Аффект. Как победить склонность к аффектам

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме победы над аффектом

Далеко не каждый человек испытывал в своей жизни состояние и аффекта и совершал после этого некие неконтролируемые действия, о которых сожалел.

Тем не менее иногда мы все ведем себя на грани аффекта: кажется еще чуть - чуть и мы сорвемся и сделаем какой-нибудь сумасшедший бесконтрольный поступок.

Аффект – апофеоз бесконтрольности, разум людей отключается и они делают то, чего совершенно не предполагали раньше.

Аффект - это эмоция гнева, достигшая своей высшей, неконтролируемой фазы. Эмоция столь сильна, что она сразу же уничтожает способность к самоконтролю и адекватной оценке ситуации и собственных действий.

Самоконтроль исчезает полностью, человек совершает неконтролируемый поступок автоматически.

В дальнейшем он не понимает как такое могло случиться в принципе: ведь он ничего не помнил в данный момент и точно не отдавал себе отчет в своих действиях.

Одно из определений сознания, которое существует в психологической науке - это осведомленность. Самосознание- это соответственно самоосведомленность.

Человек в состоянии аффекта совершивший какой-то необычный для себя экстравагантный поступок или даже преступление на время потерял самоосведомленность.

Нередко люди, вошедшие в состояние аффекта ничего не помнят не только в данный момент, но и потом.

Он не просто жертва мощного выброса гормонов, но и человек, утративший способность к пониманию, что надо делать, и каковы последствия его неконтролируемой ярости.

Аффект – это всегда боль, помутнение, двигательный паралич и волевой ступор. В состоянии аффекта человек может легко убить другого человека, о чем будет впоследствии очень жалеть, а может и убить самого себя.

Кто в наибольшей степени склонен к аффектам? Люди со слабым самоконтролем, эгоистичные, эгоцентричные и капризные по своей природе, эмоционально притупленные, не обученные с детства самодисциплине и не способные чувствовать чужую боль.

Бывает и так, что это люди с определенными психическими заболеваниями или пребывающие в пограничном состоянии.

Можно ли овладеть своими эмоциональными вспышками и научиться контролировать себя настолько, чтобы никогда не впадать больше в аффективные состояния.

Все зависит от ответственного решения самого человека, который должен осознать, что его природные склонности могут серьезно угрожать ему же в будущем.

В этом случае полезно воспитывать в себе эмоциональную стабильность и устойчивость и не допускать перепадов настроения.

Полезно заранее готовить себя к тем рискованным и опасным ситуациям, где обстоятельства и другие люди, иногда даже против своей воли могут нас спровоцировать на роковые эмоциональные выплески.

Тот, что научился хорошо себя контролировать в обычном состоянии и выработал в себе привычку наблюдать за собой и присутствовать сознанием в повседневных действиях, а не выполнять их механически едва ли впадет в состояние аффекта.

Если человек склонен к сильным аффектам - это очень опасно и самостоятельно справиться с подобными вспышками ему очень трудно, практически невозможно. Проблема в том, что люди, страдающие аффективным поведением крайне редко посещают консультации психологов.

Профилактическая помощь психолога очень важна для всех, кто имеет склонность к аффективному поведению.

Опытный специалист по эмоциональной саморегуляции и снятию аффектов может во время психологической консультации научить клиента практическим методам снятия стресса и умению мысленно прорабатывать опасные ситуации заранее.


Работа над собой