Волнение. Как освободиться от эмоции волнения

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Консультация психолога по теме освобождения от волнения

Спросите себя, как часто вам приходилось в жизни волноваться? Есть люди, у которых волнение занимает большую половину их внутренней жизни. Но далеко не все согласятся на жизнь без волнений. Хотя на свете немало приятных волнений, но в принципе эта эмоция обычно становится источником человеческих проблем.

Волнение - это беспокойство в квадрате. Беспокойство можно сравнить с легким облачком, которое чуть-чуть затянуло небосвод.

Волнение - это целая гряда облако, которые приближаются к солнцу и могут его затянуть, сделать невидимым.

Люди нередко обращаются к психологу за консультацией по поводу своего волнения, которое достигло стадии, приносящей им серьезный дискомфорт.

Волнениев отличии от беспокойства способно вызвать в организме биохимические реакции, которое при повторении ситуации становится самопроизвольным и которое само начинает вызывать эмоцию.

Порой волнение бывает бурным и в значительной степени охватывает наше тело. Оно может также быть длительным, а быть очень коротким, быстро проходящим как весенний ветер.

Эмоция волнения в легкой степени может быть даже полезна для человека, поскольку встряхивает его ото сна.

Но при достижении определенной стадии состояние волнения начинает мешать человеку эффективно достигать поставленной цели, уверенно и комфортно общаться с людьми, гармонично чувствовать себя в жизни.

Волнение мешает человеку полноценно воспринимать жизнь и действовать в мире свободно, спокойно и уверенно. Если волнение начинает зашкаливать, человек теряет спокойствие, равновесие и начинает совершать жизненные ошибки.

Особенно вредит нам волнение, окрашенное в негативные эмоции и связанное с какими-то неизбежными проблемами и жизненными угрозами.

Также разрушительно действует на человека волнение с неясным источником . происхождения или волнение безотчетное, пугающее своей таинственностью.

Человек может заволноваться, если понимает, что попал в обстоятельства, справиться с которыми у него не хватает сил.

Люди пытаются справиться с волнением сами- они скрывают его, находясь среди других и предпочитая играть роль уверенного человека, пытаются отключиться от негативных эмоций.

Иногда это удается, но порой подавленное волнение может вырваться на поверхность в виде какого-то неожиданного поступка, бурной реакции, эмоциональной вспышки, которую люди воспринимают как нечто неадекватное и пугающее.

Волнение, если оно зашкаливает выше среднего уровня и если оно мешает жить может стать той темой, с которой человек посещает психолога для получения консультации.

Когда волнение в определенных ситуациях начинает мешать человеку, он обращается к психологу за консультацией.

Избавиться от волнения, пока оно не достигло серьезных степеней можно, но для этого человеку необходимо устранить источник волнения, который дестабилизирует нашу психику. Для этого нужно понять, что вызывает волнение и освоить психологические методы обретения спокойствия и уверенности.

Необходимо помнить, что полностью устранить волнение в нашей жизни невозможно, неинтересно и ненужно для человека.

Волнение как эмоция, охватывающая значительную полосу эмоционального спектра в нашей жизни и можно с уверенностью сказать: тот, кто никогда и ни о чем не волнуется, он как бы не живет.

Потому правильный подход для работы над собственным волнением должен заключаться в том, что бы волнение оставалось приятным переживанием и даже источником активности и не слишком выходило бы за некую золотую середину. Мудрый человек говорил: «Волнуйтесь в меру». Как в воду глядел.


Работа над собой