Неуверенность. Как бороться с неуверенностью

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по методам преодоления неуверенности

Человек, который всегда абсолютно уверен в себе, никогда ни в чем не сомневается и постоянно демонстрирует это качество другим людям едва ли будет приятным в общении собеседником. Нормально, когда мы в чем-то уверенны, а в чем - нет и при этом вместе с другими людьми ищем ответы на те вопросы, которые нас беспокоят.

Но когда мы сомневаемся во всем и прежде всего в самих себе, когда у нас нет убежденности, что мы сможем завершит с успехом любое начинание и дело, тогда неуверенность превращается в большую проблему, мешающую нам жить. Потому с неуверенностью надо бороться: это слабость.

Неуверенность - это не просто эмоция, это комплекс эмоций, превратившихся в черту характера.

Неуверенность - это волнение, тревога и страхи, которые мы воплощаем в действия и поступки.

Одновременно – это еще и психологическое состояние, которое владеет нами в данный момент, а значит и периодически включающееся и влияющее на нас.

Неуверенность – это сомнение в собственных силах и своей способности самостоятельно справиться с проблемой, причем сомнение, переживаемое эмоционально и сопровождаемое негативными мыслями.

Состояние неуверенности - нередкий повод для обращения к психологу- людям не нравится переживание неуверенности и они хотят избавиться от него, обрести и силу и уверенность.

Какие признаки отличают неуверенного человека?

Во-первых, у него низкая и к тому же неустойчивая самооценка. Он и так оценивает себя не очень высоко, но стоит появиться постороннему негативному мнению, и оно сразу пробивает. Самооценка падает еще ниже, а с ней и состояние уверенности.

Во-вторых, неуверенный человек выглядит, как правило, именно таковым. У него скованные движения, бедная мимика, невыразительные жесты, слабый голос, боязнь занять открытую уверенную позицию и принять уверенную позу, тихий слабый, как бы извиняющийся голос.

В третьих, неуверенный человек очень много не решается делать, поскольку сомневается в успехе предприятия, и эта нерешительность, готовность отказываться от ранее сделанных заявлений, пронизывает все его поступки и начинания.

Он редко доводит начатое до конца и очень часто отказывается от своих интересов в угоду интересам других, более уверенных и агрессивных людей. Выбранная им стратегия неуверенности выражается в очень уклоненной конформистской манере поведения. Он не решается отстаивать свою позицию, потому что знает, что другие ее не примут.

Как правило, неуверенный человек в какой-то момент устает от этого качества. Люди видя, что он ведет себя именно так, начинают не считаться с ним и говорить с ним с позиции силы.

Потому и в общении и в своих делах неуверенный человек оказывается непоследовательным и не доводит дело до конца. Он при определенном неудачном стечении обстоятельств может даже назвать себя неудачником.

Как правило, неуверенный человек выбирает чисто внешние способы преодоления своего недостатка. Он пытается скрыть от людей свои сомнения и переживания и вести себя, надевая маску уверенного сильного человека.

Если человек начинает работать с этим недостатком подобным чисто внешним способом в подростковом возрасте и в юности, он нередко исправляет себя и развивает качество уверенности.

В более зрелом возрасте внешняя мимикрия помогает скрыть свои слабости, но едва ли приводит к внутренней трансформации: такой неуверенный человек в лучшем случае научается быть неплохим актером.

Наиболее правильный метод работы с собственной неуверенностью, это сочетание внешней, поведенческой и внутренней психологической стратегии работы над собой.

Если вы научитесь по-настоящему переживать жизнь, как ее переживает уверенный в себе человек, это рано или поздно проявится в ваших действиях. Потому очень полезна работа по преодолению неуверенности на глубинном психологическом уровне.

Люди, желающие избавиться от состояния неуверенности с помощью психологических методов любят либо посещать тренинги, либо психологические консультации. Неуверенность- это довольно часто встречающаяся тема психологической консультации.

Существует множество методов, с помощью которых человек постепенно избавляется от неуверенности и на уровне своего поведения, и на уровне внутреннего ощущения себя.

Грамотный психолог может научить человека самым различным приемам и психологическим практикам, позволяющим пробудить в себе это состояние и закрепить его в поведении.


Работа над собой