Эмоция беспокойства. Как осводиться от эмоции беспокойства

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме освобождения от беспокойства

Беспокойство, по поводу которого люди нередко обращаются к психологу за консультацией может быть связано с какой-то конкретной ситуацией, где человек не знает, как себя вести, а может быть как бы беспричинным.

В этом случае состояние человека становится негативным, он теряет душевное равновесие и начинает все время ожидать какой-либо неприятности.

Справиться с эмоцией беспокойства иногда легко, достаточно выявить его причину, а иногда очень трудно, если такая причина неизвестна или если ее трудно устранить (например, когда человек чего-то очень боится и не может победить свой страх).

Человек может иметь множество причин для появления эмоции беспокойства: понимание реальной угрозы, которая исходит от других людей или от ситуации, видение¸ что запланированный результат не получается и многое на что была сделана ставка не получилось или на подтвердилось, смутное ощущение, что дело обстоит совсем не столь благополучно, как казалось.

Беспокойство переживается в эмоциональном центре, сопровождается различными мыслями и нередко переходит на тело в виде неприятных ощущений и мышечных зажимов.

Беспокойство может входить как некий симптом в самые разные психоэмоциональные реакции и состояния человека. беспокойство иногда рассматривается как проявление неравнодушия человека к другим людям или как символ активности, которая не дает ему сидеть спокойно и толкает человека к действиям.

Но в нашем случае под беспокойством нужно иметь ввиду особую эмоцию, связанную с потерей безмятежности и легкого напряжения, объяснимого изменившимся восприятием мира.

На подсознательном уровне чем-то обеспокоенный человек меняет оценку своей непосредственной жизненной ситуации, которая еще недавно была спокойной и позитивной.

Теперь что-то произошло и он начинает ожидать от нее каких-то подвохов, смутных угроз своему благополучию, неблагоприятного развития событий, какого-то непредсказуемого сценария жизни.

Многим людям не нравится появившееся беспокойство и они пытаются вернуть себя в спокойное состояние.

Они стараются делать привычные для себя вещи, не показывать свое изменившееся состояние окружающим, надевают маску невозмутимости, говорят уверенным или немного замедленным тоном.

Но такая мимикрия мало что дает. Гораздо полезнее будет освобождение от беспокойства, приходящее изнутри.

Но как его достичь?

Очень помогает внутренняя работа по обретению глубинного душевного спокойствия, когда мы начинаем наблюдать за своими ощущениями беспокойства, вслушиваясь в них и пытаясь понять, откуда дует ветер?

Почему нас посещает это чувство, насколько сильно внутри нас это ощущение и стоит ли отменять нашу активность и усилия в конкретной ситуации?

Психолог на консультации может помочь человеку справиться с беспокойством.

Но для того, чтобы перестать беспокоиться и начать жить, как говорил Дейл Карнеги нужно научиться осознавать свое беспокойство, понимать его интенсивность и степень и правильно работать с ним- с одной стороны не пытаться его подавить и позволить ему проявляться изнутри, и даже в разумных пределах вовне.

Более подробная стратегия работы человека над собственной эмоциональной природой изложена в ряде моих книг, в частности в книгах «Внутренняя сила» и «Мастер саморегуляции», а также в моих статьях, размещенных в разделе «Мои статьи», подразделе «Саморегуляция».


Работа над собой