Трудности при знакомстве и общении с противоположным полом

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по знакомствам с противоположным полом

Выявление причин, затрудняющих знакомство. Избавления от застенчивости. Освобождение от комплексов при общении с противоположным полом. Тренинг воспитания уверенности и обаяния. Красота лица: мимическая гимнастика

Выявление причин, затрудняющих знакомства.

Консультация психолога по выявлению причин трудностей

С темой выявления причин, затрудняющих знакомство люди, прежде всего молодые нередко обращаются на консультацию к психологу. Как правило, они еще не имеют опыта знакомства с противоположным полом и очень волнуются пред каждой встречей. Подобная закомплексованная молодежь обоих полов не очень понимает, почему встречи с противоположным полом вызывают у них столь серьезный комплекс стеснения. Психологический зажим в подобной ситуации дополняется мышечным зажимом. Когда подобные ситуации случаются в жизни человека часто и он всегда проявляет себя как закомплексованный партнер, внутри него постепенно формируется подавленное застенчивое «я». Оно приобретает статус главного центра, управляющего поведением.

Когда такое «я» укореняется внутри человеческого сознания и создает внутри него негативный фон мыслей и чувств, то человеку становится неловко знакомится с другим человеком противоположного пола, вести с ним непринужденную беседу, говорить комплименты, выстраивать отношения. Молодой человек или девушка, ведущие себя подобным образом получают от своих партнеров по общению отрицательную обратную связь, некие сигналы, с помощью которых люди показывает своим закомплексованным собеседникам, что такое поведение им не очень нравится.

Когда подобные сигналы становятся некоей нормой, привычной реакцией, то застенчивые молодые люди начинают избегать контактов с людьми противоположного пола. Они стараются обвинить всех своих реальных и даже потенциальных партнеров в грубости, вульгарности, неинтересности и принимаются убеждать самих себя, что им вообще не хочется знакомится с кем-либо. Так формируется закомплексованное поведение, ведущее человека к изоляции и одиночеству.

Молодые люди как правило не понимают глубинные причины, затрудняющие знакомство и связанные с излишней застенчивости и не знают каким образом им научиться вести себя уверенно и раскованно. Иногда они делают ошибочные выводы о своей неудачливости и ставят на себе полный крест. В других случаях они прибегают к ложным регуляторам уверенности - молодой мужчина для храбрости выпивает, женщина пытается вести себя вульгарно и вызывающе, думая, что это больше всего понравится сверстникам. Но в каких-то случаях молодые люди приходят к правильным выводам и начинают изучать психологическую литературу, посвященную теме воспитания уверенности, идут на тренинги личностного роста, на консультацию к психологу.

Прохождение тренинга личностного роста по формированию уверенного поведения и работа с психологом на консультации помогает молодым людям лучше понять причины затрудняющих знакомство, которые порождаются глубинной неуверенностью в себе. Психолог во время консультации с помощью различных методик, тестов, вопросов и психотерапевтической беседы выявляет причины формирования застенчивости как формы избегающего поведения и помогает разработать сценарий тренингов и упражнений, воспитывающих уверенность и раскованность.


Работа над собой