Паническая атака. Как справиться с панической атакой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме избавления от панических атак

Паническая атака - это особая эмоция, суть которой в очень сильном и остром приступе тяжелого страха и тревоги, сопровождающихся очень сильными телесными болевыми симптомами (не зря это состояние сравнивается с кризом вегетативного характера.

Паническая атака – это кульминация страха.

Сам термин «паническая атака» был введен в Международную классификацию болезней, где присутствует особая шкала оценивающая тяжесть панического расстройства.

Паническая атака или паника начинается спонтанно, но всегда носит бурный характер.

Иногда она начинается в реальной ситуации какой-либо угрозы, иногда развивается от мыслей, воспоминаний или внутренних ожиданий опасности без особого внешнего повода.

Паническая атака обычно сопровождается интенсивными телесными реакциями. Человек ощущает учащение пульса, потливость, удушье, иногда приступы тошноты, головокружения, у него нарушается сон, учащаются депрессивные переживания, путаются мысли, иногда возникает страх смерти.

Из строя выходит нервная система, передающая в мозг, а от него к телу сигналы угрозы.

Мозг и тело верят таким сигналам и человеком овладевает паника. Она охватывает все этажи человеческого организма и психики, включая и сознание и тело.

У человека меняются биохимические реакции, происходят сбои эндокринной системы, могут развиться сердечные заболевания..

Паническая атака, подобно цунами возникает внезапно, но уже через какой-то очень короткий промежуток времени овладевает человеком. Ему трудно бывает проследить, как это происходит.

То ли волна паники бьет по телу, заставляя его съеживаться в комок или выбивать зубами чечетку.

Либо она проникает в человеческое сердце и очень быстро лишает его покоя, заставляя пропускать через себя разряды страха.

Либо она проникает в нас через мысли, как будто бы убеждая каждого из нас- я не смогу справиться с этой угрожающей мне ситуацией. Но, в конечном счете, паническая атака по-настоящему побеждается изнутри.

Если вы хотите победить свою склонность к паническим атакам, то, в первую очередь, кто испытывает такие приступы, вы должны составить список ситуаций, вызывающих у нас панику.

Во-вторых, ему необходимо вспомнить, когда у вас впервые проявилось это состояние и что послужило причиной или хотя бы поводом для возникновения панической атаки.

В-третьих, необходимо научиться глубоко расслаблять собственное тело, а затем мысленно прорабатывать возникшую ситуацию, представляя ее в ярких образах и добиваясь, чтобы тело при этом не напрягалось.

В-четвертых, необходимо пытаться растворить все образы и воспоминания о панических атаках, человека, терпящего фиаско. При таком обнулении повторно подобное переживание скорее всего не возникнет или будет переживаться в ослабленном виде.

В-пятых, нужно создать мысленный образ самого себя, спокойно реагирующего на возникновение панической атаки, и не пускающей ее глубоко в тело.

В-шестых, постепенно сформировать в себе уверенное я, хорошо управляющее собой, не боящееся подобных испытаний и реагирующего на любые панические обстоятельства очень спокойно.

Самостоятельно справиться с подобными проявлениями человеку очень трудно. Правильным шагом будет посещение психолога, который специализируется на темеснятия страхов.

На консультациях у опытного психолога человек может получить реальную помощь, избавляющую его от панических состояний.

На своих консультациях и тренингах я провожу упражнения, помогающие людям освободится от склонности к паническим атакам.

Более подробно методы работы со страхом и внутренней паникой описаны в моих книгах «держи стресс в кулаке» «Внутренняя сила» «Личная территория», «Мастер саморегуляции», а также в статьях, выложенных на данном сайте, в разделе «Мои статьи».


Работа над собой