Злость. Как избавиться от эмоции злости

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме избавления от злости

Каждому, даже самому доброму человеку иногда приходилось злиться. В каких-то случаях это было связано с тем, что ситуация или люди абсолютно не совпали с нашими ожиданиями.

Но в других случаях злость вызывало даже что-то абсолютно невинное.

Если мы часто заводимся от пустяков, причем не просто раздражаемся, но серьезно злимся, приходится признать о себе не очень приятную правду - в нас есть черты злости, а может даже и злобности.

Злость - это раздражение, превратившееся в привычку и особый взгляд на мир. Эмоция злости может быть конкретной и узко направленной на какого-либо человека, а может быть распыленной агрессивной эмоцией как бы против всех людей и жизни в целом.

Злость не ситуативна, точнее говоря не только ситуативна, она предшествует ситуации и является постоянной психологической установкой человека, его глубинным отношением к людям и миру.

Злость нередко смешана с недовольством и обидой, однако чаще всего в ее истоке агрессивное непринятие мира таким , каков он есть и желание выплеснуть свое сильное раздражение другим человеком.

Эмоция злобы труднопереносима, она доставляет дискомфорт и боль не только тому на кого злятся, но и тому, кто злится.

Как правило злобу очень трудно носить в душе ( это умеют делать только злопамятные, коварные, склонные к мести люди), потому сильно разозленный человек обычно выплескивает свою злобу на других людей тут же.

Когда злобного человека не трогают и обходятся с ним предельно лояльно, он может не проявлять свою злость или проявлять ее в незначительной степени.

Однако она живет в нем и стоит только кому-то задеть эго такого человека или встать ему поперек, он вспыхивает и выпускает свою злость на поверхность.

Злобный человек при необходимости может контролировать свои злобные эмоции, однако этот контроль не идет дальше сдерживания и внешнего подавления своих переживаний. От злобы страдают прежде всего те, на кого она направлена,, но и сам ее автор.

Эмоция злобы недостойна человека, ее проявления не одобряются в социуме, потому многие люди вынуждены прятать это переживание. Но когда человек внутри себя прячет столь негативные переживания, как злоба, а внешне старается ничего не показывать и даже изображать добродушие, подобная раздвоенность дорого ему стоит: он может заболеть, впасть в депрессию или перекипеть и потерять интерес к жизни.

Чтобы избавляться от удушающих паров своей внутренней клокочущей злобности человек должен периодически выбрасывать ее вовне.

Другой, более плодотворный путь заключается во внутренней работе, которую человек проводит над собой, пытаясь растворить в себе злобу на другого человека и постепенно воспитать в себе прямо противоположные качества- доброту, позитив, терпение, способность вместить иную точку зрения.

Для того, чтобы приступить к такой работе злобный человек должен иметь серьезный мотив. Он должен устать от подобной стратегии и подумать о том, что переключение на доброту и позитив позволяет ему добиться в жизни куда больше.

Часто переживающие злость и тем более злобные люди крайне редко посещают психологов.

Если они попадают на психологическую консультацию, то как правило их интересует дальнейшее развитие конфликта и возможность полностью уничтожить своего оппонента.

Тем не менее, попав в трудную ситуацию или убедившись в результате жизненных поражений в бесперспективности своей стратегии злобный человек может придти к пониманию необходимости меняться и отказаться от злости.

Он может также столкнуться с вредными последствиями собственной злости для здоровья. В этих случаях он может придти на консультацию к психологу для получения психологической помощи.


Работа над собой