Как избавиться от психологических комплексов в общении с противоположным полом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога , помогающая освободиться от психологических комплексов в общении с противоположным полом

Застенчивый человек имеет множество комплексов, мешающих ему выстроить правильное общение с противоположным полом. Он убежден, что ему обязательно откажут в общении, если он продемонстрирует свою заинтересованность в контакте. Ему кажется, что все его собеседники(цы) на голову выше, чем он и что оно как бы недостоин высокой чести общаться. Он уверен, что он неинтересен(сна) для своего партнера(рши) и что другие особи его пола, с которыми ему приходится конкурировать намного интереснее. Он полагает, что к нему никто не проявит интереса, а если проявят то тут же бросят его. Ему кажется, что другие ему изменят и что он недостоин нормальных отношений. Он думает, что не соответствует партнерам по своим материальным или социальным возможностям. Он может стесняться своей внешности, гардероба или работы. Он может считать, что у него скверный характер и что он не достоен быть любимым и принятым другим человеком.

Каждый психологический комплекс может переживаться по-разному. Иногда это сильная боль, мешающая жить. Иногда – это просто ограничитель, сдерживающий человека от непосредственных от непосредственного выражения чувств и переживаний. Порой это сила, вмешивающаяся в спокойное развитие отношений и заставляющая человека вести себя нестандартно и непредсказуемо, причем в самых разных, неожиданных для партнера проявлениях.

Комплекс существует в виде мыслей, эмоциональных реакций, подсознательных тенденций и сил, живущих в человеческой психики. В каких-то случаях человек ощущает его присутствие в себе буквально как комок с телесными свойствами, как некое живое существо. Отличительной чертой комплекса, присутствующего внутри нас является его автономность от нашей здоровой части личности. Комплекс как некая психологическая программа живет сам по себе, он не поддается воздействию нашей воли напрямую, его невозможно изгнать из себя по мановения палочки, а можно только изжить с помощью специальной работы над собой.

Люди нередко понимают, что у них есть психологические комплексы, мешающие им полноценно общаться с противоположным полом и пытаются решить проблему самостоятельно. Они начинают более активно общаться с теми людьми, кто их окружает, посещать сайты знакомств, ходить в клубы, кафе, рестораны, бывать на тусовках. Если им удается нащупать правильный путь к самим себе , тогда они обретаю желанную уверенность и партнеры противоположного пола все же принимают их.

Однако нередко бывает так, что им приходится платить за свою излишнюю, психологически непроработанную активность высокую плату в виде новых травм. В подобных случаях хорошим выходом оказывается работа с психологом- групповая на тренингах и персональная на индивидуальных консультациях.

Во время консультации психолога человек может получить очень много полезных навыков, умений и практических знаний, которых помогают ему грамотно и с наименьшими потерями освободиться от психологических комплексов и обрести уверенность. В практической психологии наработано очень много методов, приемов, психотехнологий и упражнений, освобождающих человека от комплексов и позволяющих ему легко и беспрепятственно знакомиться с партнерами противоположного пола.

Чем активнее застенчивые и закомплексованные молодые люди будут осваивать эти методы, чем больше они будет тренироваться в их практическом применении, тем быстрее они научиться свободно знакомиться и общаться и в конце концов решат свои личные проблемы.


Работа над собой