Эмоции и освобождение от психологических проблем. Освобождение от негативных эмоций

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по теме освобождения от негативных эмоций

Психологические проблемы человека всегда переживаются на эмоциональном уровне. Есть несколько основных групп негативных эмоций, которые вызывают у человека негативные переживания разного характера.

I. Эмоции страха. (Беспокойство. Волнение. Неуверенность. Тревога. Страх. Фобии. Паническая атака).

II. Эмоции гнева (Недовольство. Раздражение. Злость. Агрессия. Гнев. Ярость. Бешенство).

III. Эмоции печали (Скука. Безрадостность. Неудовлетворенность. Печаль. Тоска. Уныние. Депрессия).

IV. Психотравматические эмоции (Душевная боль. Обида. Чувство вины. Стыд. Психологические комплексы. Психотравмы).

Каждая из этих эмоций или эмоциональных состояний может создать для человека серьезную психологическую проблему. Обратите внимание- список этих эмоций построен по принципу нарастания от более слабой эмоции до более сильной. Чем сильнее эмоция, тем больше проблема. Эмоции эти возникают в человеческой душе не сами по себе, а связи с возникающими жизненными проблемами. Эмоции редко бывают узко изолированными состояниями, как правили одна эмоция может входить в состав другой, или в состав более крупной эмоциональной единицы - настроения.

Но по мере повторения этих проблем в жизни человека( например, кого-то неоднократно предают или обманывают) начинают повторяться и эмоции. В дальнейшем они могут возникать уже сами по себе не в связи с конкретными обстоятельствами, а от воспоминания об этих обстоятельствах или во время размышления о них.

Если негативных переживаний много и освобождения от психологических проблем не предвидится, то жизнь становится трудновыносимой. Люди кончают жизнь самоубийством не просто от трудных обстоятельств, в которые они попали (немало людей, ведущих себя в самых сложных обстоятельствах стойко), а от эмоции отчаяния по поводу этих обстоятельств, от переживаний, с которыми они не справились.

Потому очень полезно для человека научиться умению управлять своими эмоциями, освобождаясь при этом от эмоционального негатива. Мы пытаемся справиться с такими эмоциями самостоятельно, иногда успешно, иногда нет.

Если мы обращаемся к специалисту, то освобождение от эмоционального негатива и следовательно решение наших психологических проблем происходит гораздо быстрее и безболезненнее для нас. Консультация или даже серия консультаций психолога будет очень полезной для освобождения от психологических проблем.


Работа над собой