Безрадостность. Как избавиться от состояния безрадостности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме избавления от безрадостности

Спросим себя, часто ли мы испытываем по жизни радость? Много ли этого чувства поставляет в нашу душу сама жизнь? Радостна ли большей частью та эпоха, в которой мы живем или она скорее безрадостна?

Сегодня часто пишут о том, что несмотря на то, что все разрешено и мы живем в эпоху потребления, по идее нацеленную на получение эмоционального позитива радости сегодня не так много.

Свобода обернулась по большей части свободой проявления наихудшего во всех сферах нашей жизни, социальный лифт, на короткое время открывшийся для очень многих снова закрылся.

Если помножить все это на рост инфляции, криминала, коррупции, остановку производств во многих небольших городках, проблемы с трудоустройством и самореализацией, то встает законный вопрос - чему же радоваться.

И на телевидении, зеркале нашей жизни (которое нередко не только отражает действительность, но и творит её), очень много демонстрации удовольствия, но мало настоящей радости, от которой на душе было хорошо.

Потому можно с уверенностью сказать, что безрадостность – это своего рода дух нашего времени. И неудивительно, что для многих обычных, простых людей безрадостное состояние души – это практически норма, от которой правда легче не становится.

Но как сказал поэт: «Времена не выбирают» Многие люди, несмотря и даже вопреки сложным проблемным временам живут так, что у них в мироощущении жизни преобладают светлые краски и чувство радости все-таки есть.

Значит дело не социуме, а в нашей душе, сознании, психике, в нашем отношении к жизни, людям, самим себе.

Безрадостность - это психоэмоциональное состояние, которое как видно из самого понятия лишено радости. Присутствие радости в жизни человека - естественное состояние, которое связано с несколькими факторами - хорошим самочувствием и состоянием здоровья, хорошо идущими делами на работе, взаимность в любви, семейным благополучием и ощущением благоприятных перспектив в жизни в целом.

Безрадостность порождается ухудшением здоровья, усталостью, стрессом, жизненными неудачами и потерями, проблемами в любви и личной жизни, сложностями в семье и на работе, отсутствие понимания в браке.

Когда у человека долго не бывает радостных переживаний, подобное состояние становится хроническим. Безрадостность не ограничивается одними эмоциями.

Она связана с физиологически состоянием человека, и может сопровождаться изменением гормонального фона, хотя может ограничиваться чисто психологическими переживаниями.

Безрадостность не ограничивается одними эмоциональными переживаниями, помимо телесных ощущений она обычно сопровождается унылыми, серыми мыслями.

Если безрадостность надолго поселилась в нашем сердце, она может постепенно переродиться в печаль- мы знаем, что количество рано или поздно переходит в качество. Человек, живущий безрадостно редко имеет какие-либо серьезные жизненные победы и достижения.

Как правило, безрадостность, особенно когда она длится долго, а человек не знает, как от нее освободиться, может сподвигнуть человека на обращение к психологу.

У опытного психолога в арсенале всегда есть достаточное количество ресурсов и практических методов, с помощью которых можно повысить эмоциональный тонус человека и сделать его жизнь более радостной и позитивной.

На своей консультации психолог может помочь клиенту избавиться от унылых безрадостных переживаний и пробудить в себе позитивное радостное состояние.


Работа над собой