Тревога. Как избавиться от тревоги

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме избавления от тревоги

Кто из нас не испытывал состояния тревоги? Состояние тревоги иногда касается нас самих, иногда тех, кто нам небезразличен и кто попал при этом в сложную ситуации.

Каждый человек , даже смелый и уверенный в себе в ситуации опасности может испытывать тревогу не столько за себя, сколько за своих ближних. Такая тревога свидетельствует, что тревожащийся не  эгоист и не равнодушный человек.

Означает ли это, что тревожиться за других - это всегда хорошо, а тревожиться за себя –плохо? Конечно, нет.

Ведь тот, кто излишне тревожится за других иногда производит холостую работу своего психоэмоционального механизма.

Чрезмерная тревога не только и не столько говорит о том, что он заботится о других людях, но и о том, что в его переживаниях много мнительности.

Если говорить о тревоге за нас самих по поводу угроз и опасностей, которые несут в себе по отношению к нам другие люди, то такая тревога - не всегда плохая вещь.

Порой она носит защитный характер предупреждая нас о некой угрозе или испытаниях, которые нас ждут, не всегда понятно с какой стороны.

Тревога может быть также индикатором нашего неблагополучия в предстоящей ситуации.

Тревога - это негативное психоэмоциональное логическое состояние. Его суть – переживание неопределенности и ожидание каких-то отрицательных событий в ближайшем будущем.

Тревога может парализовать человеческую активность и вогнать человека в ступор, но при определенных событиях может отвратить человека от совершения опасных или вредных действий и побудить его к совершению полезных действий.

Как правило, тревога переживается человеком как нечто разрушительное, омрачающее его жизнь.

Тревога - это более сильная эмоция, нежели беспокойство и волнение. Человек переживает тревогу всем существом, включая тело и мысли о настоящем и будущем.

Он думает о плохом, представляет плохое в будущем и опасается, что не справится с плохим будущим.

Когда мы тревожимся, мы не уверены, что это будущее будет благоприятным. Когда тревога начинает все чаще омрачать настроение человека, он ищет способы избавиться от нее. Самостоятельно справиться с тревогой можно, если она ситуативна и по накалу страстей не очень велика.

Но если тревога велика вне зависимости от реальной угрозы, человеку трудно избавиться от разрушительных переживаний самостоятельно.

Длительные застойные переживания тревоги могут очень сильно ударить по организму. Постоянно тревожащийся человек обычно заболевает.

Перечень систем жизнедеятельности и внутренних органов, которые могут заболеть и даже выйти из строя после затянувшихся переживаний тревоги достаточно велик - это и сердечно-сосудистая система, и желудочно-кишечный тракт, и заболевания крови, и почки, конечно, нервная система.

В какой-то момент люди начинают понимать, что тревога сильнее, чем их ум и что справиться с ней одному намного труднее. Одним из правильных решений будет посещение психолога.

Опытный психолог может дать человеку ключ к уверенности и обучить его психотехникам, избавляющим от этого разрушительного переживания.

Консультация психолога может оказать на человека не только успокаивающее воздействие, но и дать ему новые практические навыки работы над собой, что позволяет нейтрализовать будущую тревогу, то есть послужить профилактикой тревоги.


Работа над собой