Агрессия. Как справиться с чувстом агрессии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме освобождения от агрессии

Сегодня время агрессивности. Само понятие агрессии в прошлом осужденное мировой культурой и религиями сегодня в моде. Слова «агрессивный бизнес», «агрессивная избирательная компания», «агрессивный маркетинг», «агрессивная мода» не сходят с экранов телевизора и статей в модных бизнес - журналах.

Люди как будто бы хотят быть агрессивными, причем это качество подается как некая добродетель, на которую надо ориентироваться и которой нужно соответствовать.

Агрессия - это проявление раздражения и злости вовне. Агрессивное поведение может быть вызвано разными обстоятельствами.

Иногда оно порождено тем, что другой человек не соответствует нашим ожиданиям, причем эти ожидания настолько сильны, что это несоответствие сопровождается психологической атакой агрессора.

Отличие агрессии от злости в том, что она всегда проявляется вовне, в то время как злость может быть спрятана под маской.

Но агрессивное поведение всегда проявляется вовне открыто. Агрессия проявляет себя в разных формах, но она как правило носит прямой атакующий характер.

Агрессор всегда стремится зайти на психологическую территорию к оппоненту и либо уничтожить его личность, либо нанести удар по его делам.

Причина агрессии та же, что и причина злости- либо субъективная антипатия, либо пересечение интересов агрессора и жертвы. Иногда эти две причины объединятся.

Если человек агрессивен по своей природе, то ему просто невозможно жить не атакуя противника и не пытаясь его дожать.

Как правило, человек склонный к резким проявлениям агрессии не отличается склонностью к рефлексии и привычкой задумываться о своей возможной неправоте. Ему психологически легче продолжать обвинять своих оппонентов, чем работать со своими агрессивными эмоциями и пытаться трансформировать это чувство.

Отказаться от агрессивного поведения человек, склонный к нему может только в том случае, если он столкнется с еще большей агрессией и личностной силой, нежели чем проявляет он сам. Потому агрессоры редко посещают консультации психологов.

Однако в тех случаях, когда склонность решать проблемы с помощью агрессии начинает давать сбой, человек может задуматься о том, что возможно его подход к жизни, себе и людям ошибочен и нужно каким-то образом менять себя, он может придти к выводу, что психолог ему необходим.

Прежде всего для того, чтобы помочь ему справиться с  чувством агрессии.

Чтобы справиться с подобной агрессивной реакцией на людей, которые не нравятся и отстаивают свои интересы, необходимо работать над собой, причем нужно не просто овладеть успокаивающими релаксационными методами и приемами.

Как правило , требуется пересмотр всей философии жизни и человек не всегда может на это пойти. Но те, кто решаются повернуться к людям и к жизни более спокойной и доброжелательной стороной души через какое-то время убеждаются в том, что их изменение было благотворным.

Работа над снижением собственной агрессивности должна проходить под знаком пробуждения и воспитания в себе доброжелательной силы и спокойной уверенности.

Опытный психолог на консультации с помощью самых различных приемов может снять склонность человека к агрессивному поведению и научить его другой, более спокойной и доброжелательной стратегии, при которой человек может достигать своих целей гораздо более успешно и с меньшими потерями.


Работа над собой