депрессия, при которой вместо снижения аппетита имеет место повышенный аппетит и склонность человека к повышению веса,
г) постнатальная депрессия, развивающаяся у части женщин после тяжелых родов,
д) дистимическая или слабо выраженная депрессия, для которой характерно частичное присутствие обозначенных признаков.
Выделяют также тоскливую и тревожную форму депрессии.
Лечение депрессии , как правило, обязательно включает фармакологические методы.
Однако если депрессия не является клиническим вариантом, затяжным с трудом поддающимся излечению, то возможны психотерапевтические и психологические методы излечения депрессивных состояний.
Практика показывает, что опытный психолог может помочь человек предотвратить соскальзывание в депрессию, если человек находится на фазе подверженности печалям, состояниям уныния или тоски.
Далеко не все люди, пребывающие в состоянии депрессии приходят к специалисту для лечения.
Но те, кто согласился на фармакологическое лечение далеко не всегда осознают, что параллельно с медицинскими методами им было бы полезно придти к психологу на консультацию и попробовать иную, немедикаментозную стратегию избавления от депрессивного недуга..
На консультации психолог помогает человеку осознать причину депрессивного состояния и устранить его, настроив клиента на ведение здорового образа жизни.
Известно, что физические упражнения согласно статистике помогают людям избавиться от проявлений депрессии не менее эффективно, нежели чисто медикаментозные методы.
Кроме того, психолог может провести с клиентами специальные сеансы, на которых он избавляет клиента от мышечных зажимов и негативных мыслей и мыслеобразов, порождающих депрессивные симптомы.
Психологи могут также научить людей, желающих освободиться от проявлений депрессии или предотвратить ее с помощью профилактики особым методам психологической саморегуляции.