Как избавиться от застенчивости при знакомстве

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Консультация психолога по освобождению от застенчивости

Застенчивость - психологическое качество, мешающее человеку познакомиться с другим человеком противоположного пола , потому избавление от этого качества необходимо молодым людям любого пола. Застенчивый молодой человек или девушка имеют, как правило, сниженную самооценку, они пассивны в своем поисковом поведении и не стремятся посещать мероприятия (дискотеки, клубы, вечера, дни рожденья, праздники и т.д.), где можно познакомиться. Человек с высокой степенью застенчивости имеет сниженную самооценку, он неуверен в себе и не допускает, что сможет найти себе достойного спутника жизни.

Застенчивость проявляется во всем- это и мысли о том, что знакомиться и проявлять себя в этот момент уверенно- это неудобно, и мышечные зажимы, влияющие на мимику, жесты и движения, и переживания неуверенности, стыда, смущения, опасения выглядеть смешным, слабым, неудачливым, и, наконец, паралич воли, неготовность проявлять поисковую активность и общаться, что в итоге выливается в так называемое избегающее поведение.

Чем дольше человек ведет себя подобным образом, чем сильнее становится его привычка не высовываться и тушеваться по самым разным поводам, тем сильнее становится его застенчивое»я». Слабое по своей природе, но сильное по сравнению с другими «я» человека, оно постепенно подчиняет все остальные психологические свойства и качества человека, все его привычки, переживания и поступки. Очень застенчивый человек стесняется по сути дела всего, что есть в нем и таким образом обесценивает все свои, даже самые лучшие качества.

Человек, осознавший, что застенчивость мешает ему жить обычно пытается преодолеть ее самостоятельно. Он начинает подражать уверенным людям, пробует знакомиться с девушками в разных ситуациях и порой ему удается включить в себе механизмы пробуждающейся уверенности. Однако это удается далеко не всем людям. Многие застревают в застенчивом поведении надолго. Такой негативный сценарий личного развития и взросления приводит к тому, что человек так и не приобретает к зрелому периоду своей жизни полноценного опыта общения с противоположным полом. Это рождает у застенчивого человека ощущение неполноценности собственного «я».

В подобных ситуациях полезно прибегнут к помощи извне. Хорошие варианты подобной помощи могут заключаться в том, чтобы человек побывал на тренингах личностного роста, посвященные воспитанию уверенного поведения, отработке навыков публичного выступления, посетил курсы актерского мастерства, поработал с имиджмейкером и наконец, побывал на консультации психолога.

Опытный психолог на консультации может разработать стратегию избавления от застенчивости, обучить его практическим методам снятия синдромов застенчивости и неуверенности в себе, помочь клиенту освободиться от этой сложной психологической проблемы. Он может применить самые разнообразные методы, помогающие сбросить и растворить эмоцию страха и неуверенности в себе, лежащую в основе застенчивости. Освободившийся от негативных переживаний молодой человек способен общаться с противоположным полом гораздо более уверенно, нежели раньше.


Работа над собой