Уныние. Как противостоять унынию
Уныние. Освобождение от состояния уныния на консультации психолога.
Вначале обратимся к определениям.
В википедии Уны́ние (др.-греч. ἀκηδία — беззаботность, беспечность; лат. acedia) определяется как состояние апатии и подавленности, как настроение, при котором человек погружен в свои мрачные переживания и ему не до состояния других людей и не интереса к миру.
Уныние – это всегда потеря сил и снижение энергетики.
Уныние- невероятно распространенное состояние человеческого духа.
Уныние считается одним из семи смертных грехов в христианстве и православной традиции, причем одним из самых больших грехов.
Столь суровое отношение к унынию повидимому связано с тем, что оно воздействует на другие грехи и недостатки человека, парализуя его волю к их исправлению.
Уныние – это проявление угнетения человеческого духа, ведущее к депрессии, которая является следующим шагом к ослаблению активности и воли.
Бывают унылые люди, унылые дни, унылые периоды жизни.
И сегодня, в казалось бы очень активную динамическую эпоху уныние является весьма распространенным настроением человека.
Надо признаться, что человек с трудом может противостоять обстоятельствам и выдерживать испытания, если он впал в уныние.
Уныние - это негативная эмоция депрессивного толка, которая отличается от печали своей более сильной степенью переживаний и ослаблением активности.
Человек, пребывающий в состоянии уныния не только мрачно смотрит на мир и на свое будущее, но и не хочет сопротивляться обстоятельствам.
У него меняется мышление и ослабляется воля.
Увеличивается количество негативных мыслей по поводу других людей, обстоятельств и самого себя и все они приобретают какой-то минорный, тусклый оттенок.
Человек оценивает происходящее в негативном ключе – грустно, можно даже сказать безнадежно все, включая то хорошее, что есть: уныние склонно обесценивать достижения.
Цветное, красочное восприятие мира, присущее жизнерадостным людям при унылом мироощущении просто невозможно, уныние - это черно-белое кино с негативным финалом.
Причина уныния - неудачи, длительное время преследующие человека, состояние одиночества, предательство близких людей и обманутые надежды.
Иногда состояние уныния – это грань человеческого характера, особенности личности, которая привыкла смотреть на мир именно так.
В каких-то случаях причина уныния – длительное плохое самочувствие, болезни, истощение жизненных сил, переутомление, усталость от борьбы с жизненными трудностями.
Сигналы, идущие от больного и усталого тела идут в головной мозг и сливаются в ощущение негатива, от которого портится настроение.
Только фанатично преданные своей идеи вроде революционеров или религиозных фанатиков способны сохранять эмоциональный позитив при плохом самочувствии и физической изнеможденности, блокируя состояние уныния эмоциональной экзальтрованностью.
Если человек устал от жизненной борьбы или проиграл какую-то часть жизненных сражений, уныние играет роль защитного механизма.
В этом случае состояние уныния содержит определенную вторичную выгоду: человек проявляет свой изначальный пессимизм для того , чтобы заранее оправдать свои неудачи: мол, я же предупреждал, что дело все равно будет плохо.
Уныние проявляется в поведении как склонность к жалобам на жизнь, обвинение других людей в жестокости, а себя в неудачливости, пассивность, ставшая жизненной позицией.
Уныние как эмоция сопровождается характерной мимикой (зажимы на лице, опущенные уголки рта, потухший взгляд), скорбной или невыразительной интонацией, сгорбленной позой, скупыми жестами.
Уныние обычно сопровождается мрачными, негативно заряженными мыслями, которые постепенно становятся глубинным убеждением человека: все плохо и будет еще хуже, никаких улучшений не предвидится, а я полный неудачник, который проиграл эту жизнь.
Безволие, сопровождающее уныние, готовность человека сдаться любым трудностям и обстоятельствам, духовный фатализм заставляют традиционные религии, в частности, православие считать эту эмоцию грехом, во многом более тяжким, нежели другие грехи.
Ситуативное уныние - это обычно печаль, грусть, эмоциональные состояния, которые напоминают короткую волну. Такое настроение проходит достаточно быстро.
Уныние – переживание чаще всего длительное. Эмоция соединяется с состоянием энергетического истощения, безволия и негативных мыслей.
Чем дольше и чаще проявляется унылость, тем устойчивее у человека вырабатывается негативное унылое я.
Работа с унынием, происходит ли она на консультации психолога или самостоятельно - процесс, требующий времени и усилий.
Человек, страдающий от уныния может хотеть пройти консультацию психолога для устранения этого состояния , однако пассивность, как неизменный спутник уныния может воспрепятствовать осуществлению данного желания.
В случае, если человек, страдающий от уныния начал работать с опытным психологом, то его усилия, направленные на освобождения от этой проблемы будут вознаграждены, если он сохранит настойчивость и найдет в жизни новые цели и смыслы: ведь глубинный корень уныния - духовная пустота.
На консультации психолог может предложить человеку самые разные методы (точнее говоря совокупность методов), избавляющие от уныния - смену обстановки, путешествия, физические нагрузки (труд на дачных грядках, физкультура, спорт, йога), нахождение нового круга общения, новые увлечения, занятие творчеством.
И, конечно, очень важны будут психологические практики оптимизма, эмоциональной саморегуляции, позитивного мышления, которые может предложить опытный психолог своему клиенту, склонному к унынию.
У меня периодически бывают клиенты, которые сами определяют собственное состояние как «кислое», «беспросветное», «вялое», «обесточенное», «тоскливое», «пасмурное» ( я вспомнил несколько наиболее точных определений) и которые не знали, как это состояние изменить.
Традиционные методы замещения уныния (алкоголь, друзья-подруги, развлечения) срабатывали очень слабо.
Приходилось работать по-новому: искать смыслы и цели, которые вдохновляли людей, обучать психопрактикам, помогающим человеку встряхнуться и ощутить прилив сил, мобилизовывать людей на физические нагрузки, фитнес, бассейн, йогу, переключать на творческие начинания.
Все это постепенно развеивало уныние как ветер развеивает тучи.
Даже люди астенического склада, склонные к ипохондрии, мнительные и тревожные, для которых уныние естественно как дождь в октябре способны постепенно растворить это состояние и научиться настраивать себя на другой, более позитивный и жизнеутверждающий лад.
Помню работал с одним музыкантом полгода- слишком въелось в этого человека привычка ныть в прямом и переносном смысле.
Но его молодая и очень энергичная жена поставила ему условие – или он научится быть оптимистом и не унывать в любых обстоятельствах, в том числе и когда она его «критикует за дело» или она уйдет.
Страх потерять любимую женщину заставил унылого человека бороться со своей природой.
Он учился улыбаться, наполняться внутренним светом, повторять аффирмации, бегать по утрам, доводить все начинания до конца.
Кроме того, мы провели с ним несколько полезных упражнений, к которым он вначале был не готов, но потом все-таки научился.
Вначале мы поставили цель – не показывать эту унылость людям, не привязываться к этому состоянию.
А затем речь пошла о его внутренней замене с последующим наполнение м прямо противоположным качеством – радостью.
Когда человек на собственном опыте убедился, что радость можно взрастить и поддерживать по внутреннем решению, он был невероятно удивлен.
Старайтесь поддерживать в себе устойчивое состояние бодрости и культивировать в себе качества радости и оптимизма.
Это возможно и реально.
В этом случае уныние никогда не совьёт гнезда в вашей душе.