Страх. Как бороться со своими страхами

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме страха

Каждый из нас чего-то боялся и многие боятся до сих пор. Это только кажется, что люди боятся кого-то в детстве, а потом становятся большими и бесстрашными.

Нет мы очень много продолжаем бояться во взрослом возрасте¸ причем разновидностей страха существует вагон и маленькая тележка.

Но по своей сути страх- одна из самых основных базовых эмоций человека. Он играет огромную роль на простом биологическом уровне человеческого переживания.

Страх - это негативное психоэмоциональное состояние человека, ожидающего опасности, которая может быть реальной или предполагаемой.

Во время страха человек чувствует себя слабым неуверенным, незащищенным существом, которого обязательно ждет неудача или провал.

Страх возникает в ситуациях, в которых человек считает себя слабее, нежели ситуация или человек, которых он воспринимает как носителей угрозы.

Считается, что страх выполняет целый ряд функций: он сигнализирует об опасности, он защищает организм и психику от перегрузки, он помогает адаптироваться к сложным ситуациям, он помогает найти необходимые ресурсы для выживания.

Если бы все были бесстрашными и без тормозов, наверное мы погибли бы от самых разных несчастных случаев и проблем .

Но страх заставляет нас отойти от чрезмерной опасности, включая на бессознательном уровне могучий механизм инстинкта самосохранения. Человек, из-за ложно понятого бесстрашия может наделать много бесстрашных нелепостей.

Однако для сохранения человека как вида, так и индивида нужно действовать, причем действовать уверенно и бесстрашно.

Во время страха человек испытывает болезненные эмоции, физиологический ступор или неуправляемые мышечные спазмы, которые проявляются в виде дрожания конечностей, стучания зубов, учащенного пульса и дыхания.

В промежутках между реально опасными или предполагаемо опасными ситуациями пугливый человек склонен создавать в своем сознании мысли и мыслеобразы страха.

То есть он не только оценивает ситуацию, в которой находится как опасную, но и видит финал данной ситуации как катастрофу. Во время переживания страха человеку хочется убежать от ситуации и он вообще тяготеет к так называемому избегающему поведению.

Что означает страх по своей глубинной сути? Человек постоянно проходит в мире некую систему испытаний и нагрузок, которые даются ему в виде тех или иных внешних обстоятельств. Когда человек чего-то боится, он капитулирует перед этими обстоятельствами.

Он не сопротивляется им и внутренне сжимается.

Если у него есть возможность избежать ситуацию, которую он определил как опасную, он уклоняется от нее, выходит из нее, причем иногда делает это преждевременно и во вред себе. В каких-то случаях, представляющихся ему наиболее опасными он бежит от такой ситуации.

Избегающее поведение заключается в том, что человек заранее определил многие ситуации, людей и обстоятельства и принял решение по возможности их избегать.

Иначе говоря, он сдался без борьбы, вместо того, чтобы попробовать побороться за свои интересы. Страх таким образом- это уменьшение своих интересов и «сдача» их другим людям и обстоятельствам.

Страх - это очень неприятная эмоция и боящийся человек не испытывает от своих переживаний никаких удовольствий.

Потому те люди, кто не хочет уступать миру и другим людям собственных интересов пытаются бороться против собственных страхов.

Они стараются не показать другим людям, что боятся, демонстрируют уверенное поведение во время страха( иногда это получается убедительно, иногда нет), не обращают внимание на свой страх и стремятся жить так, как будто страха нет.

В каких-то случаях, например, с возрастом или при отсутствии тех ситуаций, которые нас пугали страх постепенно проходит. Но бывает так, что страх становится доминирующим переживанием и превращается в черту характера.

Главная проблема работы со страхом заключается в том, что люди не знают правильной стратегии избавления от страха.

Особенно это касается методов освобождения от глубинных внутренних переживаний страха. Технология работы с такими переживаниями заключается в том, что человек обучается растворять негативные переживания на всех этажах собственной психики.

Если страх блокировал его мышцы, то нужно учиться освобождаться от мышечных зажимов, которые словно клей держат отрицательную эмоцию около нашего «я».

Если страх порожден тревожными мыслями и предположениями¸ что будущее будет еще хуже настоящего, то стратегия работы со страхом заключается в том, чтобы остановить в себе поток пугающих мыслей и предположений.

Если мы просто привыкли к тому, чтобы воспроизводить в себе эмоцию страха и вновь и вновь и отождествляться с ней, то задача заключается в том, чтобы перестать бессмысленное отождествление и начать обратный процесс - неотождествление со страхом, отделение от него.

Люди нередко приходят на консультацию к психологу для того, чтобы избавиться от страха и от той боли, которую несет с собой данный страх

. Психолог может помочь человек глубже понять, является ли ситуация, в которой тот испытывает страх реально опасной или угрозы кажущиеся.

Психолог во время консультации помогает человеку снять мышечное напряжение сопровождающее страх, освободить его сознание от пугающих мыслей и мыслеобразов, избавится от негативной эмоции и сформировать уверенное бесстрашное поведение.

Для того, чтобы подобная консультация психолога была эффективной этот психолог должен иметь своего рода психологическую систему работы со страхом и реальный опыт такой работы.

За мою почти тридцатилетнюю профессиональную деятельность психолога-консультанта ко мне обращалось немалое количество людей, подверженным различного рода страхами и мне пришлось подробно изучать эту эмоцию и существующие в разных направлениях психологии стратегии работы со страхом.

В результате у меня сложилась четкая система, помогающая разным людям избавиться от этого негативного переживания. Я изложил фрагменты этой системы в своих книгах «Мастер жизни», «Путь к себе», «Личная территория!, «Внутренняя сила», «Мастер саморегуляции», а также в статьях , расположенных в разделах »Мои статьи» и «Психологическая помощь» на данном сайте

Есть и соответствующие методики избавления от страха, которые можно найти в разделах «Аудио», Видео» и на видеоканале психолога Сергея Ключникова в Ютубе.


Работа над собой