Раздражение. Как бороться с раздражением

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме победы над раздражительностью

Современная жизнь полна негатива и люди очень часто испытывают эмоцию раздражения. Мы раздражаемся на все – на других людей на начальство, на богатых людей, и , наконец, на самого себя.

Раздражение - это следующая стадия недовольства человека другим человеком или обстоятельствами.

Раздражение - эмоция импульсивная, реактивная, скоростная.

Как правило, если человек раздражен, это состояние возникает быстро, почти мгновенно и оно проходит через все системы психики, включая тело.

Раздраженный человек наполняется негативными мыслями по поводу объекта своего раздражения будь то человек или ситуация, он испытывает отрицательные чувства и его телесное состояние отзывается на эти эмоции разными реакциями, иногда очень бурными.

Эмоция раздражения - это концентрированное недовольство и раздраженный человек испытывает такие эмоции, от которых плохо не только объекту раздражения, но и ему самому.

Когда он проявляет это раздражение, он сбрасывает его на другого и таким образом временно облегчает свое состояние.

Если бы он подавил в себе эмоцию раздражения, то ему стало бы еще хуже.

Сбрасывая раздражение на другого, человек не думает, что раз созданная эмоция через некоторое время вернется к нему, поскольку однажды рожденные эмоции повторятся.

Потом они уходят в сферу бессознательного и периодически проявляют себя вовне наподобие вулканических выбросов.

Эмоция раздражения меняет биохимические реакции в организме и в принципе вредна для , но с ним не очень-то хочется взаимодействовать, потому что раздражение заразительно- через какое-то время будешь злиться сам.

Раздражение не обязательно связано со злобой, оно как правило ситуативно и проходит вместе с ситуацией, его породившей.

Однако если у человек в течении длительного времени не получается достичь поставленной цели, если его долго преследуют неудачи, если он живет в нервной обстановке и его окружают такие же раздраженные люди как и он сам раздражение из ситуативной эмоции превращается в постоянный эмоциональный фон.

Тот, ко поживет в нем длительное время рискует превратить свое раздражение в злость и переквалифицироваться из категории раздраженного человека в категорию человека злобного.

Потому нужно стараться не попадать в ситуации, провоцирующие раздражение и в случае если вы все-таки туда попали стараться выходить из них как можно быстрее.

Для того, чтобы не попадать в подобные ситуации полезно культивировать в себя психоэмоциональную устойчивость, спокойствие и репутацию выдержанного человека.

При взаимодействии с людьми подобного типа даже тем, кто склонен делать эмоциональные выбросы как правило не возникает желания слишком сильно бурлить эмоциями.

Люди редко приходят на консультацию к психологу с просьбой помочь им избавиться от раздражения на какого-то человека.

Вот когда их раздражение переполнит их настолько, что начнет разрушать их изнутри, тогда кто-то поймет, что нужно избавляться от таких переживаний.

Попробовав сделать это самостоятельно, он увидит, что это непросто и тогда может обратиться к психологу для проведения консультации и получения психологической помощи.

Психолог на консультации может предложить клиенту самый богатый арсенал современных методов эмоциональной регуляции и научить его входить в состояние устойчивого непробиваемого спокойствия.


Работа над собой