Как сдать экзамен? Обучение методам снятия предэкзаменационного стресса

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как сдать экзамен?

 Обучение методам снятия предэкзаменационного

стресса (школьников, студентов, выпускников автошкол, сдающих экзамен).

Вопрос «как сдать экзамен?»» , встающий перед миллионами школьников, абитуриентов, студентов и автолюбителей каждый год – это не только вопрос получения хорошей отметки, но и вопрос нервов и стресса. Сдача экзаменов всегда большой стресс. Человек ощущает неадекватное напряжение и в момент подготовки к экзамену, сопряженной с тревожными ожиданиями пугающей даты и в момент самой сдачи экзамена и наконец, в короткий период после экзамена, когда на человека наваливается усталость.  При этом никто не обучает методам снятия предэкзаминационного стресса ни школьников,  ни абитуриентов, ни студентов и  ни автолюбителей

Правда, потом, сбросив груз, человек (особенно если речь идет о молодом человеке) быстро сбрасывает эту ношу и забывает все свои волнения, но все равно эта фаза тоже заставляет человека напрягаться. Напряжение у всех проявляется по-разному.

 Кто- то злится на себя за то, что не готовился к экзамену заранее, кто-то впадет в депрессию и тоску от мысли что он не сможет сдать этот экзамен, кто-то прокручивает в голове «минуты позора», в которой он скорее всего засыплется и не сдаст экзамен, кто-то заранее испытывает страх, от того, что несмотря на подготовку взяв билет он все забудет и провалится.

И это волнение, этот предэкзаменационный стресс как правило, очень дурно влияет на сам процесс подготовки к экзамену. Кто из нас не помнит эпизодов из школьных и студенческих лет, когда мы буквально заставляли себя читать учебник, но напряженный организм и мозг отказывался запоминать нужные факты и цифры и тем боле не мог решать более сложные умственные задачи.

Такой предэкзаменационный стресс стресс очень вреден для организма, потому что изматывает нас и мешает нам продуктивно готовиться к экзамену, запоминая все нужные вопросы. Сдающие экзамен люди выбирают разные стратеги подготовки к экзамену и методы борьбы с волнением.

Кто-то, насилуя свой мозг, буквально заставляет себя зубрить сложный конспект или текст, не запоминая почти ничего, кто-то просто листает учебник, выхватывая из него отдельные главы и страницы, надеясь, что ему повезет, что он проскочит опасные вопросы и вытянет счастливый билет.

 А  кто-то вообще почти не готовится к экзамену, что удача ему не изменит и, что он в хорошей форме выкрутится и получит хорошую оценку.

Кто-то совершает какие-то ритуальные действия, думая, что они помогут ему избегнуть неудачи и проскочить это тяжелое испытание. Тем не менее, многие люди понимают, что экзамен это слишком большой стресс, когда нужна мобилизация и в тоже время ответственность: нельзя  все пускать на самотек.

Нередко они сами либо их родители, если речь идет о старшеклассниках и абитуриентов, наряду с репетиторами и подготовительными курсами посещают консультации психологов. Такие люди и их родители ставят перед психологом вопрос: «Помогите убрать волнение и настроиться на спокойную подготовку к экзаменам». Психолог на консультации может применить самые разнообразные методы и психотехники, обучающие  методам снятия предэкзаменационного

стресса. В первую очередь он может помочь молодому человеку справится с предэкзаменационным волнением.

Один из наиболее эффективных методов  обучения методам снятия предэкзаменационного стресса заключается в том, чтобы научить человека расслаблять сознание и входить в состояние устойчивого релаксационного спокойствия, из которого человека не должны выбирать никакие настоящие или будущие ситуации или события.

Потом достигнув состояния релаксации, человек должен научиться думать о предстоящем экзамене спокойно без напряжения, так, чтобы ни один мускул на его теле не дрогнул при этой концентрации. Когда человек научиться думать о предстоящем экзамене с полным спокойствием и хладнокровием, а в идеале ощущением драйва и уверенности в своих силах, можно будет переходить к следующей стадии мысленной проработки экзамена.

Эта стадия мысленного модулирования или конструирования предстоящей ситуации- одна из самых важных при обучении методам снятия предэкзаменационного стресса. Человек как можно ярче представляет вообразить, как он будет сдавать этот экзамен, стараясь увидеть себя максимально уверенным и подготовленным в смысле знания области.

Полезно создать в воображении ролик и мысленно прокрутить его в своей голове несколько раз стараясь увидеть себя успешно и уверенно сдающего все виды экзаменов.

 И, наконец, в конце нужно мысленно поблагодарить вселенную или творца, за то, что она позволила вам мысленная прокрутить эту сложную, но увлекательную ситуацию.

Подобную стратегию  снятия предэкзаменацинного стресса  и мысленной настройки на успешную подготовку к экзаменам можно применять при сдаче любых видов экзаменов и любых дисциплин, главное видеть себя успешно решающего эту задачу.

Психолог на консультацииможет сформировать в человеку внутреннюю самоидентификацию хорошего школьника, абитуриента, студента, аспиранта, сдающего кандидатский минимум или выпускника автошколы и главное верить в себя и эту веру поддерживать. Это поможет быстромуобучению методам снятия предэкзаменационного стресса. Ко мне за долгие годы психологической и психотерапевтической работы  с темой снятия предэкзаменацинного стресса  приходили сотни людей. Если человек старался помочь работе психолога и  тренировался самостоятельно, н в конце концов обучался искусству снятия у себя предэкзаменационного стресса и во время экзамена получал хорошие баллы. 


Работа над собой