Недовольство. Как избавиться от недовольства жизнью

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме избавления от недовольства

Много ли довольных своей жизнью людей вы встречали? Как правило большинство людей недовольны тем, что имеют.

Однако многие люди смиряются с подобной ситуацией, действуя по принципу жизнь есть жизнь. Однако если недовольство длится слишком долго и переживается очень остро, то человек готов простить о помощи.

У кого мы просим такую помощь? Кто-то у своих близких, кто-то у священника, кто-то у опытного человека, кто-то идет на консультацию к психологу.

И это понятно, ведь недовольство- это очевидная отрицательная эмоция на начальной стадии своего развития, которая приносит человеку, переживающему это чувство.

А когда кому-то плохо, обычно человек не любит долго держать это в себе, он начинает искать способ передать это состояние другим людям или в виде сброса плохого настроения, или в виде поиска сочувствия.

Эмоция недовольства может быть направлена на другого человека или на ситуацию.

Мы будем рассматривать недовольство внешним миром, не касаясь такой темы как недовольство самим собой.

Недовольство другими людьми может возникнуть как результат психологического несовпадения людей и появляющейся на фоне этого несовпадения антипатии, а может быть результат неоправдавшихся ожиданий.

У многих людей недовольство жизнью и постоянное выражение его вовне это своего рода норма и признак хорошего тона. Они просто по-другому не умеют и не хотят жить.

Недовольство действует на организм и психику разрушительно, хотя этот негатив не столь очевиден и проявляется постепенно.

Человек хотел чего-то от другого человека или от жизни, затратил какие-то усилия на достижение этой цели, но ничего не получил. В результате он недоволен.

Подобное недовольство может проявляться по-разному: в виде ворчания на жизнь, высказываемых претензий другим людям, избегание контактов с теми, кто человеку не очень нравится, конфликтном поведении.

Как правило, недовольство, направленное вовне в мир и к другим людям возвращается к самому человеку в виде негативного отношения других людей, отравленных недовольным настроением.

Психология недовольства в глубинной неблагодарности человека к жизни, судьбе, Творцу и другим людям.

Человеческую заботу и хорошее отношение других людей к себе недовольный человек воспринимает как должное.

Если события развиваются благоприятно или нейтрально тот, кто всем недоволен всегда найдет повод испортить атмосферу и найти ложку дегтя в бочке меда.

Он не воспринимает жизнь как подарок судьбы и не ощущает своеобразный дискомфорт, если не жалуется на жизнь другим людям, если не критикует и не находит в происходящих процессах какую-то теневую сторону.

Когда недовольство проявляется человеком часто и когда его намного больше, нежели состояния удовлетворенности оно становится чертой характера.

Недовольство – это не самая яркая и сильная отрицательная эмоция, она составляет эмоциональный фон, внутри которого живет недовольный человек.

Люди редко приходят на консультацию к психологу с темой недовольства. Как правило, это недовольство должно быть или очень сильным, или тянуться долго.

Иногда недовольный жизнью человек оказывается у психолога, однако он недовольство в данном случае, это всего лишь один элемент общей картины неблагополучия.

Тем не менее серьезный человек , столкнувшись с тем, что его недовольство жизнью и собой становится постоянным своевременно идет к психологу на консультацию. Опытный психолог на консультации помогает человеку понять, с чем связано его недовольство и дает ему практические методы, позволяющие справиться с проблемой.

Как правило, эти методы заключаются в обучении человека другому стилю мышления, опирающемуся на позитивное восприятие жизни и позитивную философию.


Работа над собой