Печаль. Как избавиться от эмоции печали

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме избавления от печали

Каждый из людей, живущих на планете, даже самый оптимистичный и позитивный иногда печалится.

Если эта печаль не очень сильна по своему накалу, то она не вызывает каких-либо беспокойств.

Но когда она тянется долго, как период осенних дождей и когда она обладает определенной мощью, то человек начинает искать способы от нее избавится. Но как правило, он не очень понимает природу этого чувства.

Следовательно избавление от печали затрудняется и процесс этот затягивается.

Печаль - это эмоция со знаком минус, даже если она светлая, о чем писал Пушкин.

В любой печали есть элемент неудовлетворенности текущим состояние дел, переживания, связанные с обманутыми ожиданиями и надеждами, разочарованности и непринятием того, что происходит.

Просто так называемая светлая печаль на самом деле есть сложное чувство, в котором грусть и несогласие уравновешиваются неким более высоким чувством любви или надежды.

Субъективно человек переживает чувство печали как некое давление в области груди. Когда печаль остра, у нас буквально болит грудь - место телесного ощущения нашего эмоционального центра.

Грудью мы радуемся, но грудью и печалимся.

Обычно чувство печали сопровождается не только телесными давящими грудь ощущениями, но и мыслями, включая мысленные образы, которые появляются у человека как некий сопутствующий фон чувству.

Тело и ум усиливают печаль с помощью ощущения мышечных зажимов, сопровождающих грустные настроения и с помощью размышлений, окрашенных в печальные тона.

Значит и освобождение человека от печали как правило связано с расслаблением тела и придания своим мыслям более позитивного жизнеутверждающего направления.

В этом случае у печали нет возможности цепляться за человеческий организм и психику и она быстрее покинет организм и психику.

Печаль - более острое переживание, чем безрадостность, но она обычно не держится долго.

Волна печали довольно быстро меняется на волну радости или состояние спокойствия, но при появлении каких-либо негативных обстоятельств печаль с минусовым знаком возвращается снова.

Печаль - это прежде всего чувство, которое тем не менее может сопровождаться и телесными ощущениями и вполне конкретными мыслями, которые принято считать грустными.

Эмоция печали обычно не мешает или почти не мешает человеку действовать, но она создает внутри него (и не только внутри) некий отрицательный фон.

Как правило те, кто испытывает печаль редко посещают консультации психологов.

Однако если печаль перерастает в уныние, то есть в постоянное состояние сосредоточенности на негативе самому вылезти из подобной эмоциональной ямы становится очень трудно.

В этих случаях человек может принять решение поработать с психологом и посетить его консультацию.

Психолог во время консультации может предложить человеку осознать причины его печали, по возможности устранить их, пройти специальные сеансы, на которых убираются как физиологические факторы, способствующие печали (например, мышечные зажимы), так и ментальные причины, рождающие грустные эмоции( например, негативные мысли и убеждения).

На консультации психолога специалист может также обучить человека искусству самостоятельного устранения эмоций печали.

В случае, если объективные жизненные обстоятельства, порождающие печаль неустранимы (например, расставание с любимым человеком или внезапные неудачи), то психолог может научить человека философии и психологической практике стойкости, которая помогает принимать объективные жизненные трудности мужественно и спокойно.

Возможно также особая психотехника сублимации или трансмутации печали, превращения ее в более высокое состояние элегической творческой грусти или неразделенной любви («печаль моя светла»), которой важнее любить, нежели быть любимым.


Работа над собой