Гнев. Как победить эмоцию гнева

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме победы над гневом

Гнев - это сильная и резкая эмоция, сопровождающаясябурнымивыплесками вовне своих страстей вовне. Гнев сочетает в себе раздражение, злость и агрессию. Во время вспышек гнева организм человека, подверженный подобным эмоциям производит внутри себя множество бурных биохимических реакций, которые склонны повторяться.

Гнев редко бывает беспричинным, как правило он порожден конкретной ситуацией, которая не оправдала наших ожиданий. Кто-то пообещал нам что-то, а потом не сделал этого. Если скорость наших нервных реакций от природы высокая, а неоправдавшиеся ожидания велики, мы гневаемся.

После выброса энергии ярости нам н а время становится легче, но затем вернувшаяся эмоция гнева снова начинает нас душить. Самостоятельно обуздать гнев нелегко и человек , подвергнувшийся подобной вспышке может легко совершить серьезную ошибку или даже преступление, как это было, например, с Иваном Грозным, убившим своего сына.

С проблемой гнева идут на консультацию к психологу две категории людей- те, кто бояться, что в гневе они могут сделать что-то нехорошее и опасное для других людей и те, кто живут рядом с гневливым человеком и следовательно бояться его ярости.

Эмоция гнева переносится человеком болезненно, гнев не доставляет удовольствие. Тот, кто гневается, ведет себя грубо и агрессивно. Кричит на другого, угрожает ему, не только потому, что он склонен к хамству. А еще и потому, что ему попросту трудно вынести ту боль и дискомфорт, которое несет в себе гневное состояние.

Состояние гнева очень болезненно для человека, поскольку съедает его изнутри. Все системы его организма начинают работать в этот момент с усиленной энергоотдачей. Гневающийся часто теряет жизненную силу и разрушает работу гормональной системы своего организма. Вспышки гнева укорачивают жизнь и разрушают сердечно сосудистую систему, благодаря спазмам сосудов, следующих за вспышкой гнева.

Гневающийся человек, как правило, совершает большие поведенческие ошибки. Он произносит те слова и осуществляет такие действия, которые приносят ему в будущем много неприятностей. Часто гневающийся спазмирует сосуды своего головного мозга, что облегчает в настоящем и будущем развитие инсульта.

Гнев, конечно, играет также защитную роль, поскольку ситуация опасна, он мобилизует организм к борьбе с источником этой опасности. Благодаря гневу человек на какое-то время становится сильнее и как бы включает в себе программу воина, берущегося за оружие, поскольку мирные средства не работаю.

Однако на самом деле, вполне возможно пересмотреть свое поведение в сторону большего миролюбия. И не теряя силы и достоинства – качества необходимы для самозащиты, он может сражаться с противником и оппонентом, правильно применяя энергию гнева.

Не зря в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны была очень популярной, и хорошо мобилизуя народ на битву с противником, песня «Вставай страна огромная» где есть замечательные строки: «Пусть ярость благородная вскипает как волна».

Воин, преисполнившись такой благородной ярости, шел на амбразуру, наступал на превосходящего силы противника и ничего не боялся. Ведь невозможно же победить наступающего на нас агрессора с помощью теплохладной политкорректности.


Опытный психолог, специализирующийся на теме управления эмоциями может помочь и той, и другой категории людей. Первых он может научить на своих психологических консультациях умению сдерживать проявления своего гнева вовне и растворять гневливую эмоцию изнутри.

Вторым он может дать на своих индивидуальных консультациях по теме гнева навыки уверенного, психологически защищенного поведения, благодаря которому можно нейтрализовать чужой гнев.


Работа над собой